Найти тему
Максим Дернов

Алтайская одиссея. Мультинские озёра

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Итак, в результате двухчасового преодоления 12-километрового участка дороги "не для слабонервных" на вездеходе мы у Нижнего Мультинского озера.Что говорить, места здесь чудные!Нижнее Мультинское озеро.

Мультинские озёра находятся на северном склоне Катунского хребта, в верховьях реки Мульты, в 24 километрах южнее села Мульта. Собственно Мультинских озёр четыре: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское и Поперечное. В верховьях притоков Мульты так же есть несколько крупных красивых озёр: Куйгук и Крепкое, Проездные озёра, Холодные озёра. Кроме того, есть ещё множество безымянных озёр разных размеров. Подсчёт по картам исследователей этих мест даёт общее число в бассейне реки Мульты и её притоков – 39 озёр, но подробное исследование местности, изучение космических снимков выявляют ещё большее их количество. Вообще, огромное число озёр – особенность Катунского хребта, который даже по праву можно было бы назвать тысячеозёрным.

Нижнее озеро расположено на высоте 1630м над уровнем моря, вытянуто в меридиональном направлении. Длина его — 2370 м., ширина — 900м., протяжённость береговой линии — 6570м., максимальная глубина — 21,5 м. Озеро занимает корытообразную котловину, выпаханную древним ледником, поэтому в плане очертания его напоминают округлённый прямоугольник. Из северо-восточного угла вытекает река Мульта, огибая широкий вал древней, сильно разрушенной поперечной морены, которая и является естественной «плотиной» для озёра. С южной стороны озеро перегорожено сравнительно более молодой мореной, огромный вал которой состоит из гигантских глыб и подпруживает Среднее Мультинское озеро.

Ну а мы пока на северном берегу Нижнего Мультинского озера. Панорама водной глади на фоне гор, покрытых вечными снегами, просто завораживает.

А воздух!!! Неповторимо насыщенный аромат хвойного леса, которого не встретишь ни в одном другом лесу! Это надо ощутить!

Отдыхающих на северном побережье Мультинского озера относительно много для этих, в общем, малолюдных мест. С одной стороны, радует то, что всё большее число людей получают возможность насладиться здешними красотами. С другой, — нагрузка на экологию озера при таком наплыве народа значительно увеличивается. А учитывая то, что некоторая часть людей напоминает наших утренних знакомцев, ясно, что для Мультинских озёр влияние антропогенного фактора не останется без последствий. Стоянка отдыхающих.

А нам нужно двигаться дальше, ведь в наших планах добраться до Среднего озера. До него ещё километров пять-шесть. Тропу, идущую справа от Нижнего озера, по западной его части, удобной для прогулки не назовёшь.

Камни, коряги, кроме того, она местами разбита лошадьми. Однако, несмотря на знойный день, идти не так уж тяжело: жару смягчает прохладный ветерок, а кроны деревьев скрывают нас от прямых лучей палящего солнца. Куда не посмотри — КРАСОТА!!!

Через 2 часа неторопливого передвижения вдоль озера дошли до Шумов. По-существу это каскадный водоскат, соединяющий Среднее и Нижнее озёра.

Так "портит" вода с Шумов Нижнее Мультинское озеро.

Гигантские глыбы, шумящая вода! Это впечатляет!

Вода сейчас, конечно, небольшая, однако нетрудно себе представить, как шумят Шумы, когда интенсивно тают ледники, или пройдут мощные дожди.

Вид на Нижнее озеро с Шумов.

А сейчас без особого труда мы с Ириной, перескакивая с камня на камень, перебрались на противоположную сторону. При большой воде так переправиться невозможно. Говорят, что делают это только на лодке. Хотя смысл такого перемещения возникает, если есть желание добраться до Верхнего озера, до которого ещё весьма приличное расстояние.

Вид на Нижнее озеро с противоположной стороны Шумов.

Кроме того, это уже заповедная территория и туда необходимо брать специальный пропуск. В наши планы это не входило, поэтому мы вскоре возвратились на другую сторону Шумов, чтобы полюбоваться видами Среднего озера. Оно, хоть и меньше Нижнего, но тоже очень живописно. Здесь ещё эффектнее смотрятся покрытые льдом вершины гор, расстояние до которых отсюда, понятно, меньшее.

Вид на Катунский хребет с Шумов.

Максимальные глубины Среднего Мультинского озера находятся в его центре и доходят до 18,4 м.У северного берега, где мы находимся, озеро становится мельче. Цвет воды — молочно-зеленоватый из-за относительно высокого содержания минеральной взвеси (так называемого «ледникового ила»). Вода, тем не менее, абсолютно чистая, очень мягкая, и после непродолжительного отстаивания пригодна для питья. Температура у поверхности — градусов 13. Подойдёт, пожалуй, моржам.

Среднее Мультинское озеро.

Но всё хорошее должно когда-нибудь заканчиваться. Уже два часа дня, и нам пора возвращаться назад, чтобы успеть отдохнуть и ещё раз насладиться видами Нижнего озера.