Продолжаем рассказывать о самых древних сооружениях региона.
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru снова приглашает вас на просторы Ленинградской области. Сегодня мы отправляемся в славный город Приозерск. Населенный пункт на Карельском перешейке, приблизительно в 150-ти километрах от Санкт-Петербурга, давно превратился в место паломничества туристов. Здешние края поражают красотой природы. Впрочем, это – отнюдь не единственная причина ажиотажа. Тут находится знаменитая крепость «Корела», ныне преобразованная в исторический музей. Что ж, давайте ее посетим.
Начало истории
Крепость была основана новгородцами и карелами. Сооружение заложили на стыке 13-го и 14-го веков. «Детинец» возвели на острове (акватория реки Вуоксы). Конструкция выполняла защитные функции, охраняя северо-западные границы древнего города от шведских захватчиков. Однако в скором времени деревянный комплекс сгорел. После пожара постройку восстановили, используя каменные материалы. Подробнее в следующем блоке.
Биография и архитектура
Государственная принадлежность крепости периодически менялась. В результате различных военных конфликтов ей владели разные страны. Помимо России в числе таковых держав числится Швеция. Кстати, именно скандинавы перестроили ансамбль. Сохранившиеся помещения датируются уже 16-м столетием. Хотя, долгое время существовала гипотеза, что одна из башен относится к 1330-му году. Экспертиза подтвердила ошибочность версии. Захватывала «детинец» и Финляндия. Причем, в последний раз она «обрела собственность» на реке Вуоксе в период Второй Мировой. По завершении ВОВ земли отошли СССР. Добавим, что конструкции использовали и в качестве тюрьмы (здесь отбывали заключение родственники Емельяна Пугачева). К счастью, как мы уже упоминали, теперь на острове учрежден музей.
Движемся на Карелу с мирным визитом
Туристический марш-бросок обычно совершается из Санкт-Петербурга. Если говорить о личном транспорте, то на машине нужно двигаться по трассе А121. Дорога займет около 2-х часов. При поездке на электричке временные затраты окажутся аналогичными. Поезда курсируют от «Финляндского» вокзала. За билет придется заплатить около 360-ти рублей (в одну сторону). В общем, логистика налажена очень неплохо.
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.