Найти тему
Мама, не ори!

Поколение «сэндвич»: живем ради других

Если вам сейчас от 45 до 65 лет, то есть вероятность, что вы принадлежите к поколению «сэндвич». Вкратце жизнь «сэндвича» можно охарактеризовать как жизнь между молотом и наковальней и вот почему.

Пожилые родители продолжают стареть, с каждым годом становясь все беспомощнее, они начинают требовать специального ухода и содержания. Дети пока не самостоятельные и не могут отделиться от родителей. Таким образом, представители поколения «сэндвич» заботятся о престарелых родителях и пока еще несамостоятельных детях. Возможна еще ситуация, которая называется «клаб-сэндвич», когда наряду с заботой о родителях и детях, появляется забота о внуках.

Становится ясно, что вся жизнь человека посвящена заботе, уходу за другими, у него нет даже минутки свободного времени на себя.

Почему, вообще, появился такой феномен как поколение «сэндвич»? Продолжительность жизни растет, возраст, в котором молодые люди сепарируются от родителей, тоже увеличивается. Это связано с высокой стоимостью аренды жилплощади, с отсутствием работы, с дефицитом бюджетных мест в вузах, поэтому студенты предпочитают жить с родителями и/или за счет родителей.

«Сэндвичи» становятся единственными в семье, кто может помочь материально, поддержать морально как пожилых родителей, так и молодых детей. Помимо этого в их жизни тоже есть своя работа, карьера, бытовые обязанности, собственное здоровье и личные интересы. Как вы понимаете, ресурса на себя не хватает, он полностью уходит на близких.

Чаще всего это все ложится на плечи прекрасной половины человечества, потому что принято считать, что заботиться о родителях должна женщина, помогать с внуками тоже должна женщина, вести домашнее хозяйство снова на женщине.

Многие женщины, оказавшиеся в таком положении, быстро выгорают, что проявляется в сниженном настроении (иногда даже депрессии), раздражительности, плаксивости, соматических заболеваниях.

Психологически им очень сложно ухаживать за престарелыми родителями, потому что нет динамики, нет положительного результата, наоборот, с каждым днем может становиться все хуже и хуже. Происходит обесценивание своего труда, потеря смысла, апатия.

В случае ухода за ребенком ситуация другая. Ребенок растет, развивается с каждым днем и чем он старше, тем меньше ему требуется помощи. Взрослый видит, что все его усилия дают результат, что с каждым днем становится проще, что у малыша вся жизнь впереди. Это рождает позитивные мысли и позитивные эмоции. Общение с ребенком может давать больше энергии, а общение с беспомощными родителями может ее забирать.

-2

Что же делать этому стержневому поколению «сэндвич»?

К сожалению, это не проблема одного человека или отдельно взятой семьи. По большому счету, это проблема нашего социума и государства.

У нас пока не принято готовиться к старости, поэтому поколение наших родителей и их родителей было уверено, что государство о них позаботится, что они ни в чем не будут нуждаться на пенсии. Результат мы видим.

Возможно, наше поколение, которым сейчас 35-45 лет, будет первым, кто подойдет к вопросу своей старости более ответственно, без иллюзий на тему обеспечения со стороны государства. И наша старость не станет бременем для наших детей.

Плюс в нашем обществе, в нашей культуре не очень принято помещать родителей в дом престарелых, считается, что эту лямку должны тянуть дети до последнего вздоха. Вот только этот вздох часто быстрее происходит у детей, которым на тот момент хорошо за 50. Не выдерживает организм такой нагрузки. Ну и плюс наши дома престарелых далеки от идеальных, настолько далеки, что никому даже в голову не приходит мысль рассмотреть этот вариант.

Давление со стороны социума, косые взгляды от родственников, мысли о моральном долге держат «сэндвичей» в постоянном тонусе, они стремятся жить «по-людски, чтобы совесть была спокойна», постепенно загоняя себя в угол и ставя на себе крест.

Выход здесь только один: разделить эту ответственность с кем-то еще (братья, сестры, другие родственники, сиделка, помощница по хозяйству) и начать заботиться о себе (для психологического здоровья женщине необходимо минимум 40 минут в день личного времени. Время готовки борщей, глажки и уборки в эти 40 минут не входит).

А вы относитесь к поколению «сэндвич»?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»