На полигоне «Парфёново» началась рекультивация. Пока это только подготовительный этап. Но это – начало конца многолетней истории главной мусорной болевой точки Сергиево-Посадского городского округа. (Видео ниже.)
Закрытием полигона «Парфёново» местные власти занялись в конце 2013 года – тогда Сергей Пахомов, только вступивший в должность исполняющего обязанности районного главы, приехал на полигон. Накопленные за 30 лет отходы возвышались горой размером с девятиэтажку, тревогу забили жители Реммаша.
Здесь и без экологов всё понятно. Насколько я понимаю, никакой очистки и фильтрации нет. Думаю, общими усилиями мы полигон закроем, будем судиться, – Сергей Пахомов, депутат Государственной думы, и.о. главы Сергиево-Посадского района в 2013-2014 гг.
В январе 2014 года в Парфёново приехал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, который однозначно заявил – полигон должен быть закрыт.
По поручению губернатора, «Парфёново» закрыли через месяц, 4 февраля 2014 года. К тому времени полигон был перегружен почти на 200 тысяч тонн, его территория превышала отведённый под него земельный участок на один гектар. Потребовался ещё год судов и расследований, прежде чем в феврале 2015 года Парфёновский полигон закрыли юридически по решению Мосгорсуда.
Однако сообщения, что полигон незаконно работает, то и дело приходили от жителей Реммаша. Начиная с осени 2016 года на дороге к «Парфёнову» всё чаще стали попадаться мусоровозы. Территорию рядом с полигоном заняла компания «Региональный экологический центр» – частная контора, которая занималась сортировкой отходов. Работу компании несколько раз проверяли и экологи, и административная комиссия. И всё шло нормально, пока в марте этого года мусорная проблема внезапно не выросла в четыре этажа.
Администрация округа обратилась в прокуратуру, проезд к объекту перегородили бетонными блоками. В отношении владельца в апреле возбудили уголовное дело. Сейчас деятельность «Регионального экологического центра» на территории рядом с Парфёновским полигоном не ведётся. Оставшуюся свалку мусора разберут в ходе работ по рекультивации.
Проект рекультивации полигона «Парфёново» представили общественности в апреле прошлого года. Тогда у жителей Реммаша возникли вопросы и замечания – проект отправили на доработку. Полностью подготовили документ к весне этого года. В сентябре разыграли тендер – и вот оно, долгожданное начало работ. 26 ноября на территории полигона побывал глава округа Михаил Токарев.
Сейчас идёт подготовительный этап, работают 11 единиц техники, – Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского округа
Подготовительный этап включает в себя, в первую очередь, устройство временной дороги для техники по телу полигона и обустройство бытового городка для рабочих.
Мы видим подготовительные работы по устройству нижнего защитного экрана и геошпунта по периметру, который предотвратит выход фильтрата за тело полигона и снизит негативное влияние на окружающую среду, – Михаил Шишканов, руководитель проекта ООО «Континент»
Геошпунты – это своего рода забор, чья основная рабочая зона находится под землёй. Их установят по границе тела полигона. Подготовительный этап планируют завершить до конца года. Дальше – технологический этап. Его основная задача – сформировать тело полигона. К слову, его площадь увеличится с 7 с небольшим гектаров до 12 – мусор частично переместят на территорию восточнее горы отходов. За счёт этого гора станет ниже и будет напоминать слоёный пирог.
Нижний слой – мембрана, которая будет предотвращать проникновение фильтрата внутрь земли и загрязнение водных ресурсов. Далее будет проведено ополаживание склонов горы, уплотнение свалочных масс и накрытие их геомембраной, которая предотвратит проникновение внутрь осадков, – Роман Есин, замдиректора МБУ «Развитие»
По периметру полигона будет выполнен дренаж по сбору фильтрата, установим очистные сооружения, которые станут очищать фильтрат. Будут выполнены две газовые установки по сжиганию биогаза и огромное количество скважин для его сбора, – Михаил Шишканов
Подрядчик ООО «Континент» занимается рекультивацией полигонов не первый год. Его руками обезопасили полигон «Икша» площадью в 64 гектара, сейчас заканчивается рекультивация полигона «Саларьево» в Новой Москве. Специалисты «Континента» говорят, что Парфёновский полигон – объект не такой сложный, как предыдущие два. Хотя сейчас тяжело оценить, насколько глубоко находится мусор внутри свалки. Стоимость рекультивации полигона вместе с разработкой проекта – чуть меньше 2,3 млрд рублей.
Финансирование этого проекта осуществляется в рамках национального проекта «Экология». Здесь присутствуют федеральные денежные средства, областные и муниципальный уровень софинансирования, – Михаил Токарев
По плану, полигон «Парфёново» рекультивируют до конца 2022 года. После мы увидим холм с зелёными насаждениями, за состоянием которого ещё несколько лет станут внимательно следить экологи. Спустя 10 лет после окончания рекультивации – ориентировочно в 2033 году – эту землю можно будет использовать. Как вариант, по европейскому примеру: здесь могут открыть горнолыжный склон.