Найти тему
Записки с табурета

Человек онлайн – человек офлайн. Как менялся интернет и я вместе сним



Четыре года я сижу дома с ребёнком. Три года работаю на удалёнке. Два года, как я стала бояться жить. Год, как я ограничила общение онлайном и телефонными звонками. Это затягивает. Правда затягивает.

Для меня интернет не такая уж новая вещь. Я ещё помню времена, когда в сеть можно было выйти только с помощью пиликающего модема. Вы помните эти звуки? Нет? Не удивительно если так – интернет тогда был далеко не у всех. Да что там интернет. Домашний компьютер был чем-то на грани фантастики. А какие счета приходили потом – я лучше промолчу.

Платили по времени, и это при том, что одна фотография могла грузиться минут пять. Завораживающее зрелище, надо признать – полоска за полоской, иногда сразу парочка. Минута – и вот уже ты можешь понять какой цвет волос у твоего собеседника… Мда.

А поиск в сети? Это сейчас стоит ввести лишь слово и вас буквально завалит информацией, а тогда. Тогда я, помнится, пыталась в Яндексе найти что-то о петровском барокко (в университете задали по истории Санкт-Петербурга). Нашла. Три ссылки, и все почему-то про Омск.

Ну да ладно, к чему это я всё пишу. То ли старость уже, то ли и правда тогда всё было иначе. Возможно, срабатывал естественный отбор – школота, гопота и прочие маргиналы в интернет попасть просто не могли. Доступ был либо у очень богатых людей, либо у тех, кто учился в университете, работал в библиотеке, и так далее.

Может быть, правда, я и идеализирую – всё же в юности трава зеленее и люди приятнее.

Остатки было роскоши - этот "старичок" не вынес конкуренции
Остатки было роскоши - этот "старичок" не вынес конкуренции

Но в то время в сети почти не встречались тролли. А люди старались казаться если не лучше, то уж по крайней мере, не хуже, чем они есть на самом деле. Можно сказать, что тогда в сети были сливки общества. А сейчас, когда доступ есть у всех от мала до велика (моя трёхлетняя дочь, к примеру, вполне успешно находит мультики и иногда шлёт приветы моим друзьям), я захожу в интернет и пугаюсь. А уж с тех пор как я стала вести страницы издательства в соц. сетях… ой, мамочки.

Почему именно про издательство написала? Ну так считается, что книги читают умные, интеллигентные люди. И если уж даже они выражаются, как грузчики не всегда себе позволяют, то куда уж простым смертным?

Да что там издательство. Я боялась выйти с ребёнком, потому что начиталась о том, как отзываются о матерях. Под категорию яжемать, как мне кажется, у нас вообще все подряд попадают, если умудрились родить.

Чем дольше я оставалась дома, тем страшнее мне становилось. А когда дома заперли всех, я почувствовала себя в центре зомби апокалипсиса.

Но вот ведь, что интересно. Когда я всё же выхожу из дома с Любашкой, прохожие относятся к нам либо спокойно, либо положительно. Даже когда мы рассекали с ней в слинге, проходящие старушки не кидали в нас камнями, а умилялись.

Я выхожу из дома, и не вижу там тех страстей, что кипят в комментариях. Люди не грызутся друг с другом. По дорогам не шествуют фитоняшки с утиными губками. Люди в масках спокойно соседствуют с людьми без масок. А рептилоиды из тайного правительства слишком ловко маскируются под вполне себе добропорядочных горожан (а как иначе объяснить, что их никто не видел?). Даже гопники, кажется, вымерли как вид. Или нет? Постойте…

Мне кажется, или контингент в сети и в реале сейчас поменялся местами?

Выходите, люди. Общайтесь друг с другом в живую. Пусть через маски, но знаете, эти тряпочки ничто по сравнению с тем, как сильно ваш образ и образ окружающих людей искажается в мониторе. Там, за дверью, всё не так страшно, как иногда кажется, после чтения форумов и новостей.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц