Найти тему
Приглашаем к столу

Простая яблочная начинка для пирогов, которая выручает меня круглый год

Самодельная выпечка — дело трудоемкое и хлопотное. Ведь помимо возни с тестом, немалое количество времени уходит и на приготовление начинки.

Для меня приятным открытием стал рецепт яблочной начинки-заготовки, которая не требует стерилизации, делается быстро и просто, к тому же долго хранится и ею можно воспользоваться в любое время года.

Эта сладкая заготовка сэкономила мне немало времени и сил, ведь теперь, сделав тесто, не нужно заниматься начинкой, достаточно лишь открыть банку.

-2

Понадобится только простерилизовать банки и подготовить всего 2 ингредиента:

  • 500 г яблок;
  • 350 г сахара.

Яблоки можно использовать любые, но лучше кисловатые. Если фрукты кондиционные, не битые, то кожуру лучше не срезать, так как именно в ней сконцентрирован яблочный аромат.

Вымытые яблоки обсушите и, удалив сердцевину с семенами, нарежьте ломтиками средней величины.

-3

Переложите их в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок и пропитались сахаром.

-4

Через положенное время поставьте миску с яблоками на плиту и на малом огне томите в течение 20 минут, изредка осторожно перемешивая. Часто перемешивать не следует, иначе ломтики помнутся и потеряют форму.

-5

Приготовленную горячую начинку разложите в простерилизованные банки, заполнив до верха, и закатайте крышками.

-6

Затем переверните, укутайте их плотным зимним одеялом и оставьте так, пока они полностью не остынут, а затем отнесите для хранения в темное и прохладное место.

Эта заготовка будет хороша для любого вида теста: дрожжевого, песочного, слоеного, заливного.

-7

Яблочные ломтики получаются необыкновенно красивыми: целыми, золотисто-желтыми и янтарно-прозрачными, поэтому мне очень нравится использовать их для эффектного украшения тортов, пирожных, пудингов и различных десертов.

Начинка, приготовленная таким способом, напоминает варенье или джем, но она гораздо вкуснее. Из-за небольшого количества сахара и недлительной и щадящей термообработки яблоки получаются почти как свежие. Кроме того, такая технология приготовления позволяет сохранить в фруктах полезные вещества.

Стараюсь побольше запасать такие яблоки, потому что использую их не только в качестве начинки для выпечки, но и безумно люблю есть просто так с чаем или намазывать на тосты с маслом, начиняю ими блинчики, а также подаю к оладьям, пончикам, сырникам, творожным вареникам.

При желании точно таким же образом можно приготовить начинку, заменив яблоки грушами.