Всем привет!
Работать с тупым ножом неудобно и небезопасно. Для нарезки приходится прилагать больше усилий и держать инструмент становится тяжелее, что приводит к случайным ранениям и травмам. Но чтобы вернуть ножу былую остроту, держать под рукой специальный камень необязательно.
Делюсь 3 способами наточить лезвие в домашних условиях или в любом походе.
№1. Второй нож
- Для заточки беру 2 ножа с примерно одинаковыми лезвиями, смачиваю водой. Один кладу в левую руку, другой – в правую.
- Устанавливаю лезвия ножей друг на друга крест-накрест. Подвод затачиваемого – скошенный край от основной части лезвия к режущей кромке – должен соприкасаться с краем обуха другого.
- Тупой нож быстро подтягиваю по направлению к себе. Подвод должен скользить по обуху. Механическое воздействие оставит на поверхности тупого инструмента незаметные заусенцы и постепенно сделает режущую кромку острее.
- Для равномерной заточки с каждым новым нож следует поворачивать к обуху другой стороной подвода.
№2. Любой гладкий камень
В походе ножи удобно точить камнями, которые лежат под ногами. Выбираю гладкий, чтобы не повредить лезвие,и несколько раз провожу по поверхности обеими сторонами подвода. Движения стараюсь делать под одним углом. ( А у нас в деревне, часто ножи точили об кирпич).
№3. Керамическая посуда
Если другого ножа или камня под рукой нет, помогут кружки, тарелки или кусочек стекла.
- Посуду нужно перевернуть – донышки у керамики шероховатые. Нож прикладываю к этой шероховатой кромке и несколько раз провожу подводом под углом, пока режущий край не станет острее.
- После заточки нож нужно отполировать. Для этого подойдет кусочек кожи или любая мягкая ткань, даже полотенце.
Материал нужно положить на одну из сторон лезвия и интенсивно отполировать по направлению к режущему краю и вверх, чтобы не порезаться.
Как видите, наточить нож без точилки - проще простого. Взяла, сама сделала и мужа с дивана поднимать не нужно)
Я точу свои ножи, этими способами перед каждым использованием – так инструмент никогда не затупится.