В прошлой статье мы ознакомились с правлением на Руси князя Игоря - сына и наследника Рюрика. Напомним, что ввиду своего малолетства Игорь не смог вступить на трон сразу после смерти отца и был опекаем родственником - Олегом, прозванным Вещим, который правил на Руси 32 года. Олег же и женил Игоря на Ольге - девице из Пскова, предположительно не знатного рода и варяжского происхождения. Игорь ничем особенно не прославился при своём княжении и был убит племенем древлян при попытке получения повторной дани, выплаченной ими накануне. Остались: вдова Ольга и малолетний сын Святослав - наследник на трон. Шёл на то время 945-й год. Ввиду своего малого возраста, Святослав еще не мог управлять государством, названным впоследствии историками Киевской Русью и эта миссия была возложена на мать его - Ольгу. Приняв правление, Ольга, за убийство мужа, не заставила себя долго ждать с осуществлением кровной мести, что являлось обычным делом в языческие времена истории России, проявив при этом мероприятии особое женское коварство, хитрость и жестокость.
Предводитель племени древлян, убивших Игоря, князь по имени Мал пожелал взять в жёны Ольгу, что было в порядке вещей в те времена - победитель мог забрать себе жену и имущество поверженного врага. По всей видимости древляне хотели захватить таким образом власть в Киеве и прислали к Ольге в Киев сватов от Мала - 20 знатных персон племени, которые прибыли на ладье по Днепру. Послы сказали Ольге: "Мы убили твоего мужа за его хищность и грабительство; но Князья Древлянские добры и великодушны: их земля цветет и благоденствует. Будь супругою нашего Князя Мала". На что Ольга ответила: "Мне приятна речь ваша. Уже не могу воскресить супруга! Завтра окажу вам всю должную честь. Теперь возвратитесь в ладию свою, и когда люди мои придут за вами, велите им нести себя на руках..." Когда послы удалились, Ольга приказала выкопать во дворе большую яму, в которую поместилась бы ладья и велела на утро пригласить их к себе. Когда служивые люди пришли к послам с приглашением, те сказали, как велела им Ольга: "Не хотим идти, несите нас на руках!". Делать нечего, на руках - значит на руках! Взяли и понесли послов в теремной двор Ольги, и бросили прямо в яму и начали закапывать. Ольга наблюдала все это действие из окна своего терема и со злорадством спрашивала их: "Довольны ли они оказанной им чести?" На что те отвечали воплями и раскаянием, но были закопаны слугами Ольги живьем.
Княгиня не удовлетворилась такой местью и велела слать к древлянам гонцов, с просьбой прислать еще знатных людей для сватовства, ибо киевляне не отпускают её. Наивные древляне собрали еще более представительную делегацию из лучших и важных людей своих и отправили в Киев. По прибытии, по обычаю русскому, им затопили баню и всех в этой бане сожгли.
Втретий раз посылает Ольга гонцов к древлянам с известием, что она едет к ним и чтобы они варили мёд хмельной и готовились к свадьбе, но прежде она хотела бы посетить могилу мужа и по древнему языческому обычаю совершить обряд тризны над ней. Прибыв на место, Ольга оплакала мужа своего на могиле его, слуги насыпали курган вокруг захоронения и все приступили к пиршеству. На вопрос присутствующих о послах древлянских, которые были в Киеве и сватали Ольгу, она ответила, что те прибудут позже с дружиною. Спустя некоторое время возлияний, когда пирующие порядком захмелели, Ольга дала знак своим людям и те положили 5 тысяч пирующих древлян вокруг могилы Игоря, убив всех на месте. Было это в Коростене - столице племени.
Возвратясь в Киев, Ольга собрала войско и повела его на древлян. Дружинами командовали: Свенельд - воевода Игоря, и Асмуд - наставник и опекун молодого князя Святослава. Битву начал малолетний Святослав, бросив с коня в сторону противника копье, которое не улетело далеко и упало тут же - рядом, но ободрённые таким поступком малого князя воины, набросились на древлян и обратили их в бегство. Древляне разбежались и спрятались по своим городищам, и Коростень, жители которой, видя беспощадность Ольги - отчаянно защищались все лето. Взять Коростень приступом войску Ольги не удавалось и она решила прибегнуть к очередной хитрости, послав переговорщиков со словами: "Для чего вы упорствуете? Все иные города ваши сдались мне, и жители их мирно обрабатывают нивы свои: а вы хотите умереть голодом! Не бойтесь мщения: оно уже совершилось в Киеве и на могиле супруга моего." Древляне поверили и предложили Ольге дань богатую, но та отказалась и, изображая милосердие, попросила в качестве символических откупных дать ей с каждого двора по три воробья и одному голубю. Жители обрадовались такому исходу дела и дали ей просимое. Каково же было их удивление, когда к вечеру начались пожары и запылала вся Коростень, это сработала задумка хитрой Ольги, по приказу которой к каждой птичке привязали зажжёный трут и отпустили. Птицы возвратились в городище и подожгли его. Жители спасались бегством за крепостные стены, но тут же попадали в плен к людям княгини
После победы, многие старейшины были казнены, многие отправлены в рабство, а на племя была наложена тяжелая дань.
Вот так отомстила княгиня Ольга древлянам за смерть своего мужа Игоря. Может это сказка, а может - быль - точно не известно, но то, что в 945 году Киевская Русь пошла войной на древлян и заставила платить дань - исторический факт. Что же касается Мала - предводителя древлян - судьба его не отражена в летописных источниках, но есть версия относительно его дочери - Малуши : Ольга забрала Малушу к себе в услужение и сделала ключницей, и предполагается что Малуша является матерью Владимира Святославовича - внебрачного внука Ольги, княжившего в бущем в Новгороде, захватившего власть в Киеве и прозванного Красным Солнышком а также Великим, крестившим Русь.
Правила княгиня Ольга с 945 по 960 год, пока не возмужал наследник Игорев - Святослав. Была первым правителем Руси, принявшим христианство. Занималась в основном внутренними государственными делами, не организуя походов, кроме похода-возмездия на древлян. Поделила подвластную территорию на погосты и волости, что положительно сказалось на дальнейшем развитии страны. Взошедший на престол Святослав, уходя в дальние походы, не раз оставлял управление государством на попечение матери, зная её, как бы сегодня сказали - деловые качества и полностью ей доверяя.
Если статья показалась вам интересной - ставьте лайк, подписывайтесь, дополняйте комментариями.
Предыдущая статья: Князь Игорь, "греческий огонь" и жуткая смерть из-за жадности.