В красивом, но труднодоступном месте — на Кударском перевале (3 148 метров над уровнем моря) прямо в скалах, сквозь которые пробита трасса магистрального газопровода «Дзуарикау — Цхинвал», появились две стальные опоры высотой шесть с половиной метров. Их макушки венчают зеркальные треугольники. Со стороны, да еще при небольшом тумане выглядят они фантастически и даже космически.
Людям непосвященным может показаться, что их установили пришельцы. На самом деле мистики никакой нет. Чистой воды наука. Правда, не совсем земная!
Для создания мониторинга оползневого участка самого высокогорного газопровода установлены уголковые отражатели, с помощью которых можно будет контролировать состояние земной поверхности.
Это новое слово в космической радиолокационной интерферометрии и совместный проект ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и АО «Газпром космические системы». Как рассказали в АО «Газпром космические системы», технология космической радиолокационной интерферометрии основывается на измерении разности фаз сигналов радиолокационного спутника, полученных в разное время, по которой фиксируется смещение наземного объекта. В качестве наземных объектов используются уголковые отражатели. Один из них размещается на стабильном основании и относительно него проводится измерение смещений других отражателей. — С использованием космических радиолокационных данных измеряются «подвижки» предварительно установленных «маяков», со средней квадратической ошибкой не более сантиметра, — уточнил представитель АО «Газпром космические системы». — На основе полученной информации в Центре аэрокосмического мониторинга делаются графики значений смещений. По словам начальника Моздокского ЛПУМГ Игоря Бородаева, поскольку территория прохождения трассы газопровода «Дзуарикау — Цхинвал» характеризуется большой степенью опасности развития неблагоприятных экзогенных геологических процессов, этот метод оперативного мониторинга реально повысит своевременность выявления возможных геодинамических воздействий на газопровод для выработки мер по предупреждению аварийных ситуаций.
— На этой газовой артерии, связывающей Северную и Южную Осетию, всегда использовались новые технологии — от строительства до эксплуатации, — подчеркнул начальник Моздокского ЛПУМГ. — И применение передовой технологии космической радиолокационной интерферометрии станет новой яркой страницей в истории этого уникального высокогорного магистрального газопровода.
По заверению АО «Газпром космические системы», конструкция уголковых отражателей обеспечивает их работоспособность при температуре окружающей среды от – 60 до +55°С, скорости ветра не более 32 м/с и значительном давлении снежного покрова. Она исключает возможность накопления посторонних предметов — листвы, грязи, мха — на поверхности отражающих граней. Стальные опоры с уголковыми отражателями на Кударском перевале смонтировали и установили газовики Алагирского РЭП, а представители АО «Газпром космические системы» настроили оборудование и приступили к мониторингу самого высокогорного газопровода.
Газета «Газовый форпост» (ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»)
№ 21 (321). Ноябрь 2020 г.
Автор: Владимир Коваленко