Найти тему

ИНСТРУКЦИЯ ПО КЛАДКЕ ИЗ ТРЕХСЛОЙНЫХ ТЕПЛОЭФФЕКТИВНЫХ БЛОКОВ

Кладка стен из теплоблока не многим отличается от кладки из любых других материалов и выполняется в соответствии с СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», раздел 7 «Каменные конструкции». Этажность строения: без каркаса — до двух этажей из ТБ-300 (ширина блока 300мм) и до трех этажей из ТБ-400-150 (ширина блока 400мм, утеплителя 150 мм), включительно, при этом ширина простенков должна быть не менее 1,2 метра, ширина окна не более 2 метра, размер пролета плит перекрытия не более 7,2 метра. (Общая расчетная нагрузка на 1м2 перекрытия не более 1тс) С применением каркаса — этажность здания не ограничена. Для устройства перекрытий между этажами может использоваться любая технология, в том числе железобетонные плиты перекрытия. Толщина шва при кладке на клей не превышает 5 мм. Керамзитобетонная часть (несущая) блоков режется “болгаркой” диском по камню. При применении морозостойкого клея кладку возможно вести зимой.

1. Приготовление клеевого раствора

Для кладки блоков применяется специальная сухая строительная смесь (клей). Рекомендуется применение клея для ячеистого бетона, возможно применение клея для керамической плитки, для наружных работ. Толщина шва при кладке на клей не должна превышать 5 мм. Расход клея на 1м2 кладки составляет 8-15 кг. сухой смеси и зависит от типа укладываемых блоков (ТБ-300 или ТБ-400), и квалификации каменщиков Приготовление клея производится в соответствии с инструкцией производителя. Также прикладке используют цементно-песчаный раствор М75, в состав входит: песок речной, цемент М500 и пластификатор (можно жидкое мыло). Пропорция составляет 1:5 (одна часть цемента, пять песка). Толщина шва при кладке на раствор не должна превышать 10мм.

2. Кладка первого ряда

Первый ряд — самый важный, так как он будет обеспечивать точность укладки последующих рядов. Для точного позиционирования блоков можно первый раз разложить ряд «на сухую» чтобы представлять полную раскладку блоков в стене. Первый ряд блоков укладывается на подготовленный и фундамент, который с помощью уровня и киянки (резинового молотка) выравнивают точно по горизонтали. Между угловыми блоками натягивается контрольный шнур. Ряд проверяется на неровности правилом и уровнем. Правильность закладки углов здания контролируется деревянным уголком. Блоки в местах их примыкания к цоколю, полу первого этажа и подвалу должны укладываться по слою гидроизоляции.

3. Нанесение клея

Существует 2 варианта выполнения швов:

- 1 вариант (только при кладке на клей или теплый раствор):

По горизонту клей наносится на всю поверхность блока. По вертикали клей наносится только на бетонные части. После кладки всего ряда вертикальный шов в местах соприкосновения пенополистирола заполнения пенополиуретановой пеной Каждый стык пенополистирола одного блок к другому обязательно необходимо пропенить (как показано на фотографиях) – это исключает образование «мостиков холода», так как монтажная пена расширяется, заполняя все пустоты. Одного баллона пены хватает на 40-50 теплоблоков. Аналогично кладка происходит при кладке на теплых растворах. Применяется раствор на основе перлитового или пенополистирольного заполнителя. Рекомендуемая технология кладки при применении теплых кладочных растворов LM35 и LM21 по европейской классификации обеспечивает теплотехническую однородность кладки, соответственно, не менее 0,9 и 0,95.

- 2 вариант (при кладке на клей и на раствор):

Клей наносится только на бетонные поверхности как по горизонтали так и по вертикали, при этом шов вертикальный заполняется монтажной пеной, а шов горизонтальный может заполняться либо монтажной пеной либо другим гидрофобным утеплителем – вспененным полиэтиленом (подложка под ламинат) джутом синтетическим (политерм) и т.д.…. этим методом обеспечивается теплотехническая однородность кладки, не менее 0,98 – 0,99 Внимание: В местах установки окон кладка ведется блоками проемов и проемов половинчатых с четвертью, либо рядовыми блоками при невозможности установки блоков с четвертью (например при кладке эркера). В местах установки металлических дверей и гаражных ворот, кладка ведется блоком рядовым и блоком рядовым половинчатым

Заполнение пеной вертикальных швов:

-2

Утепление горизонтального шва (вариант 2):

-3

Нанесение клея на горизонтальный шов:

-4

4. Кладка второго и последующих рядов

Второй и последующие ряды кладки выполняются с перевязками швов в полблока. Наносится клей (раствор), и блок с максимальной точностью устанавливается по месту, его положение контролируется при помощи уровня, рихтовка производится резиновой киянкой. Толщина шва между блоками не должна превышать 5 мм. (10мм в случае кладки на раствор). Выступающий из шва клей удаляется мастерком или шпателем. Вертикальность поверхностей стен и углов кладки проверяют уровнем и отвесом. В практике каменщики применяют два уровня. Один короткий -100 см и один длинный - 200 - 300 см. Лицевая поверхность блока фактурная и прикладывать уровень для выравнивания по вертикали следует сразу к нескольким ранее уложенным блокам. При выравнивании по горизонтали необходимо проверять укладку блока так, чтобы его верхняя плоскость была совершенно горизонтальна. Для предотвращения возможных негативных последствий ошибок в работе каменщиков, так как клей (раствор) с вертикальных швов может стечь, их следует тщательно защищать от продувания и попадания влаги путем заполнения пенополиуретановой пеной. Наружную поверхность вертикальных швов рекомендуется тщательно шпаклевать.

-5

5.Кладка угловых элементов стены

Угол наружный из ТБ-300 и ТБ-400:

-6

Эркерные углы (порядовка кладки) Блок эркерный наружный:

Блоки: 1 –Рядовой, 2 –Рядовой половинчатый, 8 –Эркерный наружный, 4 – Угловой внутренний
Блоки: 1 –Рядовой, 2 –Рядовой половинчатый, 8 –Эркерный наружный, 4 – Угловой внутренний

Блок эркерный внутренний:

-8

6. Армирование кладки и перекрытий

Необходимость армирования и места расположения арматуры выполняются согласно рабочим чертежам проекта. В общих рекомендациях армирование должно выполняться на: 1. Первый этаж 2-х и 3-х этажных домов. 2. Стены большой длины. 3. Первый ряд блоков на фундаменте. 4. Каждый третий ряд кладки. 5. Ряд под проемами окон, армирование производится на ширину проема + напуск по краям минимум 90 см. 6. Места, где будут опираться дверные и оконные перемычки. 7. Фрагменты конструкций которые будут испытывать большую нагрузку. Общие рекомендации по армированию кладки:

-9

Варианты выполнения армирования кладки:

1 вариант. Осуществляется арматурной сеткой, которая полностью будет покрываться тонким клеевым слоем. Можно применять цельнолистовую просечновытяжную сетку толщиной 0,5 мм, размер ячейки — 50×19 типа ЦПВС (в крайнем случае при невозможности применить композитные материалы), либо сетку из стеклопластика или базальтопластика, при этом она полностью заполняется и покрывается кладочным клеем либо. Обычно армируется каждый третий ряд кладки. 6 При армировании кладки сеткой, особенное внимание необходимо уделить местам под оконными проемами, где есть точки напряжения, чтобы избежать волосяных трещин на фасаде. Для надежности (зависит от величины проема и общей длинны стены) ряд под оконными проемами необходимо проармировать либо арматурой, либо залить подоконную перемычку.

2 вариант. Возможно армирование кладки арматурой (стеклопластиковой, базальтопластиковой или металлической), которая укладывается вдоль на несущую и фасадную части. В этом случае, используется стеклопластиковая (базальтопластиковая) арматура диаметром от 4 мм. Арматура укладывается на расстоянии от внутренней и наружной поверхности стены прямо в раствор. При этом арматура выступает ещё и в роли «маяка» — гарантирующего точное соблюдение толщины шва между горизонтальными рядами.

При таком способе необходимо армировать каждый ряд и особое внимание уделять всё тем-же важным ключевым местам постройки. В случае, если кладка тонкошовная арматуру утапливают в пропиленные пазы вдоль блоков. Такое армирование особенно актуально под оконными проемами, где есть точки концентрации напряжения, чтобы избежать волосяных трещин на фасаде. Это придает особенную прочность кладки. В армировании подоконной зоны возможно использовать как компазитную так и металлическую арматуру с равными характеристиками по прочности.

-10

Армированный железобетонный пояс (Армопояс) Армированный железобетонный пояс, при применение в межэтажных перекрытиях пустотных ж/б плит используется в обязательном порядке, также он используется для уменьшения эксцентриситета нагрузки от перекрытия на стены и для предотвращения деформации стены по причине неравномерной усадки постройки и грунта под ней, перепадов температуры либо ветрового воздействия.

-11

В случае перекрытия этажа железобетонными плитами перекрытия в обязательном порядке на задний несущий слой блока, по всему периметру здания необходимо залить монолитный пояс. Глубина опирания междуэтажных железобетонных плит перекрытий на стены из трехслойных блоков должна быть не менее 120 мм. Уже на сам армопояс можно опирать железобетонную плиту перекрытия.

Изготовление монолитного пояса: На внутренней, несущей части блока, по всему периметру здания и на внутренних несущих стенах, собирается каркас из металлической арматуры (d=12мм). Затем выставляются поясные блоки по периметру стен и монтируется деревянная опалубка. Производится заливка бетона М200 – М350. Толщина монолитного пояса должна соответствовать толщине несущей части блока. Высота монолитного пояса зависит от толщины железобетонной плиты перекрытия с тем учетом, чтобы при укладки плиты она вышла в «ноль» с блоками.

Сопряжение стен с пустотными железобетонными плитами перекрытия:

-12

Сопряжение стен с монолитным перекрытием:

Кладка блоков поясных, при этом, выполняется аналогично их кладке при выполнении армопояса, но в этом случае «армопоясом» является всё монолитное перекрытие.

-13

Сопряжение стен с деревянными перекрытиями:

-14

Для экономии, в крайнем случае, в одноэтажном строении допускается выполнение деревянного перекрытия без изготовления монолитного армопояса.

-15

7. Сопряжение стен с внутренними несущими стенами

Для связи наружных стен с внутренними несущими перегородками, существуют следующие способы: 1 способ: это закладка в несущей стене штрабы (борозды) и применение стальных или стеклопластиковых закладные элементов для связки между собой наружной и внутренней стены Также можно применить металлические анкера. В качестве анкеров можно использовать металлические скобы ø4-5 мм, Т-образные анкеры из полосовой стали - толщиной 4 мм или сварные сетки из арматуры ø4 - 6 мм. 2 способ: Сопряжения наружных и внутренних несущих стен осуществляется перевязкой блоков. При этом в наружной стене каждый второй-третий ряд вставляется вместо рядового блока блок, поясной. И таким образом в образовавшуюся нишу закладывается блок несущей внутренней стены.

-16

8.Оконные проемы

Блоки “Теплостен” изготавливаются различной номенклатуры. И три блока из неё специально созданы для изготовления оконных проемов. Это: блок проема, блок проема половинчатый и блок проема двухсторонний. Последний используется крайне редко и только для сооружений имеющих очень большое остекление - веранды и зимние сады. Использование блоков проема позволяет очень легко и удобно монтировать оконные короба в оконные проемы.

Если укладка блоков по вертикальным частям оконного проема не вызывает вопросов так как производится точно так же как и обычных рядовых блоков, то изготовление горизонтальной перемычки, завершающей оконный проем может производится тремя различными способами:

1 способ: это наиболее простой и быстрый способ, отработанный на сотнях возведенных строений. Когда для завершения оконного проема используются металлические уголки. Уголок подбирается в зависимости от ширины проема (менее 1200мм - 50 х 50, 63×63; более 1200мм - 75×75мм и 100×100мм) и обычные рядовые блоки. Для одноэтажных домов и нешироких проемов хватит 2х уголков (один на фасад и один на несущую часть блока) в остальных случаях рекомендуется использовать 3 уголка (один на фасад и два на несущую часть). Для укладки уголков в верхней части последнего ряда блоков проема выпиливаются “Болгаркой” пазы. В пазы, на клей кладутся уголки. На уголки рядовые блоки.

-17
-18

Для ровной (без лишних зазоров по фасад) укладки блоков на перемычку оконного проема, в блоках выпиливаются соответствующие пазы. На металлические уголки блоки укладываются на тот же клей, что и вся стена. Если в дальнейшем предполагается при отделке внутренней поверхности стены использовать сухую штукатурку на металлических направляющих, то внутренний уголок можно немного заглублять в массу блоков, выпиливая для этого соответствующие углубления.

2 способ: Его рекомендуется применять при ширине проема более 1400 мм. И 1800 мм в случае отсутствия нагрузки сверху на проем. Для этого используются блоки без несущей части (поясные). При этом их теплоэффективная способность остается неизменной, а несущую часть выполняет вылитая по месту железобетонная балка - перемычка, либо готовая брусковая железобетонная перемычка. Декоративная часть блока укладывается на заранее укрепленный стальной угольник, аналогично способу, описанному ранее.

-19

Внимание: Наличие небольшого хода фасадной части блока, относительно слоя утеплителя является вариантом нормы, и никак не отражается на качестве кладки, теплотехнических и прочностных характеристиках готовой стены. У блока поясного слой утеплителя свободно перемещается относительно фасадной части. Фиксация утеплителя происходит в момент заливки армопояса или перемычки.

9. Заделка швов - затирка. Наружная поверхность стены

При укладке блоков между ними, как правило, образуется небольшая щель, не замазанная клеем. Эти щели заделываются как снаружи дома, так и изнутри. Снаружи стена расшивается кладочным клеем или акриловым герметиком из тубочки при помощи строительного пистолета. Стремиться к максимально глубокому заполнению щели между блоками нет необходимости. Лишний клей или герметик снимется тряпочкой или шпателем, а немного застывший расшивается специальным инструментом, имеющим полукруглую форму рабочей поверхности - “расшивкой” или по-старинке - рукой в перчатке. Для затирки швов на внутренней поверхности стены применяется тот же клей, что и для кладки блока. Затирка производится шпателем. Одновременно с затиркой швов шпатлюются оконные откосы. Наружная поверхность стены подготавливается под окраску. Нижний откос окна закрывается отливом. Верхний либо штукатурится либо прикрывается пластиковой планкой.

-20

10. Установка окон и дверей

Крепление дверей выполняется в несущую часть стены, крепление окон при применении блоков проема с четвертью выполняется обычным способом, в случае использования на оконных проемах обычных блоков окно также крепят в несущую часть блока.

-21

11. Утепление наружных стен

Дополнительного утепления не требуется. В этом случае помимо того, что произойдет смещение точки росы, вы уберёте одно из важнейших преимуществ блока – огромный объем утепленного с наружи камня являющегося мощным аккумулятором тепла. Наружная стена из блоков ТБ-300 и ТБ-400 соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» для Свердловской области.

12. Внутренняя отделка

Отделка может быть выполнена гипсокартоном - методом наклеивания, либо штукатурными смесями.

13. Отделка фасада, покраска стены

После расшивки швов и оштукатуривания оконных откосов можно приступать к покраске наружных стен фасадной краской. Для покраски стен применяется любая фасадная краска известных производителей. Цвет выбирается по вкусу владельца дома. Особенно выигрышными выглядят светлые традиционные тона от желтого до белого. Угловые детали следует окрашивать другим цветом, контрастным с цветом стены. Окраска производится любым доступным методом - кисточкой, валиком, или если есть соответствующе оборудование, краскопультом. Как правило солидные фирмы, производящие фасадные краски, дают гарантию от выцветания минимум на 15 лет. Следовательно все это время стены дома не потребуют никакого обслуживания. Если расшивка выполнялась клеем и эксплуатировать дом без окраски планируется длительное время то, рекомендуется швы покрыть грунтовкой глубокого проникновения.

-22

Выражаю благодарность директору ООО "МДМ СТРОЙ" Мингазитдинову Денису Мансуровичу за ценные советы при планировании исследования и рекомендации по оформлению статьи. Данные по статье были взяты из источника: https://mdm-stroy.ru/heatblock.html