Была бы голова на плечах, а шапка найдется!
«Голова — всему начало», — так мудро рассуждали русичи и голову берегли — от дурного глаза, от морозов и ветров, от грязи разной. Поэтому покрывали всегда.
Женщинам замужним опростоволоситься — опозориться до конца жизни. У женатых мужчин носить шапку — дело чести. Но правила особые были, когда мужчина обязан был шапку снять, иначе засмеют, осудят, невежей считать будут, нечестным. Не ходил мужчина в шапке в доме у себя, у друзей или родственников. Снимал шапку на улице, когда приветствовал кого-то. Говорят, традиция пошла такая еще с тех времен, когда шлемы (шеломы) богатыри носили и снимали их при встрече с другом: мол, все хорошо, зла не желаю, я открыт, я добр и я с миром. Еще мужчина, воспитанный в послушании, снимал шапку в церкви и перед иконами: так он тоже показывал богу чистоту помыслов, силу веры своей. Снимал шапку и когда сеять на поле начинал — как же можно в шапке-то такое дело высокое начинать, в уважение снимал к матери-земле, жизнь и достаток дарующей. Провожали покойника тоже с непокрытой головой — в знак скорби и уважения к тому, кому предстоит дорога дальняя в мир иной.
Были и интересные обычаи. На свадьбе шаловливые подружки невесты срывали неожиданно шапку с жениха и долго потом, озорницы, выкуп требовали. Вот смеху-то было! Самые смелые подружки могли шапку с жениха сорвать и на невесту нахлобучить. Так они хотели показать, что старшей в семье новой жена будет. А молодая жена, если мужа своего молодого уважала, снимала нахлобученную озорницами шапку и кланяясь мужу ее отдавала, могла даже руку поцеловать в знак должного повиновения. Гости в этот момент песни начинали петь веселые и «Горько!» кричать. Но поцелуем все не заканчивалось. Вступали в дело взрослые женатые мужчины. Теперь они срывали шапку с жениха. Но только жених даже и не думал ругаться: такой обряд подтверждал, что его приняли в круг зрелых мужей.
Виды мужских шапок на Руси
Боровая — круглая зимняя шапка с отделкой из меха бобра, обычно надевалась в праздники.
Бурк (бурка) — плотно облегающая голову круглая шапка, чаще всего из меха лисицы.
Валенка, ермолка — шапка из валяной овечьей шерсти с плоским круглым верхом.
Долгуша, пыжик — круглая шапочка из меха оленя или тюленя, с длинными ушами.
Зырянка — четырехугольная шапка из сукна.
Шапка-ушанка — зимняя меховая шапка с откладывающимися ушами, которые в теплое время можно поднять вверх и связать тесьмой.
Однако это только на свадьбах с шапкой так лихо все было. В обычной жизни вертеть шапку, мять, перекладывать постоянно из руки в руку нельзя было никак. Замечено было, что и голова у хозяина болеть начинала, словно мятая и заверченная была. Особая магия у шапки ведь имелась, как вторая голова хозяина. По шапке узнавали, кто таков хозяин, как живет: «По шапке встречают», «По Сеньке и шапка, по Фоме колпак», «Каков Пахом, такова и шапка на нем». Вот если валяная из шерсти (валенка) или из сукна, мехом подбитая, то мужик простой, из крестьян. Студеной зимой мужичка согревали овчинные малахай (четыре вшитых опускающихся вниз уха) или треух (три уха). Тепло было — уши меховые поднимались, а в метель или мороз сильный опускали уши и не страшно было ни дрова рубить, ни кобылку прогулять, ни в соседнее село по надобности съездить на телеге. Коней выводили в морозную погоду без упряжи, по возможности в попоне.
Мурмолки из парчи или бархата носили бояре, купцы и дьяки. Для князей да бояр шапки жемчугами украшали и золотыми нитями. Самые щеголи и вовсе перья изысканные в шапку вставляли да высотой шапок мерились. Бояре любили покрасоваться друг перед другом горлатной шапкой из меха чернобурой лисы или соболя в локоть высотой да с расширенным шикарным верхом. Кстати, под нее надевали тафью — маленькую круглую шапку, украшенную золотой вышивкой.
В Оружейной палате шапку Мономаха до наших времен сохранили и показывают всем. И есть, на что посмотреть: каменья драгоценные вокруг, опушка соболиная, а верх крестом обозначен. В этой шапке знатной да и в других украшениях — вся история России великой.
Шапка Мономаха сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Ее вес — 993,66 г. Она украшена золотым верхним крестом, одиннадцатью драгоценными камнями (сапфирами, рубинами, изумрудами, шпинелями), тридцатью двумя жемчужинами. Точная дата создания этой самой знаменитой русской шапки до сих пор неизвестна. Ориентировочно — XVI век.
Отрывок из книги — «Сказы о жизни и быте русского народа» будут интересны всем читателям. Удивительный певучий слог с первых страниц переносит в мир русской культуры с ее натопленной печью, ароматным иван-чаем, богато украшенным кокошником и самоваром.
В книге выбраны ключевые темы о деталях русского быта. Автор повествует о семейном укладе, особенностях семейного уклада, особенности обрядов и обычаев наших предков. Вы узнаете, почему русичи никогда не шутили с волосами, кто такая пуповая баба и какую роль она играла в жизни человека, любили ли русские люди в шахматы играть и многое другое.