Недавно, волею судеб, познакомилась с новым жителем города Старый Крым – Еленой Ивановой.
Она приехала в наш город, приобрела с супругом дом и начала обустраиваться.
Получилось так, что наш разговор зашел о моих увлечениях: историей, архитектурой, бытом прошедших веков, природе животных, и грибах :-).
Слово за слово, и мы коснулись темы древностей, музеев, артефактов под нашими ногами. Оказалось, что в приобретенном Еленой доме, есть черепица, которая имеет интересные надписи. Я и раньше видела много клейм, интересовалась поверхностно ими, и конечно же изъявила свое желание посмотреть на эту находку.
В этот раз у меня появилась возможность «покопаться» в истории глубже.
А Елена помогла мне в этом, не просто дав посмотреть, а подарив одну черепицу в отличном сохране!
За что ей отдельное, огромное, человеческое спасибо!
Такие подарки стимулируют познавать, щупать историю, представлять ее оживленной, как вчера, и из неприглядных (для многих) вещи – создавать целую детективную историю :-).
Начну с того, что черепичные крыши, хоть и все реже попадаются на наши глаза, но сейчас возрождаются. Приобретатели недвижимости в Крыму, все чаще делая достойные ремонты своим домам, нередко отмывают, обновляют старую черепицу, используя ее повторно. Тем самым сохраняя старинный облик, оберегая уникальную культуру провинциальных крымских городов и сел.
Свои высокие качественные характеристики черепица сохранила до наших дней. Те, кто сталкивался с монтажом кровли, облицовкой стен черепицей, это знают не понаслышке. Расскажу и вам: черепица создает термо – звуко – защиту, которую не сравнить ни с одним современным материалом. В дома, под черепичной крышей приходит тепло зимой и прохлада летом, цветовая гамма от светло – желтого до насыщенно бурого, позволяет придать шик и создать уют в любом строительстве. Нередки случаи использования черепицы и для декора, мозаики, выстилке тропинок, создание газонных бордюров. Но и это НЕ главное.
Долговечность ее поражает. Например, черепица, которую подарила мне Елена – была выпущена до 1914 года! Ей уже более 100 лет! Это ценнейшая, на мой взгляд, вещь, которая «валяется» у многих под ногами. Подобный экземпляр неоценимый для краеведов и историков, помогающий выстроить логическую цепочку: как, когда она попала в наши края, отследить торговые и культурные связи Крыма.
Полуостров постоянно, активно строится, расширяя населенные пункты, вот и 100- 150 лет назад, когда не хватало кровельных материалов, искали новые варианты, для устилания крыш. Конечно же была черепица, так называемая, «татарка», но ее монтаж был крайне неудобен, громоздким, из за частых смещений были протечки, была необходимость наслаивать в два – три ряда, сажая на глину все больше и тяжелей покров.
В то же время во Франции с 1835 года уже получали ленточную черепицу, с одним и двумя креплениями и бороздками, которые стелились в один слой, надежно крепились замками, и имели минимальный нахлёст, что позволяло экономить на материале, монтаже, и стропилах/лагах. С 1850 годов эту новую систему изготовления, крепления запатентовали и Франция по праву считает ее своим общенациональным достоянием.
Такие крыши были в 2-3 раза легче, прочнее и надежнее. Франция подобную черепицу считает своим достоянием, так как первый патент ими был получен ешё в 1840 году. По всей видимости, близость торговых портов позволила доставлять это ценнейший материал по всему Крыму. Доказательство теории - черепица, найденная в Старом Крыму, как выяснила она родом из Франции. Черепица «марсельского» вида, а было их 9-ть. Мой подарок имеет клеймо в виде фигурки лежащего льва и надписью TUILERIE DE SAINTE ANNE THEODOSIE – CRIMEE. Из открытых источников стало известно - подобная черепица завозилась купцами на морских судах из Марселя в порты Одессы и Феодосии.
Было бы интересно узнать ее стоимость, на момент доставки в город, уверенна – это было недешёвым удовольствием и ее могли позволить достаточно обеспеченные люди.
Подумать только – эту черепицу в руках держали минимум 18 человек (копали глину, месили ее, формовали, жгли, несли на склад, в магазин, продали, купили, отнесли на корабль, складировали, вынесли, занесли на склад, продали, купили, монтировали, после разобрали, нашли и подарили мне, ну и я – как замыкающее звено). Чудесно!
К сожалению за последние пятьдесят лет, строительство нового жилья, безликий архитектурный стиль и тотальная экономия – «съедают» шик и тепло черепичной эпохи кровли.
Если у вас в огороде завалялась черепица – не ломайте ее, сохраните потомкам. Уберите на чердак, или отнесите в музей. Ну или мне))
Как потерянная монета, кто - то ее поднимет и прочтет историю, поймет ценность, а другой – толкнет в пыль, и спрячет еще на десятилетия.
Ни знаю как вам, а я люблю старинные вещи, даже при прикасании мне приятно от мысли, что данная вещь «просмотрела и знает», хранит информацию времен, когда жил мой прадед. От этого очень тепло.
p.s: в 19 веке в Европе существовал производитель и импортер кровельных материалов - компания Wunderlich . В ассортименте выделяют 9 различных клейм, встречавшихся на Марсельской черепице в период с 1892 по 1914 гг. Именно эти клеймы встречаются у нас часто в старинных домах:
Петух - SAUMATI FRERES, Marseilles, St Henri;
Лошадь - LES FILS DE JULES BONNET, La Viste, Marseille;
Пчелы - GUICHARD CARVIN ET CIE, Marseille, St. Andre;
Лев - GUICHARD FRERES, Seon, St. Henri, Marseille;
Звезда - PIERRE SACOMAN, St. Henri, Marseille;
Лопата - PIERRE AMEDEE, St Henri, Marseille;
Якорь - ANTOINE SACOMAN, Usine la Plata, St. Henri, Marseille;
Мальтийский крест - ARNAUD ETIENNE ET CIE, St. Henri, Marseille;
Черепаха - TUILERIES DE LA MEDITERRANNEE, Siege Social, Marseille;
Жезл Меркурия - REY FRERES, St. Henry, Marseille.
Благодарю, что дочитали до конца.
Знаю, мы все отучаемся читать - и это болезнь нашего времени.
Я буду писать компактнее, и насыщеннее - я только учусь.
Подпишитесь, чтоб не потерять новые статьи.
Изучайте Крым со мной.
с Уважением, Солодовникова Анастасия.