Методики и технологии воспитания детей разнообразны. Они имеют твердое обоснование и право на применение в жизни, поскольку, следуя им, можно способствовать развитию детской личности, психики, памяти, тренировке внимания, воображения, других психических процессов, создать базу для формирования гармоничной личности и, в целом, счастливого будущего ребенка.
Но многие родители основывают воспитание своих детей не на данных методиках, а на опыте того, как воспитывали их. Многим знакома ситуация, когда в воспитании собственных детей старания быть лучше своих родителей оказываются малоэффективными, поскольку на практике применяются старые родительские методы.
Что происходит на самом деле? Угрозы, противоречия своим же словам, учет потребностей общества, а не малыша, - все эти ошибки приводят к отрицательным результатам.
Английская пословица повествует о том, что родителям не следует воспитывать детей, поскольку они так или иначе будут похожи на своих родителей. А воспитывать нужно себя.
Об отсутствии права ошибаться
Родители стремятся оградить малыша от любой опасности. Домашнее обучение они основывают на множестве запретов с "не" - не трогай, не делай так-то и так-то, не бегай и т.п. - принимая решение за ребенка, указывая, что ему делать и как поступать. Важно не нарушать грань между заботой о ребенке и принятием за него решений. Ведь малыш стремится познавать мир, а постоянные запреты формируют в нем нерешительность и неверие в собственные силы.
Мир полон опасностей. Постоянно ограждая от них, родители совершают ошибку. Следует готовить детей к реалиям действительности, но не ограждать от них. Защита от рисков на протяжении всего детства приводит к фобиям и комплексам во взрослой жизни.
В обучении детей следует применять методы, позволяющие ребенку делать свой выбор, пусть и ошибочный. Можно предлагать пути решения проблемной ситуации, исходя из личного опыта, но выбор, в любом случае, должен быть за ребенком.
Не нужно сразу бежать к упавшему ребенку, и, тем более, ругать или упрекать его за неуклюжесть. Правильнее будет обнять и сказать, что падают все и это нормально.
Ребенка необходимо научить принимать свои ошибки, учиться на них. Это правильная методика, поскольку в этом возрасте таким образом можно научить самостоятельности и воспитать силу воли, передавая взрослый опыт. Это необходимо сделать для того, чтобы во взрослой жизни не наблюдать за тем, как ваш ребенок не может устоять перед сложными жизненными обстоятельствами.
Несколько слов о недосказанности
Лень, нехватка времени, желание, чтобы ребенок беспрекословно подчинялся, - эти ошибки формируют нездоровые отношения с детьми. Воспитание требует учета деткой индивидуальности, особенностей обучения детей, нюансов развития психики ребенка.
Воспитание - это процесс постоянного общения с малышом, в то время, как родительские ответы в форме "мне некогда", "потому что я так сказала" и т.д. оставляют в детском сознании ощущение непонимания и недосказанности. Следует объяснять малышу так, чтобы он понял, с терпением, любовью и заботой, с такими же чувствами, с которыми вы взяли его на руки при рождении. Из-за недосказанности у детей возникает чувство обделенности и непонятости. Такие дети, вырастая, уже во взрослой жизни начинают поиск родственной души на стороне.
Не обвинять и не угрожать
Угрозы и обвинения - тяжкий груз для детской психики. При малейшем неподчинении в ход идут упреки, обвинения. Многим родителям кажется, что так они закаляют детский характер. Однако на самом деле разрушается самооценка малыша и его способность иметь свое мнение.
Детские вопросы часто вызывают раздражительность у постоянно торопящихся родителей. Но вместо раздражения, упреков и угроз нужно научиться обнимать малыша и давать ему развернутые ответы, проявляя фантазию.
Это наиболее распространенные родительские ошибки. Некоторые родители балуют детей, другие проявляют к ним чрезмерную строгость. Во всем нужна мера. Необходимо слушать и слышать своих детей, ведь они такие смышленые.
Вы согласны, что самое эффективное воспитание - воспитание любовью? Родительская любовь дана природой. Позвольте себе наслаждаться ею и дарите ее своим детям. Только тогда плоды в будущем будут благодатными.