Как купить тур он-лайн дешевле
Свято-Николаевский храм – это настоящая жемчужина невьянской земли. Храм находится на прекрасном месте посреди села Быньги, что примерно в семи километрах от города Невьянска. В XVII ст. здесь был основан один из самых крупных старообрядческих центров.
Строительство храма началось в мае 1789 г. Каменный трехпрестольный храм заложили уральские горнозаводчики Яковлевы, стараниями которых на протяжении восьми лет и закончилось возведение этой величественной святыни. Торжественная церемония освящения храма во имя Николая Чудотворца состоялась в январе 1797 г.
Храм выполнен в византийском стиле с основанием в форме креста, пятью главами и колокольней. Храм отличается прекрасной архитектурой с огромным количеством карнизов и надоконными лепными украшениями, с часами на колокольне и огромными колоннами. Общая высота главного купола с колокольней достигает 57 м. Главы украшены золочеными крестами. Свято-Николаевский храм виден практически со всех сторон села и является его главной достопримечательностью.
При своем изяществе Свято-Николаевский храм отличается прочностью. В его фундаменте под углами были заложены чугунные стулья весом около пяти тонн, а стены перевязаны специальными железными связями.
В 1819 г. состоялось освящение северного придела во имя Успения Божией Матери. Храм разделялся на две части. Новый придел сделан теплым и отделялся от главного стеклянной рамой. Главный храм был холодный. Через некоторое время храм обвешал, поэтому в апреле 1857 г. началось его обновление. Во время реконструкции на храме была отремонтирована и выкрашена крыша, убрана стеклянная перегородка, разделяющая приделы, вместо деревянных крылец появились каменные с парапетами. В январе 1858 г. был заново устроен и освящен Успенский придел, а в январе 1863 г. - южный придел в честь Сретения Господня.
Свято-Николаевский храм является одним из немногих храмов XVIII ст., который уцелел на Урале. Он смог сохранить свой первоначальный облик и душевную атмосферу сельской церкви. За всю свою история храм никогда не закрывался. С 1939 г. по 1944 г. служба в нем не проводилась из-за отсутствия священника.