Большая или маленькая, алюминиевая или глиняная, с прямой ручкой или под углом. Узнайте, как выбрать турку и не прогадать!
Маленькая турка должна быть не больше 120 мл. Это объем одной порции. Именно в таком объеме рекомендовано варить кофе — каждую порцию отдельно. Благодаря такому походу напиток сохраняет свою однородность: тут и пенка, и все слои заварки и осадок.
Лучше брать высокие джезвы, с ними легче контролировать процесс и не дать напитку сбежать. Носик должен быть широким, чтобы не разжижать пену при разливании по чашкам.
Ручка
Джезвы бывают с высокими — угол ≈ 20° — и с длинными ручками.
Высокие — для варки на песке.
Длинные — на мангале.
Чаще всего в качестве материала ручек используют дерево или термопластик. Но в производстве профессиональных моделей отдают предпочтение цельнометаллической конструкции. Цельнометаллические ручки должны быть выполнены из металлов с низкой теплопроводностью — медь или бронза.
Деревянные ручки должны надежно крепиться к основе и быть защищены от обгорания. При покупке следует обратить внимание на стык металлической основы и ручки — он должен быть прочным, без зазоров и трещин.
Материал
Латунь
Латунные турки встречаются чаще всего, это ширпотреб со своими преимуществами. Они имеют толстые стенки, удовлетворительную теплопроводность и представлены на рынке в широком ассортименте.
Минусы: латунь более хрупкий металл, чем медь. Чтобы не спутать, обратите внимание на цвет: медь отдает красным, а латунь — жёлтым.
Если корпус выполнен из меди, латуни или алюминия — внутри обязательно наличие защитного покрытия из серебра или пищевого олова.
Бронза
Бронзовые — смесь меди с оловом или алюминием. Отличаются прочностью и устойчивостью к коррозии. Не используются в массовом производстве, можно найти только у небольших предприятий и частных ремесленников. Следует проверять качество швов и внутреннего защитного покрытия.
Слабости некоторых материалов:
Нержавейка — только широкое горлышко.
Глина (шамот) — не подходит для индукционной плиты.
Стеклянные и алюминиевые — плохо сказывается на вкусе.
Серебряные — сложный уход, подвержены окислению.
Хрусталь
Среди профессионалов особенно популярны кварцевые (хрустальные) джезвы. С ними легче контролировать приготовление, благодаря возможности наблюдать за процессом варки через прозрачные стенки.
Электрические
О современных электрических джезвах нужно знать, что они бывают:
- с функцией автовыключения и без;
- с встроенным нагревательным элементом или с отдельной платформой, как для электрочайников.
Совет:
Чтобы сварить вкусный кофе в домашних условиях лучше брать классическую джезву. Форма оригинальной турки выстрадана столетиями опыта кофеварения, и каждое решение конструкции турки влияет на результат — будет ли в вашей чашке крепкий и терпкий ароматный напиток или же непонятная пресная безвкусная жижа.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!