Перед знаменитыми советскими автоматами по продаже газировки собрались разные люди, и в наличии были только один или два стакана. Однако это никого не беспокоило.
Автоматы по продаже газированной воды - один из символов советской эпохи. Они стояли в аэропортах, на вокзалах, отелях, кинотеатрах, универмагах и даже на улице. Многие до сих пор помнят, сколько стоил такой напиток и какой у него был вкус. Их популярность была феноменальной. Но в этих советских торговых автоматах чего-то не хватало - у них было всего один-два стеклянных стакана для всего ...
Один за всех
Говорят, что первый сатуратор в Советском Союзе появился в 1932 году. «Сотрудник ленинградского завода« Вена »Агрошкин изобрел интересный прибор. В любом магазине с этим устройством можно наладить производство газированной воды», - сообщила газета «Вечерняя Москва». К концу 1950-х годов только в Москве было установлено около 10 000 таких устройств.
В автомате предлагалась газированная вода с сиропом по 3 монеты, без сиропа - по 1. На выбор были разные сиропы: грушевый, сосновый, эстрагон, крем-сода, колокольчик и др. В позднесоветские годы к ним присоединились Pepsi и Fanta (в несколько раз дороже).
Эти торговые автоматы работали на открытом воздухе с мая по сентябрь, а зимой они были заключены в специальные металлические ящики. Все работало по следующей схеме: сначала вы кладете монету и выбираете вкус, затем ставите стакан, затем выпиваете содержимое на глазах у всех и ставите стакан на место.
В машине было специальное место для мытья стекла с решеткой: стакан нужно было переворачивать, ставить на это место, толкать до конца, где изнутри и снаружи на него полилась небольшая струя воды. Настолько маленькая, что на стекле часто оставались следы помады.
Торговые автоматы время от времени обслуживались - стаканы мыли горячей водой с содовым раствором. Но не каждый час и не каждый день. Была ли в СССР эпидемия? Конечно! Однако за все время использования торговых автоматов не было официального упоминания о них как об источнике распространения инфекционных заболеваний.
Можно ли заразиться от стекла?
На самом деле статистика болезней в Советском Союзе часто вообще не разглашалась. Например, вирус гриппа H1N1, названный « русским гриппом»: пандемия пришла из Юго-Восточной Азии, бушевала в Советском Союзе в 1977 году и в основном затронула молодых людей в возрасте 20-25 лет.
В то же время стаканы тоже могли быть источником инфекции. «Например, если вы используете обычный стакан, есть риск заражения респираторными вирусными инфекциями - ОРВИ, гриппом. Даже если у человека герпетическая инфекция, вирус, содержащийся в слюне, может оставаться на плохо вымытой посуде, - говорит Елена Утенкова, профессор кафедры инфекционных болезней Кировского государственного медицинского университета.
Как правило, в случае «обычных» инфекций, таких как ОРВИ или грипп, никто специально не исследовал, как человек заразился - плохо ли он мыл руки перед едой, находился ли рядом с больным или пил из обычного стакана. Более того, советская система здравоохранения не испытывала заметного кризиса из-за эпидемиологической ситуации - напротив, она считалась лучшей в мире .
Понимали ли советские люди, что обычное стекло не совсем гигиенично и потенциально опасно? Некоторые понимали. В очередях к торговым автоматам находились и те, кто запрещал своим детям покупать напитки в торговых автоматах.
В народе даже ходили забавные легенды о том, что сифилисом тоже можно заразиться через стакан. Один из них появился во время московской Олимпиады 1980 года, когда в стране было много иностранцев. В то время во всех городах России рассказывалась история о том, как афроамериканцы, якобы зараженные сифилисом, моют гениталии в этих стаканах по ночам. Эта история была совершенно бессмысленной, но, тем не менее, выражала коллективную озабоченность по поводу санитарных правил.
Конец эпохи
Однако причиной прекращения эксплуатации этих машин стала не эпидемия, а распад СССР.
«В 90-е годы организация« Торгмонтаж », которая устанавливала и эксплуатировала торговые автоматы, прекратила это делать. Система обслуживания вышла из строя, и без нее не мог работать ни один торговый автомат. Торговые автоматы больше никому не были нужны, а газированная вода продавалась в любом торговом ларьке », - вспоминает Давид Гершон, старший научный сотрудник Института холодильной промышленности, разработавший эти торговые автоматы.
В то время говорилось, что одной из основных причин исчезновения торговых автоматов была инфляция после развала государства: «монетоприемник - довольно сложный механизм, и при таких темпах инфляции обновлять его несколько раз в год совершенно бессмысленно».