Я не встречала еще ни одного ребенка, который был бы равнодушен к пасте Карбонара. Да и взрослые в восторге! Паста варится сама, параллельно замешиваем простейший сливочный соус и жарим ароматный бекон. Соединяем, наслаждаемся, но сначала читаем вкусную инструкцию.
В оригинальном итальянском рецепте нет сливок, оно и понятно, разве удобно брать с собой в угольную шахту молочный продукт? Вот копченые свиные щечки ( они же гуанчале) вполне, сыр рабочие использовали пекорино романо (он хорошо хранится), а пасту всегда тонкую, именно такой сорт волшебно напитывался соусом. На горячий обед с усталых тел сыпалась черная крошка добытого угля (carbone), отсюда по легенде возникло название этого очаровательного блюда. Прошло время, рецепт разлетелся по миру, и теперь свеже молотый перец укрывает горку горячей пасты, часто используется пармезан и доступный бекон, но неизменен соус, который доходит до готовности только в содружестве с только что сваренными обжигающими спагетти.
Итак, примерно на 4 порции (зависит от аппетитов вашей семьи, мои всегда просят добавки и не жалеть соус):
200 г спагетти
150 г бекон
150 мл густых сливок
3 желтка
50 г сыр
2 зубчика чеснока
Пучок петрушки
1) Ставим варить пасту, следим за временем, чтобы получилось аль денте
2) Нарезаем бекон, петрушку и чеснок мелко, обжариваем в толстостенной основательной кастрюле на оливковом масле. Бекон должен стать чуть прозрачным, важно не передержать, иначе он откажется соединиться с соусом, а нам так не надо
3) Колдуем над соусом: смешиваем сливки, мелко потёртый сыр и желтки ( количество едоков = количество желтков), отставляем
4) Горячую пасту сливаем, соединяем с хрустиками бекона в чесноке и петрушке, быстро добавляем соус и вымешиваем. Не боимся сырых желтков, они надежно обработаются паром от разгоряченных твердосортных длинных итальянцев. Можно заранее отлить немного макаронного бульона и добавить к соусу, если кажется густым.
Зовем всех на ужин, не забыв про перец, это последний и важный штрих, дань уважения труженикам из шахт, да и просто это красиво!
Наслаждайтесь!