Добрый день, мой читатель. Ради более быстрого роста лука специалисты рекомендуют сажать его осенью, тогда зелень можно получить на 2-3 недели раньше обычного. Ниже будут рассмотрены сорта, которые принято высаживать под зиму.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Выбираем сорт лука для посадки под зиму
Далеко не все виды лука приживутся в холодной осенней почве, к ним относятся южные сорта, они нуждаются в долгом световом дне. Весенние разновидности не способны переносить морозы, плоды будут стрелковаться при похолоданиях.
При осенней посадке нужно выбирать сорта, нуждающиеся в среднем или коротком световом дне, оптимальный показатель светового дня для формирования луковицы насчитывает 12-14 часов.
Подготовка посадочного материала
И среди луковиц подходящего для выращивания под зиму сорта могут попадаться поврежденные и больные экземпляры. Перед посадкой необходимо отсортировать материал и отбраковать негодные луковицы. Диаметр севка не больше 1 см и отсутствие признаков болезни и повреждений — требования к луковицам на посадку.
Озимые сорта лука
К плюсам посадки и выращивания озимого лука относятся:
- профилактика загнивания и стрелкования;
- получение качественного и крупного урожая;
- отсутствие необходимости полива вплоть до мая за счет обилия влаги в почве;
- быстрый рост и раннее время созревания.
Менее обильный урожай и меньший срок хранения лука – недостатки посадки овоща под зиму.
Арзамасский
Этот вид относится к среднеспелым, луковицам характерна округлая форма, иногда удлиненная, темно-желтый цвет, они достаточно плотные. Арзамасский лук стойко переносит морозы, но подвержен атакам луковой мухи и поражению пероноспорозом. Масса луковицы – 40-90 г, на вкус плоды острые, хорошо подходят для консервации.
Даниловский
Среднеспелый вариант, с округлыми плоскими луковицами красного оттенка и светло-фиолетовой мякотью. Пepoнocпopoз, поражающий Арзамасский сорт, не угрожает Даниловскому луку. По вкусу менее острый, чем предыдущий, 50-100 г – вес луковицы, обладает хорошей лежкостью.
Радар
Луковицам этого вида не свойственно стрелкование, они крупные (150-300 г), шелуха светло-желтая, а срок созревания – средний. Обладает полуострым вкусом и удовлетворительной лежкостью.
Ред Барон
Раннеспелый лук, плоды круглой формы, сплюснутые сверху и снизу. Оптимальный способ выращивания — через рассаду, тогда урожай будет крупнее и качественнее. Подходит для консервации, отличается лучшей лежкостью и полуострым вкусом.
Сеншуй
Быстро развивается, и получить урожай удастся раньше, плоды желтоватые. Луковицы этого сорта имеют иммунитет к стрелкованию и мучнистой росе. Весом около 200 г, с острым вкусом и потенциалом к долгому хранению, луковицы Сеншуй радуют садоводов.
Стригуновский
Раннеспелая разновидность, подверженная различным заболеваниям в определенные сезоны. Шелуха желтая с розовым, а сама луковица плотная и округлая. Небольшой вес, 45-80 г, отличная лежкость.
Все упомянутые выше виду озимого лука подойдут для осенней посадки, они приживутся и дадут прекрасный урожай. Выбирайте сорт по желаемому вкусу, необходимому сроку лежкости и без опасений высаживайте в открытый грунт после сортировки посадочного материала.
А вы знаете, какие сорта лука подойдут для посадки под зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, как использовать соду я писала в следующей статье: Как с помощью соды повысить урожайность и лежкость лука