Как купить тур он-лайн дешевле
Музей Лондона посвящён, естественно, истории города Лондона. Туристу невозможно пройти мимо: это одно из крупнейших в Европе собраний такого рода, устроенное с выдумкой и широким использованием современных технологий.
Открылся музей в 1976 году. Инициатором его создания стала Лондонская городская корпорация, выборная муниципальная администрация Сити. Расположен он в Барбикане, жилом микрорайоне, построенном на месте некогда находившейся тут сторожевой башни. На территории музея можно увидеть развалины городской стены, построенной римлянами.
Здание – часть комплекса, возведённого архитекторами Филиппом Пауэллом и Идальго Мойя в районе, полностью разрушенном во время нацистских бомбардировок Лондона. Авторы проекта продумали его таким образом, чтобы посетитель музея шёл только одним маршрутом – от доисторической эпохи к современности.
Четыреста пятьдесят тысяч лет до нашей эры – с такой точки отсчёта начинает здесь свой путь турист. За стеклом – каменные рубила, топоры, наконечники копий. Выкопанному из лондонской земли черепу зубра четверть миллиона лет. Рядом с любопытством смотрит на посетителей реконструированная по черепу «женщина Шеппертона» – ей всего четыре тысячи лет. В античном зале экспонируются четыре знаменитых римских бикини, их носили женщины античности. К раннему средневековью относится роскошная золотая с гранатами брошь.
В зале с оптимистичным названием «Война, эпидемия, пожар» можно посмотреть очень впечатляющий фильм о Великом лондонском пожаре 1666 года. Жемчужина коллекции второго этажа – золочёная карета лорда-мэра Сити, относящаяся к 1757 году. Рядом расположен зал с уникальным круговым светодиодным экраном диаметром 48 метров. Здесь демонстрируются видеоинсталляции: 24 часа из жизни Лондона в фактах, цифрах, образах.
Музей охотно использует информационные технологии, и это даёт поразительные результаты. В 2008 году местный житель Дэвид Браун пожертвовал собранию редкий артефакт: домашний фонограф примерно 1900 года и 26 восковых цилиндров, на которых были записаны, как он считал, голоса его предков. С помощью звукового архива Британской библиотеки записи удалось восстановить. Их оцифровали, и теперь они выложены на официальном сайте музея. Браун оказался прав: его семья услышала голоса дедушки, тёти, дяди, прадедушки и даже прапрадеда, запечатлённых на фотографиях из семейного архива.