Как купить тур он-лайн дешевле
Усадьба Барятино расположена в 22 км на запад от Тарусы. В 16-18 вв. имение принадлежало роду князей Барятинских. Потом усадьба перешла князьям Голицыным - в 1697 г. оно было продано Б.А. Голицыну, воспитателю Петра I. В середине 19 в. имение досталось Горчакову Д.С. , флигель-адъютанту Александра II, участнику Крымской войны и обороны Севастополя. Со своей супругой он покинул столицу, и они обосновались в Барятино, вложив много сил и средств в создание архитектурного ансамбля усадьбы и коллекцию живописи.
Поселившись в Барятино, Дмитрий Горчаков начал собирать гравюры, картины, предметы искусства. Ансамбль имения был сформирован в середине 19 в. Горчакову досталось имение с конным заводом, службами, кузницей, скотным двором. В 1870-х гг. было закончено формирование ансамбля усадьбы; главного дома, стилизованного под палаты 18 в., хозяйственного комплекса, дома управляющего, Успенской церкви, парка с каскадом прудов. Парадная зона имения состояла из каменного господского дома с регулярным парком. К храму вела дубовая аллея.
В библиотеке Барятино было собрано порядка 6 тысяч томов, в т. ч. и редкие рукописи и книги 16-19 вв. Основные приобретения Д.С. Горчаков сделал во время своих путешествий по Швейцарии, Франции, Италии и Германии в 1860-1880 гг. В конце 1870-х гг. в Барятино уже существовали каталоги книжного собрания и гравюр.
В 1919 г. усадебные ценности, преимущественно, картины, рисунки и гравюры русских и иностранных мастеров, фарфор, хрусталь, бронза, драгоценная стильная мебель немецкой работы 18 в. были перемещены в две библиотечные комнаты и опечатаны. В том же году большую часть барятинского собрания вывезли в Государственный музейный фонд, откуда ценности были распределены по различным собраниям. В коллекцию художественных ценностей усадьбы входили работы Рубенса, Бушардона, Ватто, Прюдона, Робера, Жерико. Значительная часть предметов искусства была вывезена из Барятино в Тарусу и Калугу.
В 1925 г. остатки имущества Горчаковых были проданы, в числе которых были мебель, предметы домашнего обихода, карета 18 в., 6 картин. Часть коллекции Горчакова вместе с собранием Васильева Н.И. составили основу собрания Калужского художественного музея.
После ареста последних владельцев усадьбы Барятино пришло в запустение. В настоящее время сохранился главный усадебный дом. Сейчас в нем располагается средняя школа. Здание состоит из двух корпусов, которые соединены между собой галереей. По типу зданий 17 в. выполнены: крыльцо с кувшинообразными стопами, наличники нескольких типов, железный прорезной узор и карнизы. В южной части здание венчала двухъярусная башня, верхний ярус которой не сохранился.
Также дошли до нашего времени: храм со сторожкой, дом управляющего с балконом и колоннадой, построенный в начале 19 в. в стиле классицизма. Сегодня здание выкуплено частными лицами, но до сих пор стоит в неотремонтированном состоянии; амбар, кузница, каретная, конный и скотный дворы.
Также сохранился парк, в котором некогда был пруд с островом. Для создания парковой зоны использовались редкие породы деревьев, сохранившиеся до нашего времени (ель, пирамидальный тополь, сибирская сосна, клён татарский, Веймутова сосна, пихта.). Парк террасами спускался вниз, сохранилась кладка стен, которая поддерживала разноуровневые пласты земли. Регулярную часть дополнялась „зеленым кабинетом“ с обсадкой липами по периметру и аллеей, которая сбегала от дома к реке Городенке.
Барятино является выдающимся памятником садово-паркового искусства и лучшим усадебным парком Калужского края и России, представляющим редкий пример сочетания приёмов конца 18-середины19 вв. С 1991 г. парк относится к особо охраняемым природным территориям.
Что касается храма, стоящего на территории усадьбы, то он был построен в 1850 г. на месте старой деревянной церкви 1765 г. Церковь построена в псевдоготическом стиле. Ее композиционную основу составляет бесстолпный храм с купольной ротондой и четырьмя приделами по каждой стороне, притвором и апсидой. С западной стороны к храму примыкает трехъярусная колокольня.
Раньше при церкви стояли две сторожки с каменной оградой, приходская земская школа. После 1937 г. храм закрыли, купол сняли. Сегодня церковь стоит без главы пустой и заброшенной.