Найти в Дзене

Меню главных сыроедов "края" земли..

Оглавление

Эта статья о том, что едят сегодня ненцы на Полярном круге.

В наше время эту национальность условно делят на "поселковых" ненцев и "тундровых".

Речь пойдёт о последних.

Как не странно, но в пищевой культуре оленеводов мясо и продукты оленеводства занимают оказывается не самое главное место.

Что едят ненцы в тундре?

1. Хлеб

-2

Для большинства полярных кочевников, самым важным продуктом на столе в чуме является, безусловно, хлеб.

Мука в тундре появилась в начале XIX в. и тогда этот продукт был символом богатства и престижа.

Некоторые хозяйки и сегодня пекут лепешки из муки, но бесспорно, что покупной хлеб в наше время – это основная пища в тундре.

Хлеб в большом количестве покупают в ближайших посёлках.

Зимой хлеб замораживают, а перед подачей отогревают в чуме на печке.

В теплый период хлеб превращают в сухари.

Хлеб в тундре поистине - "голова всему".

Ненец-оленевод предпочтёт быть в тундре без мяса, чем без хлеба.

Хлеб и сухари за столом едят с другими продуктами (мясо, рыба, суп, уха).

Также хлеб - это дополнение к чаю.

2. Рыба

-3

После хлеба, несомненно, важный продукт у кочевых ненцев - это рыба.

В этом регионе крупная популяция рыбы породы сиговых.

Эта белая рыба, такая, как щокур (чир), муксун, нельма.

Ловят рыбу в озерах и реках Ямальского полуострова.

Как правило, период ловли с июня по октябрь.

Но хорошие хозяева занимаются рыболовством в течении всего года.

-4

Как готовят рыбу для еды?

Надо помнить, что ненцы - это одни из самых главных сыроедов.

Поэтому, рыба едет в пищу в основном сырая в виде строганины с солью и перцем или горчицей.

Также рыбу солят, коптят, вялят, морозят.

В холодное время года, где-то с конца сентября, рыбу, не потроша, замораживают и в таком виде заготовляют на зиму. Перед подачей с нее ножом снимают чешую, а потом разрезают на две половины вдоль хребта; за столом уже каждый, вооружившись ножом, срезает с этих половин кусочки и ест.

Рыбу солят летом, меньше – и зимой.

Делают это просто – потрошат, засыпают соль внутрь и "штабелируют" в посуду слоями.

В теплое время ненцы могут есть сырой даже свежую, буквально только пойманную рыбу, просто разделав её на филе.

Ещё рыбу варят, но это не та уха, к которой многие из нас привыкли.

Рыбу ненцы варят очень долго, чтобы получился наваристый бульон.

Подают отдельно разваренную рыбу и бульон в чашках.

-5

Также не надо забывать, что ненцы вялят рыбу.

Делают это на солнце или в чуме (в чуме рыба получается слегка подкопченная от дыма печи).

-6

Другая рыба, такая, как щука и налим в пищу у ненцев не идёт.

Это "черная" рыба обычно отдаётся на корм собакам.

Многие ненцы "настоящей" рыбой считают только "сиговую".

Та же горбуша и хариус их не впечатляют.

3. Мясо

-7

Про мясо мы, конечно, не забыли.

Но кочевники-оленеводы, вот ведь странно, едят мяса меньше, чем их знакомые или родственники в поселке, городе.

Также у кочевых ненцев есть период условного "поста" - лето.

В это время оленей не трогают, они набирают вес.

Едят во время "поста" исключительно рыбу.

Как правило, оленя не "забивают", а душат арканом.

С мертвого животного снимается шкура и начинается процесс разделки: отрубаются голова, ноги с левой стороны, с этой же стороны вскрывается брюшная полость, извлекаются кишки и желудок, затем от позвоночника срезаются ребра.

Самый деликатес (по мнению ненцев), оленьи почки, достаются детям.

Почки, печенка, легкие, селезенка режут на куски и смешивают с кровью, которую спускают внутрь оставшейся половины туши оленя.
Благодаря удушению вся кровь остается в олене и в мясе.

А далее начинается "пир горой" - процедура коллективного поедания сырого мяса (айбат).

Употребление сырого свежего мяса и питье крови компенсирует недостаток витаминов и спасает от многих заболеваний, в частности, от цинги.

-8

Сырое, парное мясо едят не все ненцы.

Самый распространенный способ приготовления мяса сегодня – это в  простой, наваристый бульон добавляют макароны или рис.

Если есть возможность, бульон могут заправить борщом или рассольником из банки, купленной в поселковом магазине.

Перед подачей на стол из кастрюли вынимаются куски мяса, которые подаются отдельно.

Мясо в тушеном виде может готовиться с макаронами, рисом или гречей.

-9

4. Дичь

-10

Дичь - это сезонная пища в тундре, а именно гусятина.

Ненцы не ели, наверное, только чаек.

В известное время в тундре часто голодали, но сейчас главным охотничьим трофеем остаются гуси.

Готовят птицу, как и оленину, просто – несколько птиц сразу варят в котле, добавляя макароны или рис.

Помимо гусей охотники добывают уток и куропаток. Яйца гусей, уток и куропаток являются сезонным тундровым лакомством. По ненецким традициям, забирая яйца из гнезда, нужно оставлять не менее двух. Яйца варят или делают яичницу.

Вошли в современный тундровой стол и появившихся сравнительно недавно блюда быстрого приготовления.

Быстро приготовить – это важный нюанс, который в тундре оказывается более актуальным, чем может показаться на первый взгляд.

Семья оленевода может сняться с места в любой момент, поэтому пища, типа "доширака", сегодня в "моде" в тундре.

Жарят в тундре мало, кто-то говорит, что дров мало, а кто-то просто не хочет терять время.

Кроме "главных, серьёзных" продуктов есть в рационе кочевника-ненца и другие "вкусняшки".

1. Сливочное масло

-11

В каждом чуме всегда есть запас сливочного масла.

Покупают его на развес, часто один-два раза в год, когда оленеводы закупаются в Лабытнанге, Яр-Сале или других поселениях.

Семья возит с собой большой запас масла, поэтому в теплое время года всегда существует проблема, как его уберечь.

Обычно для масла, как и для мяса копают ямы.

Почти в каждом чуме масло стоит на столе, и не важно что это – завтрак, полноценный вечерний обед или праздник.

Большинство ненцев ест его просто вприкуску.

В ненецком чуме могут закончиться любые продукты (мясо, рыба, табак и т.д.) но поистине "кошмарной" жизнь становится, если кончаются чай и сахар.

Ненцы ещё те "чаёвники" и пьют они чай в большом количестве (2-3 кружки за раз).

Попить чаю – это самый распространённый процесс в тундре.

Как правило, чай заваривают прямо в большом чайнике с кипятком и разливают по кружкам.

-12

Самая главная сладкая "вкусняшка" в тундре на столе - это сгущенка.

Ее в тундре  едят, макая по очереди куски белого хлеба в банку.

Про дары природы, нельзя забыть.

В конце лета женщины и дети отправляются на сбор ягод.

Самая распространенная из них – морошка и брусника.

-13

Морошку собирают в больших количествах и едят сырой, перетирают с сахаром или варят варенье.

-14

К грибам ненцы относятся равнодушно.

Это еда оленей, от которой те "теряют голову", когда появляются грибы.

Овощи и фрукты ненцы в тундре едят по случаю (ещё эти продукты на севере дорогие).

Единственное исключение из овощей – это дефицитный в торговой среде на Ямале сухой лук, действительно востребованный в тундре. Хозяйки добавляют его в суп или тушеное мясо.

Особенных специй нет у ненцев в тундре.

Они могут купить универсальную и не "париться".

А вот горчица есть у каждой тундровой хозяйки.

Горчицу покупают в сухом виде и уже доводят "до ума" в чуме.

Подают к строганине обычно.

Про алкоголь

Как Вы думаете, можно ли пасти оленей и пить запойно?

Такой горе-хозяин просто быстро потеряет стадо.

А ещё спиртное в тундре не так доступно, как в городе или селе.

Конечно, когда хозяева оказываются в поселке, то они наверняка купят с собой водки.

Пьют водку совсем не так, как мы привыкли.

Все, сидящие в чуме, пьют из одной рюмки, которую передают по очереди по кругу.

Наливает один человек, круг он начинает с себя, он же выпьет последнюю. Важная функция водки в тундре связана с обрядовой практикой – она пьется на поминках, при посещении священных мест.

Вывод:

В еде ненцы не только неприхотливы, но и очень умеренны.

Более того, это справедливо как в отношении оленеводов, владеющих небольшим стадом, так и богатых частников, пасущих 1000 и более голов.

Полноценным обедом может считаться чай с куском хлеба.

-15

Также читайте на нашем канале:

1. Что подать к плову: 3 лучшие закуски к восточному блюду..

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. Светофор: все ругают, но всё равно покупают..

А Вы как думаете?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!