Найти тему
Я У МАМЫ КУЛИНАР

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ

Из картофеля можно приготовить множество классных блюд. Но очень важно выбирать именно тот картофель, который идеально подходит для приготовления того или иного блюда. И сейчас я расскажу вам, как правильно выбрать картофель.

КАК ВЫБРАТЬ КАРТОФЕЛЬ

Самое важное, что нужно знать, — картофель отличается количеством крахмала, который содержится в нем. Именно так мы и определим, какую картошку лучше использовать для различных блюд.

В первую группу входит картофель с небольшим количеством крахмала, до 15%. Это, к примеру, молодой картофель или сорта, которые очень развариваются. Поэтому из этого картофеля я не советую готовить деруны или какие-то блюда, где картофель не должен развалиться. За счет малого количества крахмала эта картошка не очень хорошо держит форму. Ее лучше просто отваривать.

Ко второй группе относится картофель с содержанием крахмала 15-20%. Такие сорта идеально подходят для приготовления пюре. Оно получится очень нежным, однородным и вкусным.

Третья группа содержит от 20% крахмала. За счет этого такая картошка очень хорошо держит форму и не разваливается. Поэтому ее лучше всего использовать для жарки и запекания.

-2

КАК ПОНЯТЬ, СКОЛЬКО КРАХМАЛА В КАРТОФЕЛЕ

Легче всего спросить о содержании крахмала у продавца. Но не всегда он будет знать ответ на этот вопрос. Еще можно посмотреть в интернете о содержании крахмала в том или ином сорте картофеля, тогда вам будет легче выбирать. Существуют даже специальные приложения для таких вопросов, которые помогут вам выбрать нужный товар.

Если вы выбираете картофель на рынке, то с разрешения продавца можно разрезать несколько сортов картофеля пополам и немного подождать. Секунд через 30 в разрезах появится сок с крахмалом. Если его выделяется очень много, то это картофель с большим содержанием крахмала. Если вы выбираете картофель для блюда дома из нескольких имеющихся сортов, то можно попробовать его на язык, крахмал сразу чувствуется.

-3

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ КАРТОШКУ

Итак, я выбрал для жарки картофель с большим содержанием крахмала. После того, как я его почистил, надо нарезать его тонкими кружочками. Можно это делать ножом или с помощью мандалины. По вашему желанию можно нарезать картофель и брусочками или кубиками. Главное, чтоб все части были одинакового размера, так картофель прожарится равномерно. Затем очень рекомендую хорошо просушить картофель бумажным полотенцем, корочке будем более золотистой и хрустящей.

А жарить я советую на смеси сливочного и подсолнечного масел, так картофель будет идеально прожарен. Главное хорошо прогреть сковороду с маслом перед тем, как закладывать картофель. Что до самой сковородки, то лучше всего использовать чугунные сковороды или сковороды с толстым дном. Так картофель не будет прилипать и равномерно прожарится. Еще важно не солить картофель сразу, чтоб он не слипался. Лучше добавить соль уже в самом конце приготовления.

-4

Еда
6,23 млн интересуются