Найти тему
StuDentistry

Знали ли вы, что новые нервные клетки образуются в головном мозге человека до 90 лет?

В течение практически всего 20 века учёные-нейробиологи считали, что нервные клетки человека (как и всех прочих млекопитающих) не способны к восстановлению своей численности. Согласно их теориям, каждый человек рождается с около 80 миллиардами нервных клеток. И этим набором нейронов он пользуется до конца своих дней.

Однако не всё так просто. Уже тогда среди учёных нашлись те, кто поставил данную теорию под сомнение. И первые исследования на этот счёт были опубликованы в 1965 году. Однако только к 90-м годам научное сообщество признало факт наличия нейрогенеза у животных, поскольку было накоплено уже достаточное количество данных, подтверждающих это. В ходе экспериментов над взрослыми животными учёные обнаружили, что у крыс существует целых 2 области, отвечающих за образование нервных клеток. А вот у нечеловекообразных обезьян интенсивность этого процесса значительно снижена. Именно поэтому учёные предположили, что в ходе эволюции человек постепенно утрачивал способность к нейрогенезу. Не то, чтобы этот процесс вообще прекратился, но он был настолько мал, что не играл какой-либо существенной роли в функционировании головного мозга.

Новый этап исследований начался с того момента как группа испанских учёных обнаружила новые нервные клетки в головном мозге у 87-летних людей.

В марте 2018 года вышла разгромная статья, в которой напрочь опровергался факт существования нейрогенеза в головном мозге у человека, хотя до этого учёным уже удалось доказать что он всё-таки идёт, пусть и не так интенсивно, как у животных. После этого многочисленные группы учёных ринулись защищать теорию обновления клеток в головном мозге, говоря о том, что для исследования были выбраны чрезмерно строгие рамки и неадекватные критерии. Да и вообще, если у животных идёт нейрогенез, то почему он, собственно, не может идти и у человека?

Новая работа, посвящённая исследованию обновления нейронов, была проведена в Мадриде. Для этого учёные исследовали мозг 13 когнитивно здоровых людей. Подборка включала в себя людей в возрасте от 43 до 87 лет, погибших по разным причинам, не связанным с заболеваниями мозга (травмы, аварии, заболевания других органов и систем). Больше всего исследователей привлекал гиппокамп. Именно там находится одна из зон нейрогенеза. В качестве целевой субстанции было выбрано веществ даблокортин, которое вырабатывается клетками-предшественниками, то есть является, по сути, достаточно точным показателем обновления клеточных структур мозга.

Гиппокамп (выделен жёлтым цветом)
Гиппокамп (выделен жёлтым цветом)

Учёным удалось обнаружить искомое вещество в мозге даже у самых взрослых людей из подборки. Но кроме конкретно этого вещества, было найдено и несколько других, которые также появляются на разных этапах развития нейронов. Были найдены и сами нейробласты различной формы.

На этом исследователи не остановились и провели исследование образцов мозга 45 людей 52-97 лет, страдающих болезнью Альцгеймера на разных стадиях развития. Им удалось выяснить, что интенсивность нейрогенеза резко снижена уже на ранних стадиях, что и является возможной причиной столь резкого спада когнитивных способностей, который наблюдается в клинике.

-2

Если учёным удастся обнаруживать снижение нейрогенеза на ранних стадиях, это будет очень кстати, так как поможет лечить болезнь Альцгеймера на ранних этапа или хотя бы приостанавливать её течение.