Блогеры часто снимают видео или пишут статьи на тему того, какие ошибки совершают иммигранты и как лучше адаптироваться в новой стране. Я тоже писала и об адаптации, и о разочаровании, и об ошибках. Все и без блогеров знают, что в США нужно знать английский (чтобы не застрять на Брайтоне), иметь хорошее образование (а желательно американское или европейское) и быть крутым специалистом. Но и это не главное.
Но! Куда бы мы не переезжали, везде берем с собой себя и свои проблемы. Можно быть хорошим специалистом с европейским дипломом и английским, но не найти свое место в США. Поэтому важно обладать или не обладать теми или иными личностными качествами.
Что помогает иммигрантам?
1. Экономность. Меня окружает много людей, которые думают, что живут один раз и хотят получать от жизни все. В этом нет ничего плохого. Вот только любые деньги имеют свойства заканчиваться. Именно поэтому, переезжая в новую страну, где нет еще ни работы, ни жилья, не нужно тратить свои накопления на брендовые вещи и дорогие машины. Это все никуда не денется. Но разумная экономия всегда нужна. И это реально помогает. В США не иметь подушки безопасности просто глупо.
2. Ответственность. В России мы привыкли к тому, что государство всегда позаботится о нас: даст бесплатную медицинскую страховку, бесплатное образование, безбедную старость (сарказм). В США никто ничего не даст. Все зависит только от самого человека. Если вам нужно получить профессиональную лицензию, то никто не будет толкать и рассказывать, как это сделать. Нужно самому все искать. Если хочешь быть одним из строителей нового Всемирного торгового центра на Манхэттене, то будь добр, получи все нобходимые для этого документы. Как? Поищи сам.
3. Пунктуальность. И это не только умение вовремя прийти на работу. Я не позволяю себе встать позже 8 утра даже в вс. Почему? Потому что, выспавшись в вс, не усну вовремя, в пн буду чувствовать себя разбитой, что не позволит эффективно выполнять свои профессиональные задачи на работе.
Банально? Да. Но попробуйте пробиться в Америке, опаздывая на работу, не имея загашника, постоянно ожидая помощи со стороны. Если в России так возможно, то в США - точно нет.
Что мешает иммигрантам?
1. Неуверенность в себе. В психологии есть такой “эффект Пигмалиона”, суть которого состоит в том, что ожидание личностью ее самореализации в будущем определяют характер ее действий и интерпретацию реакций окружающих. Другими словами, если изначально заявить о себе как о хорошем специалисте, не занижая своих способностей намеренно (боясь потом оправдать ожидания), можно добиться большего успеха. США любят уверенных в себе, не наоборот.
2. Лень. Не спорю с тем, что лень - двигатель прогресса. Но ваш босс никогда не должен видеть лень в ваших действиях на работе. Какие иммигранты не смогут реализовать себя?
- Те, кто, не стесняясь ждет, когда же закончится рабочий день и мчится домой изо всех сил. Нет, я не говорю, что нужно перерабатывать. Но босс должен видеть, что работа вам важна.
- Те, кто не выполняет свою работу качественно, руководствуясь принципом “И так сойдет”. Здесь таких не любят.
- Те, кто считает чужие зарплаты и вечно ноет о своей. Кто же мешает работать лучше и зарабатывать больше? В США это возможно.
3. Попытки обмануть систему. Работать и не платить налоги, попытки “договориться”, поиски обходных путей, нежелание покупать мед страховку в надежде на тот самый авось. Если это прокатывало на родине, это не значит, что сработает здесь. Да и зачем ехать в Тулу со своими пряниками?
Не люблю слово “успех”. У каждого он свой. Но в очередной раз повторю, что иммиграция в США - это преодоление себя, честная работа и жизнь по правилам.
Не претендую на истину в последней инстанции. Напишите, с чем согласны, с чем - нет. Чтобы бы вы еще добавили?