То, что не убивает, делает вас сильнее ... Это пословица, частично подтвержденная исследованиями людей, переживших травму, например, автомобильную аварию или ограбление. Хотя верно то, что около 7-8 процентов переживших травму развивают хроническое посттравматическое стрессовое расстройство и испытывают стойкие навязчивые, нежелательные воспоминания об этом событии, большинство людей выздоравливают быстро, а некоторые даже сообщают о лучшем психическом здоровье, чем раньше (как правило, когда травма была перенесена. умеренная, а не тяжелая). Но что лежит в основе так называемого «посттравматического роста»? В новой статье в Journal of Experimental Psychology: General утверждается, что это связано с травмой, запускающей форму умственной тренировки, которая увеличивает контроль некоторых выживших над своим собственным сознанием.
«Наши результаты показывают, что травматические переживания - какими бы ужасными они ни были - могут естественным образом способствовать адаптации навыков когнитивного контроля, тем самым улучшая последующую устойчивость выживших, по крайней мере [для] тех, кто испытал лишь умеренные уровни травм», - пишет Джастин. Халберта из Бард-колледжа, США, и Майкла Андерсона из Кембриджского университета. Если эти исследователи правы, это может иметь значение для лечения посттравматического стрессового расстройства.
Два исследования, в каждом из которых участвовало 48 студентов, показали, что те, кто пережил относительно большое количество травм (включая свидетельство или переживание несчастных случаев, насилия и смерти значимых людей) до 18 лет, продемонстрировали большую способность сдерживать, когда их инструктировали. , их воспоминания о парных словах, которые они выучили ранее, по сравнению с теми, кто не сообщил о травмах или сообщил о небольшой травме.
Сначала участники просмотрели набор из 60 пар слов, который состоял из нейтрального ключевого слова (например, «скрипка») и либо нейтрального, либо отрицательного ответного слова (например, «улица» или «труп»). Им было дано до трех тренировочных циклов, чтобы правильно вспомнить как минимум половину ответных слов. Затем им была предложена серия испытаний «Думай / Не думай». Если контрольное слово отображалось на экране зеленым цветом, они должны были сказать ответное слово как можно быстрее. Но если контрольное слово отображалось красным, им предлагалось не думать и не произносить ответное слово в течение следующих четырех секунд. Затем последовали несколько неожиданных тестов на отзыв. На этот раз им дали либо исходное ключевое слово, либо новую семантическую реплику плюс начальную букву ответного слова - например, «анатомия c_____» для «труп».
Халберт и Андерсон обнаружили, что в то время как участники групп с высокой и низкой травмой одинаково хорошо усваивали начальные словесные ассоциации, участники группы с высокой травмой показали превосходные результаты в последующих испытаниях «Не думать», что указывает на их «сильные способности» при необходимости забыть конкретные ответные слова. Это справедливо как для нейтральных, так и для отрицательных слов, «предполагая, что этот эффект отражает общий навык подавления, независимо от валентности», пишут исследователи.
Эти данные согласуются с идеей о том, что переживание травмы - по крайней мере, для этой группы людей, которые успешно поступили в университет - может способствовать устойчивости, тренируя способность подавлять нежелательные воспоминания, в частности, и, возможно, даже общий тормозящий механизм контроля, который могут распространяться на нежелательные эмоции и действия, предполагают Халберт и Андерсон.
Если эти новые результаты достоверны - а, очевидно, исследование требует, чтобы мы доверяли самоотчетам студентов об их истории травм - тогда они могут иметь значение для оптимизации лечения травм методом КПТ. Стандартная когнитивно-поведенческая терапия посттравматического стрессового расстройства побуждает пациентов противостоять напоминаниям о своем опыте и воспоминаниям, которые они вызывают - идея заключается в том, что со временем такое воздействие приведет к тому, что травмирующие воспоминания станут менее тревожными. Однако Халберт и Андерсон полагают, что их результаты показывают, что, хотя важно не избегать напоминаний о травме, на самом деле может быть полезно практиковать подавление воспоминаний, которые они вызывают (отражая то, что кажется естественным для людей, которые переживают пост- травматический рост).
Халберт и Андерсон предполагают, что люди, которые плохо восстанавливаются после травмы и у которых развивается хроническое посттравматическое стрессовое расстройство, возможно, имеют общий дефицит тормозящего контроля или нарушение способности адаптировать механизмы контроля с течением времени, возможно, отчасти из-за генетической изменчивости корковой пластичности. . Однако новые результаты предполагают, что «… для многих жертв, живущих с травмой, попытки достичь эмоционального баланса путем подавления навязчивых мыслей могут выступать в качестве естественной формы когнитивной тренировки».