...Уж где-где, а в Средней Азии удивить хлебо-булочными изделиями практически невозможно, потому что здесь работают мастера экстра-класса.
И действительно, когда я впервые попробовал горячие лепёшки, с пылу с жару, с хрустящей серединкой и с вкраплениями жаренного кунжута, то хотелось её съесть всю сразу и даже без традиционного запивания...
Азия в плане изготовления хлеба всегда была впереди планеты всей и потому, почти на каждом повороте была лепёшечная, откуда доносился нестерпимый запах угля, вперемежку с запахом свежеиспечённых лепёшек, заставляющий сворачивать с дороги и вставать в очередь.
Особенно вкусны эти лепёшки утром, со сливочным маслом и вприкуску с сахаром рафинадом и конечно же с зелёным чаем, можно и с чёрным, но я не пробовал.)
Наши соседи, никогда не упускали возможности угостить нас пловом, который они накладывали на большую лепёшку, приготовленную уже не из белой муки, а из муки грубого помола, отчего её сердцевина была с сероватым оттенком.
Эти лепёшки были уже совсем другие, но они были не менее вкусные, с запахом дымка. Такие обычно подают на праздники и вот что интересно, обычных лепёшек, которые продают на каждом углу, на свадьбах я никогда не видел.
А какие в Средней Азии куличи - булочки круглой формы, с таким же притягательным ароматом дымка и необыкновенным вкусом, который скорее всего подарил им танур (печка).
...В общем, удивить там хлебными вкусняшками невозможно, но...в один прекрасный день, нам привезли огромную буханку белого хлеба, на которую сначала никто не обратил внимания, по вышеперечисленным причинам.
Зато когда попробовали, то потеряли покой и сон, потому что такого хлеба мы не едали ни до, ни после. Относительно "после" я перегнул, потому что заказывать этот хлеб стали при любом удобном случае.
Изготавливался этот хлебушек в одном единственном городе в Таджикистане, который называется Файзабад.
Если буханку разрезать, то можно было увидеть удивительные волокна, тянущиеся вдоль всей буханки. Такой структуры хлеба тоже пока нигде не наблюдали.
Так вот, можете себе представить вкус этого хлеба, если мы все, избалованные чудесными хлебами в Азии, так реагировали на файзабадский хлеб...
...А потом случилась грусть, когда в очередной раз привезли файзабадскую буханку, она оказалась фейком, т. к. всё что осталось от былого хлеба, это только внешний вид...
Потом мы узнали, что мастер, который знал этот рецепт либо уехал, либо ушёл в мир иной, так и не передав своего чудо-рецепта, о котором помнят только те, кто пробовал этот хлеб из солнечного города Файзабада...