Найти в Дзене

Эффективное опрыскивание. Полезные советы

Ну и что, что жарко?
Ну и что, что ветер?
А зачем отмерять... я «на глаз».
Вода, как вода. Я всегда ее использую.
Я не успел, что не усвоится теперь?...

Такие и много подобных выражений приходится иногда слышать. Поэтому сегодня мы хотим раскрыть тему правильного использования продуктов для листового питания. Когда вы приобретаете продукт премиум класса и пренебрегаете регламентами его использования, то и ожидаемого результата не увидите в поле.

Итак, на что стоит обратить внимание чтобы работа с препаратами для некорневого питания дала наилучший эффект:

-2

Полезный совет №1. Читаем внимательно этикетку!

На всех продуктах есть этикетка. И не стоит игнорировать ее содержание.

Мы всегда рекомендуем читать этикетку, поскольку на ней указана следующая информация:

1. Экспортер
2. Производитель
3. Заявитель регистрации
4. Номер регистрационного удостоверения
5. Регистрация торговой марки компании
6. Номер партии
7. Дата изготовления
8. Гарантийный срок хранения, при соблюдении указанных условий
9. Классификация ВОЗ
10. Токсикологическая характеристика
11. Совместимость с другими продуктами
12. Состав
13. Описание
14. Условия использования
15. Меры безопасности
16. Условия хранения

Внимательно изучайте этикетку перед использованием и следуйте условиям инструкции!

Признайтесь честно, а Вы читаете инструкцию?

-3

Полезный совет №2. Качество воды

Знаете ли Вы, какое качество воды, которую используете для приготовления рабочих растворов, и главное, как это влияет на эффективность работы СЗР?

Вероятно, в своей профессиональной деятельности у Вас хоть раз была ситуация, когда пестициды не раскрывали полностью свой потенциал. При использовании гербицида, это будет заметно невооруженным глазом, а значит у Вас, теоретически, еще будет время исправить «ошибку». С фунгицидами и инсектицидами - совсем другая ситуация. Эффект Вы сразу увидите, а время упустите. Нанесенный ущерб растению Вы вряд ли сможете исправить и потеряете часть урожая. Именно ту часть, за которую Вы могли бы приобрести новый трактор.

Кислотность - это показатель, характеризующий степень активности ионов водорода. Кислотность (Рн) -  изменяется от 1 до 14. Растворы с рН 1 очень кислые, а 14 - очень щелочные; значение 7 - соответствует нейтральной реакции. В полевых условиях уровень рН можно измерить прибором рН-метр или тест-полосками.

Условно различают три диапазона рН воды:• рН 3,5-6,0: приемлемый для приготовления и кратковременного (12-24 часа) хранения некоторых рабочих растворов пестицидов. Однако при рН ниже 5,0 негативно влияет на растение, повреждает кутикулу (восковой налет) и тем самым повышает риск проявления болезней.• рН 6,1-7,2: следует сразу применять приготовленную рабочую жидкость. Оптимальное рН по физиологическому воздействию на растение. Не храните более 1-3 часов, так как впоследствии эффективность препарата значительно снижается.• рН 7,5 и выше: обязательно нужно подкисление воды. Некоторые пестициды при рН 9,0 имеют период щелочного гидролиза от 6 до 12 мин. (Фенмедифам, десмедифам, каптан) и очень быстро теряют свою эффективность.

Жесткая вода - это вода с высоким содержанием ионов кальция и магния. Некоторые пестициды в жесткой воде выпадают в осадок, что значительно снижает эффективность препарата, а также приводит к забиванию системы фильтров и распылителей.

Жесткость воды зависит от времени года и погодных условий. Как правило, в поверхностных источниках она максимальна в конце зимы и минимальна в период паводков.

Данный показатель можно измерить в лаборатории или с помощью портативных приборов, в частности TDS-метров. Проблему излишней жесткости воды можно решить добавлением специальных продуктов, содержащих буферные добавки.

Проверяйте качество воды, которую используете для приготовления рабочих растворов самостоятельно, или позвоните к представителю Унифер, который предоставит вам качественный сервис!

-4

Полезный совет №3. Баковая смесь.
Последовательность препаратов.

Уже привычным стало совместное использование в баковых смесях пестицидов и удобрений. Конечно, поскольку есть возможность сэкономить средства и сократить количество проходов техники посевами.

Всегда тестируйте продукты на смешиваемость!

Чтобы обеспечить эффективность препаратов, следует соблюдать правила смешивания:

1. Сначала необходимо наполнить бак водой на 1/2-3/4 от запланированного объема и включить мешалку;

2. В рабочий раствор первым компонентом следует добавить суспензии Вуксал. Это многофункциональные продукты для оптимального действия современных технологий защиты и питания растений;

3. Далее маточный раствор твердых сыпучих препаратов (WG, WP, SG);

4. суспензии (SC, CS);

5. Эмульсии (SE, EW, EO, EC, DC, OD, ME);

6. Водные растворы (SL) и заполнить бак до полного объема;

7. После добавления каждого продукта следует тщательно перемешать смесь;

8. Не используйте более 3-4 препаратов в одной баковой смеси.

-5

Полезный совет №4. Правильный продукт в правильную фазу!

В период вегетации, в зависимости от фазы развития, растениям требуется определенный набор питательных элементов, основная часть которых поглощается из почвы. Однако, иногда погодно-климатические условия препятствуют качественной работе корневой системы: пониженные температуры, недостаточное увлажнение и т.д. Такие факторы приводят к нарушению процессов метаболизма, замедлению роста как корневой системы растений, так и вегетативной части, и самое опасное -  могут вызвать сбой репродуктивных процессов.

Внекорневые подкормки суспензиями Вуксал – это инструмент оперативного обеспечения элементами питания растений в условиях острого и скрытого дефицитов.

Следует учесть, что некоторые элементы питания легко распределяются внутри растения, а другие трудно транспортируются или вообще не перераспределяются. То есть, делятся на мобильные, условно мобильные и немобильные. Это также оказывает существенное влияние на появление, степень сложности и устранение дефицита. Поэтому, зная физиологическую потребность культуры в зависимости от ее фазы развития, вы можете обеспечить полноценное питание.

Но не забывайте, что внекорневые подкормки – это инструмент дополнения и корректировки к основному питанию.

Основные функции листовых обработок:компенсация основного питания;
предотвращение и устранение дефицитов элементов;
улучшение качественных показателей культур;
предотвращения или вывода растений из стресса;
удовлетворения потребностей питания в конкретную фазу.

-6

Полезный совет №5. Воздух, ветер и вода!

Одним из факторов в обеспечении эффективности продукта являются погодные условия в период опрыскивания. Сюда следует отнести: температуру и влажность воздуха, скорость ветра, температуру воды, которую Вы используете при приготовлении баковой смеси.

Оптимальной является температура воздуха от 12 до 24 °С, при относительной влажности воздуха выше 60%. Опрыскивание рекомендуется проводить в утренние (после высыхания росы) и вечерние часы. Наша команда отдает предпочтение поздне-вечерним обработкам, поскольку есть больший временной период для усвоения препарата до наступления повышенных температур

Вода для приготовления рабочего раствора является оптимальной при температуре 15-25 °С.

Если же температура воды слишком холодная (ниже 10 °С), то это создаст стресс растениям, а также станет хлопотным растворение порошкообразных препаратов.

Скорость ветра не должна превышать 2-3 м/с.

-7

Полезный совет №6. Скорость опрыскивателя и норма расхода на 1 га.

Процесс опрыскивания – это не захватывающее ралли и очень важно соблюдать регламенты скоростного режима.

Согласно рекомендаций от производителей форсунок «стандартными» скоростями для опрыскивания принято считать 4-5 км/ч для щелевых и 7-8 км/ч для инжекторных распылителей. Однако, этот параметр меняется в зависимости от комплекса различных факторов: нужно учитывать силу ветра, рабочее давление распылителя, необходимый расход жидкости на гектар.

Показатель, которым иногда пренебрегают – это норма расхода рабочей жидкости на 1 га. Каждый препарат в баковой смеси имеет четкую государственную регистрацию не только по дозировке, но и по объему рабочей жидкости на 1 га. В среднем, этот показатель является оптимальным при расходе 200 л/га. При сознательном занижении этого показателя повышается риск интоксикации и ожогов растений, эффективность продуктов снижается в разы.

Поэтому использование необходимого количества воды имеет важное значение для приготовления рабочего раствора конкретно взятого пестицида или агрохимиката!

Свами был школа агрохимика. Высоких урожаев вам!

Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.

#наука #сельскоехозяйство #агрономия #агрохимия #удобрения #почва и удобрения