Найти тему
«ФениксНistory»

Как чумные доктора «помогали» больным, и сколько им платили?

Чума ‒ страшнейшее бедствие прошлых столетий. Она «выкашивала» целые города и страны. Справиться с этой напастью помогали чумные доктора. Их смертельно опасная работа требовала мужества и хорошо оплачивалась. Давайте поговорим про жизнь и труд чумных докторов. Итак, начнем!

Чумной доктор.
Чумной доктор.

Жизнь чумных докторов

Основная задача чумных докторов ‒ помощь больным «черной смертью» и предотвращение распространения недуга. Их история начинается с середины XIV столетия, когда Папа Римский Климент VI созвал лекарей для помощи жителям Авиньона, страдающих от эпидемии «черной смерти».

Чумных докторов узнавали по характерному костюму, который они носили с начала XVII столетия. Вокруг их личности витал ореол таинственности и опасности. Их сторонились не только «темные» простолюдины, но и представители высшей знати.

Эпидемия чумы.
Эпидемия чумы.

Тем не менее, их ценность признавала даже церковь, а их труд щедро оплачивался ‒ чумной доктор, нанятый городом Орвието получал в год 200 флоринов. В среднем же, их зарплата была в 5-6 раз выше, чем заработок обычных медиков.

Им предоставляли широкие полномочия при лечении чумы. В частности, разрешали вскрывать трупы, что ранее строго каралось церковью. Лишь они имели право контактировать с больными.

Как чумные доктора лечили больных?

Чумные доктора не могли толком помочь заболевшим. Ведь медицинские знания тех лет, были недостаточны для борьбы со столь серьезным недугом. Больные обычно умирали, а если они выздоравливали ‒ это происходило за счет естественных свойств организма.

Чумной доктор за работой.
Чумной доктор за работой.

Чумные доктора лечили больных кровопусканием. Нередко они прижигали или вырезали бубоны. Широко использовали пиявок и лягушек, помещаемые на пораженные участки тела.

Наиболее действенной помощи в борьбе с чумой было оперативное захоронение умерших, изоляция заболевших, обеспечение их чистой водой и сытной едой. Нередко использовались и различные настои для внутреннего и наружного применения.

Костюм чумных докторов

Чумных докторов узнавали по их характерному костюму. Он обеспечивал некоторую защиту от возбудителей болезни. Самым запоминающимся элементом была маска в виде клюва. Также доктора носили длинный плащ, шляпу, сапоги, узкие штаны и перчатки.

Все элементы костюма изготовлялись из вощеной кожи или пропитанной воском грубой ткани. Часто чумные доктора носили трость для касания трупов или защиты от агрессивных больных.

Чума в городе.
Чума в городе.

Маска выполняла роль респиратора, и уберегала доктора от «болезнетворного смрада» ‒ раньше считалось, что заболевания передаются именно с помощью запаха. Для этой цели в «клюв» помещались ароматные травы, а в уши и ноздри ‒ смоченная ладаном губка. Также чумные доктора постоянно ели чеснок ‒ считалось, что он губителен для возбудителей болезни.

Интересный тест!

Чумные доктора хорошо зарабатывали, но сильно рисковали. Ведь их защитное облачение не обеспечивали должной защиты. Риск подхватить чуму был очень высоким. Чумных докторов сторонились, но их труд хорошо оплачивался.

Инфо для статьи взята из книг: М. Даниэл «Тайные тропы носителей смерти», Т. Сорокина «Эпидемии в Средние века»

Интересные статьи:

-5

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц