Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Компостные истории. Опыт переработки пищевых отходов дома. Часть вторая

Решение № 4. Компостная яма

Александра Перминова, координатор проекта «Экодвор» в Пермском крае, 31 год, Пермь

В детстве я каждое лето проводила у бабушки на даче, где была компостная яма. И когда мы с мужем обзавелись своей дачей, вопроса, куда девать органические отходы, не возникло. На момент покупки там уже имелась компостная яма, заполненная доверху. Последние два года ею не пользовались, и за это время органика полностью перегнила и превратилась в чернозем, которым мы удобрили грядки. Поскольку яма была заполнена, мы сделали еще одну и стали складывать туда пищевые отходы и сорняки.

Дополнительно ничего не делали: червей не заселяли, удобрениями не поливали. За сезон (с апреля по сентябрь) она набралась почти доверху, а высота у нее сантиметров девяносто. Зимой под снегом все это примнется, так что я рассчитываю пользоваться этой ямой еще года два.

В зимнее время пищевые отходы тоже можно складывать в компост. Родители мужа так делают в своем доме. Но яму периодически засыпает снегом, и либо нужно ее расчищать, либо к концу зимы она будет переполнена. А в целом никаких проблем: органика замерзает и покрывается снегом, запахов нет. Весной она оттаивает, опускается и перегнивает.

Мы отправляем в компост все пищевые отходы, включая кожуру от цитрусовых, яичную скорлупу и рыбные кости. Если в домашних вермикомпостерах черви поедают это неохотно, то в живой природе находятся микроорганизмы и насекомые, которые переработают все. Мои родители кладут в компост даже куриные косточки, и, когда спустя время мы раскидываем его на грядки, мы их не находим.

Единственное, что я обнаружила неразложившимся в «хозяйской» компостной куче, – это косточка от персика. Она не перегнила за два года, зато умудрилась прорасти – настолько плодородным был компост!

Решение № 5. Сушка и заморозка

Екатерина Барсукова, геолог, соорганизатор экологического движения «Зеленый Бык», координатор «ЭкоТакси», 30 лет, Саратов

Моя бабушка всегда жила на земле, и я с детства знала, что такое компост. Уже будучи взрослой, я увлеклась экологией и начала разделять отходы. Пищевые стала сушить и морозить. Летом раскладываю их на балконе, чтобы высохли на солнце. В остальное время это невозможно: так как балкон незастекленный, зимой там все замерзает, а весной и осенью – сыреет и начинает гнить. Поэтому в отопительный сезон я сушу все очистки и огрызки в лоточке под батареей. Время от времени ворошу их, переворачиваю, чтобы не подгнили. Потом ссыпаю все это в пакет и храню либо в комнате, либо на балконе до тех пор, пока не смогу отвезти на дачу.

Если много органических отходов положить толстым слоем, они могут заплесневеть. Поэтому, когда я готовлю большое овощное блюдо, я сразу отношу очистки на балкон, и там они замерзают. Но сушить предпочтительнее: высушенные отходы занимают меньше места. Я знаю, что некоторые используют для этого сушилки для овощей. Но это не очень экологично, так как затрачивается энергия. Лучше сушить в остаточном тепле духовки – например, после того как вы испекли пирог. Замораживать можно в морозилке, если она полупустая и работает вхолостую. Главное – не складывать туда ничего теплого, иначе повышаются энергозатраты, да и вообще холодильник может сломаться.

Куда девать отходы, если нет компостной кучи, – вопрос сложный. Закапывать в лесу не советуют: это нарушает естественную экосистему, а в городском парке – считается административным правонарушением, и вас могут оштрафовать.

Моя трехлетняя дочка ни разу не проявляла интерес к очисткам и не пыталась взять их в рот. К тому же, лоток с ними загорожен стулом. Он почти не заметен, не вызывает никакого дискомфорта и не пахнет.

-2

Решение № 6. Акции по сбору органики

Елена Рябова, переводчик, Воронеж

До 2018 года мы жили в частном доме в Подмосковье. Там мы разделяли отходы и сдавали их в экоцентр «Собиратор», а все органическое складывали в компостную яму. Потом переехали в Воронеж, в обычную пятиэтажку, где были только бак для смешанного мусора и сетка для ПЭТ-бутылок. К счастью, помимо квартиры у нас есть участок земли, и пищевые отходы мы решили вывозить туда. Участок был запущенный: почва песчаная, истощенная. Мой муж Денис вспомнил опыт взаимодействия с компостными червями, и мы решили, что с их помощью сможем ускорить переработку отходов, получать биогумус и быстрее возродить землю. И мы завели червячков. Познакомившись с соседями по подъезду, стали забирать пищевые отходы у них, а затем и у продавщицы из овощного киоска.

Прочие отходы мы сдавали на акциях «Экодвора» и «РазДельного Сбора». Пообщавшись с активистками этих движений, мы поняли, что есть проблема утилизации органических отходов, и решили помочь. Преобразовали компостные ящики на своем участке в небольшую вермиферму, чтобы забирать отходы у всех желающих.

С осени 2019 года мы как семейный проект «Компост Клуб Воронеж» принимали участие в акциях по сбору вторсырья и в городских экофестивалях. Привозили свой маленький домашний вермикомпостер, показывали, как он устроен, рассказывали, почему нельзя выбрасывать органические отходы в общую мусорку. Люди сразу стали откликаться: привозили замороженные и высушенные огрызки-очистки, картонные упаковки от яиц, пиццы и т. п. Мы просили собирать отходы не в одноразовую тару, а в многоразовые контейнеры, а затем перекладывать в наши большие пластиковые ведра с крышками. Такие используют для строительных и пищевых смесей. Их можно бесплатно достать на производствах. В этих ведрах мы перевозили органику на участок.

Процесс наладился, и все было замечательно, пока не пришел коронавирус и не запретили общественные мероприятия. Одновременно внимания потребовали другие семейные дела. Сейчас мы принимаем отходы только на своем участке, куда их привозят самые активные участники «Компост Клуба».

Читайте статью «Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы» про доступные способы переработки пищевых отходов и особенности каждого из них.