Сегодня предлагаю поговорить о предательстве.
Не в бытовом, конечно, масштабе, но, примерно Российского значения. А может и не о предательстве, а о высшей степени героизма, это смотря с какой стороны посмотреть.
Ну вот возьмем, например, приключение с Андреем Курбским.
Меня всегда интересовал вопрос, как расценивать его поступок, как предательство, инстинкт самосохранения или попытка устранить тиранию, т.е. высшая степень патриотизма. Чтобы включить читателя в смысл проблемы, рассказываю эту историю в собственной интерпретации, поэтому, естественно, доля субъективности присутствует.
Жил-был царь, по имени Иоанн, нельзя сказать, что жил-не тужил от слова наоборот. Детство у него было крайне тяжелым, и даже опасным. Отец умер через несколько лет после его рождения, через пять лет отравили его мать, злые и властолюбивые бояре ходили пьяные по царским палатам, спали и храпели в царской опочивальне, а помимо этого хотели сместить юного царя и управлять страной вместо него. Из такого краткого описания ясно, что Иван IV имел все предпосылки или быть убитым или стать Грозным. Но так случилось, что при молодом царе оказалась группа наиболее одаренных и просвещенных людей того времени, не очень знатный боярин Алексей Адашев, митрополит Макарий, Сильвестр (духовник царя) и виновник нашей статьи, Андрей Курбский (Андрей , был вполне себе талантливым юношей, блестящим полководцем, а также был примерно одного возраста с царем, что позволило им быстро сдружиться). Назывался этот кружок «Избранная Рада».
Избранная Рада помогала царю с проведением реформ, решением внешнеполитическим проблем, помогала находить язык с периодически бунтующим народом, в общем была всеобъемлющим благом для Ивана, пока еще не совсем Грозного. Но царю-кровопийце оказалось этого мало, власти он захотел единоличной и тучи начали сгущаться над доблестными мужами. Андрей Курбский, видимо был действительно талантливым, ну или хорошо анализирующим ситуацию, человеком, поэтому после очередного провала во время Ливонской войны решил перейти на сторону противника и отправиться жить к Литовскому королю Сигизмунду III.
Всю эту волшебную историю мы знаем со слов самого Курбского, который оказавшись за границей, начал строчить письма на родину царю. Толи переживая собственное предательство, толи скучая по родине. В период 18-19 века князь Курбский представал перед потомками как некий герой, диссидент, возглавивший поход против тирана, затравившего народ русский. Сочинялись оды и поэмы восхвалявшие поступок князя и одновременно его переживания в разлуке от дома и семьи.
Теперь предлагаю рассмотреть ситуацию не столь поэтично. А. Курбский был дружен с царем, действительно был неплохим полководцем, много знал о расстановке войск. Да ситуация в стране накалялась, умерла любимая супруга Иоанна IV, члены Избранной Рады, которым царь доверял, отказались подчиняться его воле (смертельно заболев, Иван Грозный приказал присягнуть его малолетнему сыну, как будущему правителю страны, но от Рады получил отказ), везде чудилось предательство и, как оказалось, вполне обоснованное. В этой ситуации Андрей Курбский, после неудачного сражения в Ливонской войне, опасаясь за свою жизнь, решается на побег из страны.
Подчеркну, опасаясь за свою жизнь, он почему-то не опасается за жизнь своей жены и малолетнего сына, почему-то не считая, что царь смилостивится и отпустит родню изменника. Вот к слову сказать, еще один предатель нашей Родины, Генрих Люшков, работавший в НКВД, бежавший в Страну Восходящего Солнца и там, продавший все секреты японцам, что было актуально во время второй мировой войны, свою жену и падчерицу пытался спасти, сделал им подложные документы и по ним пытался их переправить через границу, правда попытка сорвалась, но ведь пытался!!
Герой нашего романа даже не попытался, хотя потом (опять же в письмах) ставил в укор царю, как тот в застенках заморил супругу и сына. Дальше, этот чудесный человек на все готовенькое приезжает в Литву, у него уже есть поместье с замком слуги, вскоре появится и новая жена, всем ли беженцам предоставлялись такие условия или за какие-то заслуги? Скорее всего за заслуги. Литовский король, конечно, понимал всю ценность Курбского для Польши и Литвы, исторически желавших захватить русские земли.
Мы знаем, что Андрей Курбский и сам состоял на службе и участвовал в военных походах на русские земли и отсылал коней и экипировку для других воинов. Однако, вот принять участие в походе на Псков он не смог, во главе своего отряда он, конечно, отправился воевать ,но по пути, говорят, тяжело заболел и остановился в своем имении, отправив свой отряд с другим вожаком. Неизвестно, правда ли тяжелая болезнь одолела князя или все -таки совесть не позволила…
Занимательное в этой истории, что оказавшись за границей, князь вступил в полемику со своим старым другом Иоанном, то ли от тоски по Родине, то ли пытаясь вразумить правителя Руси. Письма Андрея Курбского долгое время были единственным источником, но который опиралась отечественная история. Именно поэтому долгое время имя Андрея Курбского считалось синонимом истинного патриотизма и более позднее слово, диссидентства. На мой же взгляд история предательства всегда одна: страх и нажива. Да, Курбский, скорее всего, правильно опасался за свою жизнь, но он мог бы вернуться в столицу и стать мучеником, его честь, достоинство, а главное семья не пострадали бы. С другой стороны, легко про это говорить, сидя в тепленькой квартирке, «а иди ка ты Андрей, прими смертушку достойную».
НО! Если ты решил бежать, то почему в Литву? Почему к исконным врагам Отечества, против которых ты только что сражался. Потому что там примут хорошо, обогреют, денежков дадут и замок. А вот уже оттуда можно и покритиковать, вроде и недалеко, а вроде и не достать. Кстати, термин «Избранная Рада» был придуман самим Курбским (русские летописцы так никогда эту четверку не называли), впервые это название прозвучало в его труде «Истории о великом князе московском»). Просто видно, как лучится Курбский самодовольством, не какая-то, а «избранная, Богом», не какой-то князь, а радетель за землю русскую.
Как заключение, приведу цитату из «Россиады» М.М. Хераскова (1778), каким виделся автору Андрей Курбский и каким ему не стать никогда, по моему мнению, поскольку как говорится, предатель и в Литве предатель.
Во смутны времена еще вельможи были,
Которы искренно отечество любили,
Соблазны щастия они пренебрегли,
При явной гибели не плакать не могли;
Священным двигнуты и долгом и законом,
Стенать и сетовать дерзали перед троном;
Пороков торжество, попранну правду зря,
От лести ограждать осмелились Царя...
Мы рады с целою вселенной воевать,
Имение и жен готовы забывать,
Готовы защищать отечество любезно;
Не робкими нам быть, но храбрыми полезно.