Как купить тур он-лайн дешевле
Древние дольмены, расположенные в окрестностях города Геленджик – таинственные рукотворные сооружения древности. Дольмены, сложенные из каменных плит и огромных камней, являются прекрасным объектом для научных исследований археологов и местом паломничества и поклонения многих современных почитателей эзотерики.
Датой строительства дольменов считают IV-II тысячелетие до нашей эры. Имеются предположения, что дольмены появились раньше египетских пирамид.
В Геленджикском районе первые дольмены впервые были открыты в 1818 г. Однако к этому времени сооружения древности пострадали от рук кладоискателей - сосуды разбиты, а кости самих погребенных перемешаны и выброшены наружу. Но археологи смогли найти достаточно материала, чтобы провести научные исследования. В дольменах и возле них историками были обнаружены наконечники стрел, остатки керамики, кремневых топоров, янтарных бус, несколько человеческих останков.
Строители, которые возводили дольмены Геленджика, не имели достаточно техники, поэтому они применяли самые простые механизмы - деревянные валики, рычаги, временные подпорки, насыпи из глины и песка. Интересным является тот факт, что люди, строившие дольмены, согласно проведенным раскопкам, жили в бедных глинобитных лачугах. Но несмотря на это, они достаточно серьезно относились к загробному миру, именно поэтому строили погребальные сооружения, рассчитанные на тысячелетия.
Существует несколько версий о предназначении дольменов Геленджика. Согласно официальной версии, древние люди возводили дольмены, чтобы хоронить в них только избранных представителей своей общины. Исходя из другой версии, геленджикские дольмены - это своего рода приёмники, настроенные на "Информационное Поле Вселенной".
В Геленджикском районе находится около 120 дольменов. Большая их часть расположена рядом с поселением Пшада. Древние дольмены располагаются на небольшой возвышенности, тем самым они защищены от затопления.