Здравствуйте всем!
Наступил Рождественский пост. Это последний многодневный пост в году. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов. Он ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова.
Согласно монастырскому Уставу от его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
Вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Каждый человек должен учитывать все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.
Основная идея поста для человека состоит в духовной работе. Этот пост приходится на конец года, самое время притормозить, успокоиться, подвести итоги. Может стоит у кого-то попросить прощение, простить самому. А может просто улыбнуться соседке, которая по непонятным причинам всегда казалась вам неприятной особой, и вдруг обнаружить, что это очень добродушная женщина, а причина былой неприязни была в вашей нетерпимости. А может впервые не ответить раздражением на раздражение мужа, а подойти и поцеловать его. А может пора перестать давить на детей, поняв, что они не должны быть вашей копией и у них есть личное пространство, и ваша любовь к ним не должна быть удушающей. Сколько же, благодаря таким «Может …» , погаснет конфликтов, возникающих на пустом месте, вытягивающих из нас и окружающих жизненную энергию и силы, которые нам так нужны! И Рождественский пост нам в помощь, чтобы обновлёнными, с добрым и любящим сердцем встретить светлый праздник Рождества Христова, встретить Новый год!
И поскольку Новый год уже не за горами я хочу предложить вам рецепт запечённой скумбрии в листах Нори, а также чипсы из листов Нори.
Скумбрия одна из самых полезных рыб, богатая минералами, витаминами и жирными кислотами. В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме. Омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.
На 100гр продукта приходится 18 г. белков, и 13,2 г., так необходимых нам, жиров, кстати, в сёмге жиров 8,1 г. Я хочу ещё отметить, что в скумбрии
содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д, который необходим нашему организму для поднятия иммунитета, особенно сейчас. Польза и доступность скумбрии очевидна. Будем готовить!
В интернете много рецептов скумбрии, запечённой в лаваше, а я решила попробовать приготовить более полезный вариант с листами Нори, результат нам очень понравился. А в качестве полезной замене чипсов, я предлагаю чипсы из листов нори. Про Нори я уже писала, что это кладезь витаминов, особенно группы В, тем более зимой это очень актуально!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лук – 1 головка
- Лимон – половина
- Помидор – 1 шт.
- Листы Нори – 4 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло (для смазывания листов)
Пошаговое приготовление запечённой скумбрии в листах Нори:
- Очищенную, выпотрошенную скумбрию солим, перчим, делаем надрезы с двух сторон.
- Вкладываем дольки лука, помидора и лимона в надрезы, ими же фаршируем рыбу.
- Листы Нори смазываем с двух сторон маслом (у меня кокосовое).
- Заворачиваем скумбрию в листы и отправляем выпекаться на 30 мин. при температуре 180 градусов.
А пока рыба в духовке, приготовим полезные чипсы.
Ингредиенты:
- Нори – 5-6 листов
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло (для смазывания листов)
Пошаговое приготовление чипсов:
- Разрезаем листы Нори на узкие полоски или квадраты.
- Промазываем их с 2-х сторон маслом.
- Солим, перчи.
- Отправляем их в духовку или на сухую сковороду, через минуту переворачиваем ещё на минуту.
Полезные блюда готовы!
Наш девиз: Максимум пользы, минимум сложности!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи! А также ставьте лайки и пишите комментарии!
С наступающим Новым годом и Рождеством!