Опыт определяет ценность. Всё, что с нами происходило, теперь заложено в нас сегодняшних. У каждого есть свой уникальный жизненный и профессиональный опыт, который продолжает копиться в течение всей жизни. Почему бы не использовать этот опыт на благо работе?
Чтобы улучшать свои навыки и наращивать компетенции, мы должны анализировать происходящие с нами события, а полученные при этом выводы раскладывать в сознании по полочкам. Собранная и обработанная информация становится знаниями, которые можно применять для улучшения результатов и предотвращения повторения подобных ошибок. #ошибки
Тоже самое и с проектами. Необходимо уметь анализировать то, как выполнялись работы, и делать ценные выводы. Полученные знания пригодится не только руководителям, но и помогут коллегам не наступать на те же грабли.
Проекты вокруг нас, это жизнь
Любое воплощение идеи – это проект, по завершению которого следует совместно с его участниками подвести итоги работы и пополнить ими коллективную базу знаний. В методологиях проектной деятельности встреча, закрывающая проект, называется ретроспективой. #ретроспектива
На ретроспективе от каждого участника должен быть получен отзыв: позитивные и негативные моменты в работе, сложности, с которыми столкнулся сотрудник, предложения по повышению эффективности совместной работы.
Также приветствуется конструктивная критика руководства и заказчика. #критика
Правила проведения ретроспективы:
Правило № 1. Следует создать комфортную обстановку для свободного выражения коллег, например, удобные стулья, тихая и спокойная атмосфера. Можно предложить всем взять чашку кофе на встречу.
Правило № 2. Не должно быть начальников. Они зачастую критикуют, отстаивают свою точку зрения, перетягивают внимание на себя и стесняют других участников – этого нам точно не надо. Присутствует только руководитель проекта, он управляет встречей и, в основном, слушает.
Правило № 3. Каждый должен получить возможность высказаться. Вполне нормально использование провокационных вопросов, чтобы активизировать участников на выражение их собственного мнения, даже если оно совпадает с уже озвученным.
Правило № 4. Обязательно на встрече должен присутствовать сторонний сотрудник, который будет записывать все высказывания и предложения, чтобы никто из говорящих не отвлекался.
Правило № 5. Руководитель выражает собственное мнение в конце встречи, подводит итоги, высказывается о преимуществах и недостатках. Завершить встречу следует словами благодарности за выполненную на проекте работу.
Правило № 6. После встречи руководитель проводит анализ информации из протокола встречи. По принципиальным проблемам должны быть сформированы предложения по их предотвращению впредь. Полученные результаты заносятся в базу знаний.
Правило № 7. На открытии очередного проекта следует вспомнить старые проблемы и внести предложения по организации эффективной работы, исходя из полученного ранее опыта.
Выполненный проект – это всегда значимое свершение. Каждому он даёт новый опыт, а для кого-то является большим шагом вперёд. Команда не должна терять ценные знания, необходимо их собирать и применять на пользу компании. Следует постоянно работать над усилением опыта и компетенций.
Удаётся ли вам проводить анализ хода выполнения проекта? Работаете ли над ошибками?
Рад лайкам, и подписывайтесь на мой канал.
О том, как заинтересовать трудиться, читайте тут.