Начало - здесь. Предыдущая глава - тут
… Андрей шёл по стене. Стена строящегося магазина возвышалась метра на три над землёй и была толщиной примерно тридцать пять - сорок сантиметров. Андрей шёл по стене под одобрительные крики таких же, как и он пацанов, которым было по десять – двенадцать лет. Этих мальчишек он не знал, они жили в другом дворе, а на стену его загнал спор. Проходя мимо стройки будущего магазина, Андрей услышал, как незнакомые ему мальчишки спорят между собой, решая кому не слабо пройти по этой самой стене. В итоге «не слабо» оказалось ему.
Снизу всё казалось лёгким и простым, и Андрей, которому уже исполнилось двенадцать, с лёгкостью ступил на эту стену и так же легко и непринуждённо добрался до середины, испытывая восторг, упиваясь своей ловкостью, под восхищённые возгласы мальчишек. Так было сначала, но пройдя половину пути, Андрей решил остановиться и осмотреться, чтобы насладиться своей удалью.
Глянув вниз, сначала слева, а затем справа, Андрей увидел, что на земле кроме битого кирпича, бетонных блоков и кусков торчащей арматуры, ничего другого нет. Пришла предательская мысль, что если он упадёт, то вряд ли спасётся, скорее, разобьётся насмерть. Вслед за этой мыслью пришёл страх. Ноги стали непослушными и ватными, голова закружилась, и, чтобы не сорваться вниз, Андрей присел, вцепившись руками в кирпичи, из которых была сооружена стена.
Кое-как устроившись на трёхметровой высоте Андрей к своему ужасу осознал, что не знает, что ему делать дальше. Он находился ровно посередине, и, чтобы добраться до спуска, что в одну, что в другую сторону нужно было пройти порядка пяти метров. О том, чтобы встать, не могло быть и речи, голова тут же кружилась, и не держали ноги. С трудом развернувшись, он попытался вернуться назад на карачках, но и это оказалось неосуществимым. Любое движение вызывало сильнейшую качку, и всё, что смог сделать Андрей, это вцепиться в кирпичи и замереть в одном положении.
Мальчишки внизу были в недоумении, сначала они пытались подбодрить Андрея, затем стали свистеть и выкрикивать обидные слова. Вакханалия внизу продолжалась ещё минут десять, пока уже сами ребята, не поняли, что вся эта игра может закончиться печально. Тогда они со свойственной мальчишеской непосредственностью стали искать пути спасения Андрея, но так ничего и не придумали…
Андрея спасли строители, вернувшиеся на объект с обеда. Поставив к стене лестницу, они залезли на стену и спустили вниз скрюченного покорителя высоты. Уже на земле, растормошили пребывающего в ступоре «героя» и отправили домой, взяв с него слово никогда более не лазить на стройках…
Слово Андрей сдержал, все стройки он теперь обходил за две версты, а страх высоты поселился в нём навсегда…
***
Открыв глаза и осмотревшись, Синцов вспомнил, что летит в Минск…
Самолёт с проверяющими приземлился на аэродроме Минска ровно в 05.15 13 июля 1937 года. Комиссию, направленную из центрального аппарата, встречал сам нарком НКВД Белорусской ССР Борис Давыдович Берлинг и начальник административно-хозяйственного управления наркомата Осипенко. По разработанной легенде Синцов со своей спецгруппой прибыл под видом комиссии проверяющих из НКВД СССР. Ситуация была обычной, проверки территориальных органов существовали всегда и не могли вызвать серьёзных подозрений.
Как сложилось в органах, проверяющих из Москвы следовало ублажать, не переступая рамок приличия и революционной сознательности. Обычно всё ограничивалось постоянными застольями, неограниченными алкогольными возлияниями и баней. Иногда репертуар разбавлялся охотой или рыбалкой. К тому же, эти встречи с застольями являлись неким индикатором. Если проверяющие принимали «ухаживания» местных чекистов, то значит ждала обычная проверка. Если же все попытки неформального общения отвергались, значит, следовало ждать чистки с соответствующими оргвыводами.
По такому же накатанному пути пошёл и нарком Берлинг. Прилетевших гостей без малейшего «сопротивления» увезли прямиком в баню, где пропарив с дороги, накормили, позволив себе немного расслабиться с помощью отличного пива и такой же водочки.
Проверяющие полностью поддержали старания белорусских чекистов, чем подтвердили действительность своей легенды. Ближе к десяти утра Берлинг, извинившись, сообщил, что вынужден покинуть московских товарищей, так как сегодня выезжает в Москву на совещание к товарищу Ежову. Проверяющим посоветовал по всем бытовым вопросам обращаться к Владимиру Ивановичу Осипенко. По рабочим вопросам в наркомате их ожидал товарищ Ланской Глеб Исаевич, первый заместитель наркома и начальник ГУРБ. Также Борис Давыдович попросил Синцова обязательно заехать в ЦК КП(б) Белоруссии, представиться первому секретарю Василию Фомичу Шараевичу.
***
Около половины третьего Синцов прибыл в наркомат. До этого в гостинице спецгруппа успела обсудить полученные сведения и наметить первичный план мероприятий. Как и сам Синцов, прибывшие с ним чекисты однозначно опознали в Берлинге и Осипенко рептилий. Прозрачное кроваво-жёлтое свечение видели все. Исходя из этого, решили продолжить разыгрывать выбранную легенду. В НКВД поехал один Синцов, а остальная группа продолжила пьянку уже в гостинице, не жалея денег на спиртное и закуску. Как полагали чекисты, за ними возможно будут наблюдать и продолжение пьянки проверяющими должно усыпить бдительность людей Берлинга. Уход Синцова в наркомат был так же вполне обоснован, ведь его ждали и там, и в ЦК КП(б) Белоруссии.
В НКВД Синцова встретил Ланской. После знакомства и общих стандартных фраз о Москве, погоде и Мировой Революции, Начальник УРБ, наконец, поинтересовался командировочными предписаниями и целью проверки.
Синцов, удовлетворённый тем, что Ланской оказался обычным человеком, сообщил:
- Проверка по линии ревбезопасности. Сами должны понимать, время сейчас трудное, враги, сталинисты, шпионы, вредителя и прочая недобитая дрянь. Нарком у нас новый, а тут ещё эта история с Восточно-Сибирским НКВД. В общем, проверять будут всех, не сразу, конечно, но вы вот одними из первых оказались. Но, если работа поставлена на должном уровне, то ничего страшного, мы будем смотреть объективно.
- А что там у вас в Москве с наркомами? То Белоногова избрали, тут, раз и уже избирают Ежова?
- Торопите события, Глеб Исаевич, вот разберутся там наверху во всём и спустят на места подробную и объективную информацию. Это же касается и Восточно-Сибирского НКВД, всё узнаете в положенное время.
- Я понял, Матвей Фадеевич, извините, немного не сдержался, но сами знаете, события-то неординарные.
- Знаю, поэтому и даю Вам скидку. Так что, забыли это недоразумение, согласны?
- Так точно, больше не повторится.
- Вот и отлично. Вы немного о себе расскажите, хочу впечатление составить.
- Что рассказать. Из рабочих, сейчас мне тридцать семь лет. В органы пришёл в двадцать седьмом, после Четвёртой Пролетарской Революции, по спецнабору, рекомендован Партией, вступил в её ряды ещё в двадцать пятом. При эпигонах поддерживал левую оппозицию, был вдохновлён делами товарища Троцкого. По чекисткой линии работал сначала в Могилёве. Был оперуполномоченным СПО, выявлял сталинистов и прочих врагов революции. В тридцать пятом перевели в Минск, опять же в секретно-политический отдел. А в прошлом году избрали меня первым замом, вот и возглавил УРБ.
- А с Берлингом давно вместе работаете?
- С тех пор, как перевели в Минск, так и работаю под его началом.
- И как он Вам?
- Всё хорошо, отличный профессионал, да и как руководитель отменный.
- То есть можете поручиться за своего начальника?
- Ну, не знаю, ничего плохого я за ним не замечал.
- А поручиться всё же не желаете?
- Я, если возможно, не буду отвечать, Вы уж не обессудьте, Матвей Фадеевич.
- Хорошо, Глеб Исаевич. Сейчас мне надо бы в ЦК к первому попасть, как я могу с ним связаться?
***
Через два с половиной часа Синцов находился уже в приёмной первого секретаря ЦК КП(б) Белорусской ССР Шараевича. До своего прихода в ЦК Матвей успел прогуляться по городу. Гулял он, конечно, не просто так. Синцова интересовал хвост. Предстояла встреча с группой Полякова ревизоры которой негласно работали по командующему округом. В такой ситуации наличие наблюдения за Матвеем означало однозначную засветку и провал всей группы.
Прогулка по городу дала свои результаты - Синцова вели, причём профессионально и достаточно плотно. Отделаться от непрошеных наблюдателей было практически невозможно, нужен был нетривиальный ход. С такими мыслями, Матвей зашёл в кабинет Шараевича.
Беседа с первым секретарём заняла около десяти минут и не несла никакой смысловой нагрузки. Шараевич поинтересовался, чем вызвана данная проверка и, удовлетворившись демонстрацией документов и пересказанной легендой, потерял, как показалось Матвею, к нему всякий интерес. На прощанье Василий Фомич посетовал на сложные времена и как бы в шутку попросил Синцова не судить слишком строго белорусских чекистов, которые день и ночь борются с врагами революции и если что и нарушают так это только от повышенной революционной сознательности.
Для Синцова эта встреча означала выполнение приказ Ежова. Он убедился, что Партию в братской Белоруссии возглавляла холоднокровная тварь в районе седьмой чакры которой, словно маятник, качалось полупрозрачное пятно то ядовито-жёлтого, то багрово-кровавого цвета…
Наметив план отрыва от наружки, Синцов, не спеша, под присмотром соглядатаев вернулся в наркомат. Где воспользовавшись аппаратом ВЧ-связи, связался с Ежовым. Опасаясь вероятной прослушки переговоров со стороны белорусских чекистов, Матвей использовал заранее обговорённые условные фразы, передав магистру, что и Шараевич, и Берлинг оказались рептилиями. Ежов дал понять, что Берлинга, который уже выехал на поезде в Москву, ведут и могут взять в любое время.
Закончив разговор с наркомом, Матвей в течении часа беседовал с Ланским, которому поставил задачу подготовить дела по секретно-политическому и особому отделам. В разговоре пару раз намекнул на обнаруженную за собой слежку, но никакого отклика у начальника УРБ этими словами не вызвал. Либо тот ничего о наблюдении не знал, либо включал дурака, не понимая о чём речь. В конце разговора Синцов, устав от намёков, решил спросить в открытую:
- Слушай, Глеб Исаевич, а ты случаем меня сопровождать людей не посылал?
- Чего? – не понял Ланской.
- Я говорю, наружку за мной не отправлял? Ну, чтобы охранять меня, например?
- Ты что, Матвей Фадеевич, я же не враг себе, наружку за ответственным работником НКВД СССР устанавливать. А что есть подозрения, что за тобой хвост?
- Да нет, так проверить тебя решил, - отговорился Синцов, рассудив, что если Ланской и организовал слежку, то тут же снимет её, чтобы не усугублять отношения с проверяющим.
***
Из Белорусского НКВД Синцов вышел уже в начале десятого вечера, отказавшись от служебной машины:
- Прогуляться хочу вечерком, город посмотреть.
Выйдя из здания наркомата, Синцов отправился вверх по Советской. Неспешно прогулявшись до драмтеатра, Матвей понял, что наблюдение никуда не делось, его по-прежнему вели. Получалось, что план с Ланским не сработал, скорее всего, тот действительно ничего не знал, приходилось срочно менять тактику.
Синцов неожиданно ускорил шаг и, не меняя темпа, добрался до Раковского предместья. Здесь вошёл в один из дворов и притаился, ожидая визитёра, который не заставил себя долго ждать. Молодой парень вбежал во двор следом, суетливо вертя головой, Матвея он явно потерял из виду. Бесшумно подбежав сзади, Синцов схватил парня левой рукой за горло и ткнул в спину сжатым в правой руке револьвером.
- Тише… тише… - прошипел Матвей, оттаскивая замершего от испуга парня к стене, - Жить хочешь?
Парень отчаянно закивал головой, упираясь подбородком в стальную руку Синцова, сжимавшую ему горло.
- Сейчас тихонько, спокойно ты мне расскажешь. Кто ты такой и почему меня пасёшь, хорошо? – шипел в ухо филёру Матвей.
Тот вновь закивал и Синцов ослабил хватку на горле. Почувствовав некоторую свободу, парень неожиданно и громко заорал:
- На помощь!!! Спасите!!! Убивают!!!
Матвей попытался прекратить эти вопли, сжав парню горло. Крик тут же прекратился, перейдя в хрип, но было поздно.
Во двор уже заскочили двое в гражданском с пистолетами ТТ в руках. Увидев Синцова и своего захваченного товарища, не мешкая двинулись к ним.
- Стой! Назад! Пристрелю! – закричал Матвей.
Двое в нерешительности остановились видимо, не понимая, что им предпринять. Сжатый за горло парень неожиданно вновь пришёл в действие и что есть силы, двинул локтём Матвею в живот.
Острая боль пронзила Синцова. Уже оседая на землю, он рефлекторно дёрнул на себя захваченного филёра, одновременно вытягивая вперёд правую руку. Рукоятью револьвера вскользь ударил парня по уху и дважды выстрелил в мчащихся к ним вооружённых людей. После чего согнулся от сильной боли.
Через минуту придя в себя, Синцов увидел три распластавшихся на асфальте тела. Парень, захваченный им, был явно жив, но без сознания. Зато двое других лежали, чуть подёргивая конечностями с дырками в груди. Через пару минут подёргивания закончились, а тела вытянулись и замерли.
На выстрелы двор дома постепенно приходил в движение. Люди выглядывали из окон. Кто-то закричал:
- Милиция!!! Убили!!!
Раздались милицейские свистки, топот и крики. Двор быстро заполнялся людьми. Синцов, спрятав револьвер и вытянув руку с удостоверением, громко и чётко произнёс:
- Я работник НКВД СССР, на меня совершено нападение. Не подходить и оцепить место происшествия.
Постовые милиционеры, прибежавшие на выстрелы, подчинились команде и отогнали людей, насколько это было возможно. После чего забрали удостоверение из рук Матвея и стали его изучать, не сводя с него настороженного взгляда.
- Немедленно вызвать оперативную группу, сообщить о происшествии начальнику Управления ревбезопасности Ланскому. Этого в наручники и под охрану - продолжал отдавать приказы Синцов, указав на лежащего без сознания филёра.
Минут через двадцать прибыли сотрудники близлежащего РО НКВД. Синцова разоружили и, надев, на всякий случай, наручники оставили сидеть здесь же на лавочке. Трупы и задержанного филёра обыскали, обнаружив оружие и служебные удостоверения сотрудников УРБ НКВД БСССР. Эти найденные удостоверения повергли милиционеров в полное уныние. Ситуация была слишком серьёзной и что с этим делать не понимал никто. Все ждали прибытия руководства. Матвей отозвал одного из милиционеров, оказавшегося начальником уголовного розыска, и посоветовал тому немедленно разогнать любопытствующих и прекратить всякие шептания личного состава по поводу того кто и кого перестрелял.
Это был отрывок из книги "Термидор Андрея Кузнецова"
Книгу можно приобрести тут .
Продолжение следует...О самой книге можно более подробно почитать здесь