Найти тему

Доктор из «красной зоны»

О том, как работают медики в одном из ковидных госпиталей, рассказал анестезиолог-реаниматолог

«Работа в реанимации кипит», — доктор Миронов ведет съемку для хроники будней Месягутовской ЦРБ. // Фото из личного архива
«Работа в реанимации кипит», — доктор Миронов ведет съемку для хроники будней Месягутовской ЦРБ. // Фото из личного архива

В апреле на базе Центральной районной больницы в Месягутово был развернут госпиталь на 65 коек для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Сегодня туда привозят тяжелых больных из пяти районов северо-востока республики. «Красная зона» здесь — реанимация, где Иван Миронов уже отработал три вахты: проводил интенсивную терапию, оказывал реанимационную помощь. На вопросы газеты доктор смог ответить только потому, что находился в тот момент в отпуске. Кстати, он пока единственный в госпитале, кому все-таки удалось отдохнуть в этом году.

Однако, по его словам, он уже устал «бездельничать» и считает дни, когда снова выйдет на работу. А тут и считать особо нечего — уже в ближайшие дни Иван Иванович заступит на дежурство.

Сам он родился и вырос в городе Троицке Челябинской области. Профессию выбрал в шесть лет. Вот так просто для себя решил, что хочет людей лечить, и все. Никакого влияния со стороны: мама — торговый работник, папа — сотрудник правоохранительных органов (в отставке). «Не знаю почему, но внутри меня все говорило — хочу стать врачом», — говорит Иван Иванович.

Детскую мечту он реализовал, поступив в Южно-Уральский государственный медицинский университет в Челябинске. На втором курсе стало стыдно просить деньги у родителей на проживание и пропитание, и студент Миронов устроился санитаром в отделение реанимации первой городской больницы. Там-то и был сделан окончательный выбор медицинской специальности. «Видел тяжелых пациентов, которых врачи буквально вытаскивали «оттуда». Вот тогда и принял решение, что стану анестезиологом-реаниматологом», — продолжил собеседник.

К моменту прохождения ординатуры Миронов уже пять лет отработал в реанимации. Там же встретил и свою будущую жену Луизу — вместе «санитарили».

— Все-таки, что конкретно вас привлекло именно в этой специализации?

— Понимаете, я не могу жить спокойно — без дежурств, экстремальных ситуаций. Размеренная и предсказуемая жизнь мне кажется скучной. Вот даже сейчас, во время отпуска, не нахожу себе места, надоело отдыхать, — ответил доктор.

А каким ветром нашего героя занесло из Челябинска в Башкирию? Оказалось — попутным. Жена Луиза родом из Мечетлинского района. Она и предложила супругу принять участие в республиканской программе «Земский доктор». И снова внутренний голос Миронова, сказавший, что надо ехать в Башкирию и попробовать там свои силы, не подвел. Правда, свой миллион по программе молодые специалисты получили не сразу, а только через пять лет. Сегодня семья уже построила дом, как говорится, пустила корни. Вместе с женой работают в одной больнице. Луиза Димовна по профессии логопед и медицинская сестра-анестезист.

— И дома, и на работе вместе, не устаете друг от друга?

— На работе мы практически не видимся. Но мне нравится, что с Луизой работаем в одной организации, — не согласился с расхожим мнением собеседник.

На момент нашей беседы доктор Миронов уже отработал в ковид-госпитале три вахты по четырнадцать дней. И по графику должен снова уйти на очередное дежурство, но, возможно, эта схема немного изменится в отношении реаниматологов-анестезиологов.

Вызвано такое решение слишком большой перегрузкой. Ведь начиная с апреля после двухнедельной вахты в «красной зоне» потом все уходят на такой же срок на самоизоляцию. Получается, что специалист выпадает из штата на целый месяц. Тем временем основная работа в больнице продолжается, и операции тоже отменить невозможно. В итоге одному специалисту приходится работать за двоих, а то и за троих.

На вопрос, есть ли разница между весенней ситуацией и нынешней, собеседник ответил утвердительно. В апреле больные поступали не такие тяжелые, в возрасте пятьдесят плюс, мало кто из них нуждался в кислороде. Правда, сложно было лечить, поскольку тогда никто еще не знал, как именно. Ведь все находилось на стадии разработки. Но с нынешним положением никакого сравнения — тогда было гораздо легче.

Сегодня уже выработаны схемы лечения, более-менее разобрались со специфическими симптомами и диагностикой, отлажены организационные моменты, однако пациенты поступают очень тяжелые, несмотря на возраст. Такое впечатление, что вирус «молодеет» и становится более агрессивным, хотя об этом, конечно, могут судить только вирусологи и профильные специалисты. Весной молодежь если и болела, то бессимптомно, а в октябре и у них клиника прогрессирует, отметил доктор.

— Часто приходится слышать, что вначале заболевший ковидом чувствовал себя относительно нормально, а потом у него резко начиналось ухудшение. Отчего это происходит?

— Думаю, тут может быть несколько причин. Не все тяжело переносят вирус, это зависит от иммунитета. Если он слабый, тогда организм попросту не справляется с инфекцией. Второй фактор — несвоевременное или неадекватное лечение. Каждый второй мой пациент рассказывает, что вначале пытался лечиться самостоятельно, потом ему становилось хуже и хуже, пока, наконец, родные не вызывали «скорую». В результате таких больных приходится сразу класть под кислород, самостоятельно дышать они уже не могут, — пояснил Иван Иванович.

Причем спрогнозировать развитие болезни сегодня тоже стало сложнее. Например, во время первой вахты анестезиологу-реаниматологу Миронову сообщали, что привезут пациента с поражением легких шестьдесят процентов. Он ожидал увидеть человека с сильной одышкой и посиневшими губами и конечностями, а на деле пациент находился в стабильном состоянии. Однако через пару дней, несмотря на интенсивное лечение, ему вдруг становилось хуже.

В то же время девяностолетние бабушки, которых уже не надеялись «вытянуть», поскольку в таком возрасте резервы организма практически исчерпаны, вдруг шли на поправку. Несколько таких долгожительниц через две недели лечения благополучно выписали из больницы в удовлетворительном состоянии.

— Иван Иванович, поступают ли в больницу с ковидом повторно, и, вообще, как от него защититься?

— Повторных больных пока не было, у меня во всяком случае. А защититься можно, если неукоснительно выполнять все рекомендации минздрава и Росздравнадзора — там неглупые люди работают и знают, о чем говорят. В общественных местах носить маски, часто мыть руки, регулярно проветривать помещения, больше есть овощей и фруктов. Разумеется, соблюдать социальную дистанцию и временно исключить общение с окружающими, насколько это возможно. Простые, но действенные меры безопасности. Если бы люди их соблюдали, ситуация сегодня не была бы такой напряженной. Алкоголь? Лично я думаю, что роль алкоголя в борьбе с коронавирусом может быть ощутима, только если начать беспробудно пить. Но тогда появятся другие проблемы и не только со здоровьем.

— Как вы думаете, когда все это закончится?

— Примерно через год, когда появится вакцина, когда большинство населения переболеет и у людей сформируется коллективный иммунитет. Раз так случилось, и нам выпало это испытание, надо подстраиваться и продолжать жить дальше, но уже в новых условиях — с коронавирусом. Он от нас уже никуда не денется. А мы от него.

Дуванский район.

Автор: Нэдда ПУХАРЕВА

Главное — не поддаваться панике

Лимон и сода. Хрен чудесный...

Реки и мосты Гульшат Гайсиной

Математик с крестьянской душой