Авитаминозы – это заболевания, связанные с недостатком витаминов в организме птицы. Довольно часто встречающееся заболевание, особенно в зимний период, когда птица ощущает недостаток в отдельных видах кормов.
Существуют следующие виды Авитаминозов:
А-авитаминоз. Недостаток витаминов группы А сопровождается общим угнетением организма. У больных птиц перо и пух теряют блеск, перо становится сухим и ломким, а иногда выпадает. Наблюдается потеря веса, бледность и посинение гребешков, истечения из носовых отверстий. У птицы разрушается роговица глаза, под веками скапливается гнойная творожистая масса. Яйценоскость резко падает, а у снесённых яиц желток почти белого цвета. Для профилактики заболевания А-авитаминозом необходимо полностью обеспечить потребность птиц в витамине А, что достигается включением в рационы витаминосодержащих кормов. Витамин А содержится в рыбной муке и жире. Кроме того, он в форме каротина имеется в растительных кормах: люцерне, клевере, крапиве, моркови, красной свекле, в желтых сортах тыквы, желтой кукурузе, травяной муке, зеленом луке и других кормах. После поедания этих кормов каротин растений превращается в организме птицы в витамин А.
Д-авитаминоз. Хроническое заболевание молодняка всех видов птицы типа рахита, возникающее в результате недостатка в рационах минеральных кормов. Сопутствуют заболеванию также сырость в помещении, скученность птицы. У больной птицы кости становятся мягкими и искривлёнными. Несушки дают яйца с тонкой скорлупой, а иногда и без скорлупы. Для профилактики заболевания необходимо вводить в рационы кормления несушек достаточное количество минеральных кормов. Птицу всех возрастов необходимо обеспечить полностью минеральными кормами: ракушкой, мелом, гашеной известью. Особенно полезна для птицы мясокостная мука, где минеральные вещества (кальций и фосфор) находятся в таком количестве и соотношении, которое необходимо для организма птицы.
B - Авитаминоз. Заболевание, связанное с расстройством нервной системы и параличами. У больной птицы отмечается слабость, дрожь конечностей, параличи ног и крыльев, запрокидывание головы, падеж. Для профилактики заболевания необходимо вводить в рационы люцерновую муку, отруби, зелень.
С - Авитаминоз. Заболеванию подвержены как молодняк, так и взрослое поголовье. При недостатке или отсутствии в организме птицы витаминов С развивается вялость, слабость, потеря аппетита, замедление роста, падение веса. Характерным для болезни признаком является наличие кровоизлияний в коже, мышцах, крыльях. В целях профилактики заболевания птицы в рационы необходимо включать травяную и мясокостную муку.
Е - Авитаминоз. Заболевание, возникающее при недостатке или отсутствии в рационе витамина Е. Указанный витамин, встречается в растительных кормах. Его отсутствие в рационах приводит к уменьшению оплодотворённости яиц и гибели зародышей и эмбрионов при инкубации. Для предупреждения заболевания птицы необходимо включать в рационы травяную муку.
Чтобы Ваша птица была здоровой Вы можете воспользоваться следующими статьями по изготовлению полнорационных кормов:
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. В следующих статьях будет много интересного
Также советую прочитать очень интересную статьи про химический анализ кормов, Рецепт комбикорма для бройлеров, Рецепт комбикорма для несушек, Как отличить хорошую несушку от плохой