Пацанам было три и полтора, когда я пришла няней в их семью. Рома был гиперактивный, но умненький мальчик, который постоянно стремился показать младшему Юрцу, кто в доме хозяин.
Юрец, добродушный и уравновешенный, как-то снисходительно относился к выпадам старшего брата, будто прощая ему неуместную ревность.
Мама мальчишек, наблюдая, как бабушка гоняется за Ромой по всем четырем комнатам квартиры с ложкой каши, горестно поведала, что накормить его очень сложно. Он всегда категорически отказывается от еды, а когда реальный голод прижмет, начинает орать благим матом, и тогда его тем более не накормить. Я, убежденная в том, что маленькому ребенку, если он здоров, сама природа не позволит добровольно умереть от голода, слушала с удивлением.
На следующий день мы приходим с прогулки, наступает время обеда. Моем ручки, Юру я сажаю за стол. Рома убегает в детскую и вываливает на пол содержимое ящика с игрушками. Ясно, что гоняться за ним с ложкой или просто уговаривать: ложечку за маму я не буду, да это и бесполезно. Ясно и другое, ребенок уже должен проголодаться...
Громко говорю из кухни: Сейчас, Юрец, мы будем обедать. Это тебе тарелка, эта мне... Начинаем есть, я специально погромче стучу ложкой, ведем аппетитный диалог на тему как нам вкусно обедается)))
Через какое-то время приходит Рома, молча наблюдает трапезу. Я отрезаю хлеб и говорю младшему: Это тебе хлеб, это мне.
А мне?? - спрашивает строптивец. А ты не хочешь, говорю я беззаботно. Хочу! выкрикивает Рома. Сажаю его за стол, наливаю суп, даю ложку.
Вскоре приходит бабушка проведать няню, которая первый день воюет с внучатами. Видя с порога Рому, добровольно хлебающего суп, замирает на месте. Та-таам!! Испытательный срок пройден за один день!
Буду рада вашим лайкам и комментариям))