За период локдауна истек мой годовой шенген, закончилось действие загранпаспорта. Как путешествовать по странам мира?
Есть безвиз. Но есть и опасения, что можно зависнуть за границей на неопределенный срок, как две моих знакомых: одна не могла улететь из Италии 10 месяцев, другая застряла в Янгоне и живет там уже 6 месяцев.
Так как же путешествовать во время локдауна? Для себя выбрала отличный способ, который может стать заменой поездкам. Это приготовление национальных блюд разных стран.
Плов уже готовила, как будто побывала в Узбекистане. Продолжаю эксперименты с разными сортами риса.
На рынке, покупая баранину для плова, купила мясной продукт, который называют "устрицы прерий", "икра ковбоя" или "устрицы из Роки-Маунтина". Люди с тонкой душевной организацией, видя мою покупку, брезгливо морщились и старались держать со мной дистанцию намного больше положенных 1,5 метров. Ну и правильно. А я с двумя килограммами свежайшей баранины и 5 бараньими семенниками отправляюсь домой, чтобы приготовить вкуснейшее деликатесное блюдо.
Рецепт приготовления позаимствовала из грузинской кухни, где бараньи яйца жарят с луком и специями. Процесс готовки очень прост. Самое сложное - снять оболочку с семенников. Для этого сделать продольный надрез и освободить нежную сердцевину из плотной оболочки, потом семенники разрезать пополам и очень хорошо промыть в холодной воде, как бы выжимая содержимое. Когда вода перестанет быть мутной, кидаем бараньи яйца в кипящую подсоленную воду , во время варки снимаем пену, ее образуется много.
Пока варится нежное мяско, очищаю лук, лучше взять лука побольше, он сильно уменьшается во время жарки. Промываем большой пучок свежей кинзы. Лук и зелень нарезаем.
Семенники варятся достаточно быстро, но я на огне держала кастрюльку минут 20. Достаем мяско, слегка остужаем, нарезаем соломкой не очень тонко и кидаем на сковороду с разогретым оливковым маслом.
Когда деликатесная мясная соломка слегка подрумянится, отправляем на сковороду нарезанный лук, обжариваем его на медленном огне, постянно перемешивая, до мягкости. За минут 5 до конца готовки высыпаем нарезанную кинзу, посыпаем только свежемолотым черным перцем и накрываем крышкой.
К этому блюду не нужен никакой гарнир или хлеб. Оно прекрасно.
По консистенции напоминает мясной нежный паштет, по вкусу - присутствуют оттенки хорошо вымоченных и протушенных почек.
Ну а по внешнему виду блюда никто никогда не догадывался, из чего оно приготовлено.