Найти тему
Страсть к еде

Я 20 лет готовила завтрак неправильно, пока не узнала 3 простейших основы яичницы как с картинки.

Края глазуньи стали идеально ровными, нет подгоревшей корочки, а в желток так и хочется макнуть утренний тост!

Оказывается, это простейшее и любимое блюдо всех холостяков на планете можно испортить, совершив всего лишь три ОШИБКИ:

Любимое начало продуктивного дня
Любимое начало продуктивного дня

1) Включаем газ/огонь/электричество на максимум, тогда края гарантированно подгорят, белок не пропечётся, а покроется не привлекательными яичными соплями.

Как быть ? Жарить на медленном огне, тогда получим завтрак не хуже, чем в отеле – ровненький кружок белой глади с желтым глазом в центре. Против соплей очень хорошо сражается крышка, её можно не на долго прикрыть. Ключевой момент – НА ЧУТЬ-ЧУТЬ, иначе желанный желток покроется пленкой и уже не пустит в себя кусочек хрустящего бородинского. Кстати, яичница особенно хороша на сливочном масле, хотя и растительные тоже вполне с ней дружат.

2) Берем самую тонкую сковороду большущего диаметра и жарим на ней одно яйцо. На самом деле НЕТ и НЕТ. Желательно обзавестись толстой тяжелой сковородой ( но не для разрешения семейных конфликтов), она еще тысячу раз выручит на кухне. Прогревание на такой посудине происходит равномерно и по плану, без сюрпризов в виде прилипших фритюрных краев. Разбитым яйцам должно быть не тесно и не свободно, если они будут комфортно соседствовать, тогда высота белка будет самой нужной для равномерной приготовления. Дно сковороды ( помним: не перегревать!) можно посолить перед тем как скорлупа над ним даст трещину, затем припорошить белыми кристалликами уже сверху готовое блюдо, тогда солёность распределится правильно.

3) Снимаем яичницу сразу же как выключили плиту. И опять НЕТ. Дайте ей отдохнуть пару-три-пять минут! Заварите чай, поцелуйте мужа и накройте на стол, за это время белок пропечется полностью, где не успел со всеми, и будет легко отходить от сковороды. Если она правильная ( как в пункте 2), то можно выключить очаг даже чуть заранее, жар будет отдаваться и завтрак подоспеет в срок в лучшем виде.

Добрейшее утро гарантировано
Добрейшее утро гарантировано

И конечно же, яичница это всегда творчество – можно смиксовать грибы, помидоры и лук, вместо соли использовать брынзу и бекон, а можно залить то, что осталось от вчерашнего ужина. К примеру, мой талантливый дед как-то совместил новогоднее оливье и четыре яйца, получилась бомба!

Всем хорошего утра и вкусных завтраков! Они заряжают.