Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Славяне ворвались в письменную историю человечества в 6 веке нашей эры. Тогда они были известны хронистам как словене и анты. Это были крупные догосударственные общности, о которых известно, что они периодически воевали между собой, часто конфликтовали внутри себя, а в перерывах между ссорами активно вели внешнюю экспансию.
Как появились славянские "племена"
С 7 по 8 вв. словене и анты завоевали Балканский полуостров и заселили Восточную Европу от южного побережья Балтийского моря до верховьев Волги, Оки и Дона. Ко времени написания Повести временных лет Нестору было известно 16 подразделений славян.
Летописцу нужно было найти какой-то термин для их обозначения, и он применил слово племя. Так на протяжении сотен лет в сознании всех, кто читал летописи, а через них и в сознании остальных людей, закрепилось представление о том, что древние славяне жили родоплеменным строем, ведь принято думать, что племя - это, в первую очередь, объединение людей по родственному признаку.
Однако у племени есть и другое определение, согласно которому оно может означать не только кровнородственную связь, но и территориально-политическую организацию. Самое любопытное в том, что Нестор, скорее всего, это и имел в виду, называя славян племенами. Есть у него в Повести и подсказка. В недатированной части своего сочинения он пишет:
"Спустя много времени сели славяне по Дунаю, де теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели".
Нестор нам прозрачно намекает: смотрите, славяне разошлись по огромной территории, в ходе расселение они перемешались, объединились в новые территориальные группы и вынуждены были найти для себя новые названия. Так, те кто жил в лесах, стали зваться древлянами, кто жил в болотах - дряговичами и так далее.
Наука подтверждает осведомлённость Нестора
Современная наука, двигаясь своим путём, находит подтверждение тому, что знал (или о чём догадывался) первый русский летописец. Учёные подсчитали, что почти 80% этнонимов славянских племён происходят от названия рек, особенностей ландшафта или древнего названия местности, в которой славяне поселились в 6 и 7 веках.
Как пишет историк А.А. Горский, "около половины известных нам названий славянских догосударственных общностей в праславянскую эпоху, до Расселения, бесспорно не существовали".
От допереселенческой эпохи сохранилось три древних славянских этнонима - сербы, хорваты и дулебы. Раньше это были большие кровно-родственные группы. Но переселение разбросало их по разным частям Восточное Европы. Хорваты оказались "в Восточном Прикарпатье, на северо-западе Балканского полуострова, в Чехии; сербы - в междуречье Эльбы и Заале, а также на Балканах; дулебы - на Западном Буге, в Чехии, Паннонии".
Этот пример лишний раз показывает, что во время расселения славяне теряли кровнородственные связи, приобретали новые названия и создавали новые территориальные общности. Иначе говоря, никаких "допотопных" племён в 7-9 вв. уже не было. Даже "союзами племён" эти объединения не являлись. Но как же их тогда называть?
Славинии
Сами древние славяне особого термина для своих протогосударств не использовали, поскольку не смотрели на себя со стороны и не нуждались в географическом описании. Но, к счастью, за ними присматривали византийские хронисты, которые называли славянские территории "Славиниями" (Σκλαβηνία, Σκλαβυνία). За отсутствием других вариантов, и учитывая, что понятие "племя" сбивает всех с правильного курса, в последнее время предпочтение всё чаще отдаётся Славиням.
Самое интересное дальше
Самое интересное начинается, как только мы забываем о племенах и переходим к Славиниям. С племенем всё ясно: у него крайне примитивная структура организации. Другое дело Славиния, как территориально-политическое единица, где на одном куске земли проживают семьи и кланы, которым нужно договориться о политическом руководстве, правилах, границах, способах ведения войны и обороны, о судебной системе и законах, о брачных контрактах и прочее.
Чтобы решить эти проблемы и существовать в течение двух и более веков (до прихода русов), славяне должны были шагнуть вперёд по сравнению со своим дедовским прошлым и заняться созданием эффективных социально-политических институтов, что они, собственно, и сделали.
Мне уже приходилось писать, что русы нарушили естественный ход жизни восточных славян, не дали им развиться в полноценные средневековые государства. Вынужден повторить это в очередной раз.