Найти тему
Олеся Медведева

Хачапури по-аджарски. Простой рецепт.

Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • КАЛОРИЙНОСТЬ 1023 ККАЛ
  •  БЕЛКИ 49,3 ГРАММ
  •  ЖИРЫ 53,3 ГРАММ
  •  УГЛЕВОДЫ 89,1

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОРЦИИ   

  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Молоко 3,2% 8 столовых ложек
  • Сливочное масло 1,5 чайные ложки
  • Сухие дрожжи 2 г
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Сыр сулугуни 204 г
  • Имеретинский сыр 68 г
  • Куриное яйцо 2,5 штуки
  • Соль по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

2.Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

3. Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

4. Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

5. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

6. Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

7. За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

8. Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

-2