По названию можно догадаться, что за основу взять рецепт знаменитого пирога «Зебра». Он хорош тем, что очень прост в приготовлении, но выглядит декоративно. На его основе можно смастерить торт с любым кремом, будет выглядеть нарядно и главное - очень вкусно. Так что приготовить этот торт может любой, даже начинающий кулинар.
Итак, нам понадобится:
Сахар 1,5 стакана
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 100 гр
Сметана 150 гр
Мука 2 стакана
Какао-порошок 2 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Лимон или апельсин (цедра)
Грецкие орехи (по желанию)
Джем из черники, сливовое варенье 2-3 ст.л.
Для крема:
Сливки жирность 33% 500 мл
Сахарная пудра 50 гр
Начинаем с того, что взбиваем сахар с яйцами добела.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану, просеянную муку, гашеную соду, цедру лимона или апельсина. Также по желанию в тесто можно добавить грецких орехов. Активно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово.
Делим его на две равные части. В одну из частей замешиваем какао-порошок.
На дно формы для выпекания кладем пергамент. И по столовой ложке выкладываем в форму то белую часть теста, то шоколадную. Получается такая картина, поэтому торт и называют «Зебра».
Когда вы поместили в форму все тесто, разогреваем духовку до 180 градусов и печем основу торта порядка 40 минут, если верхняя часть приготовится, а низ будет не готов, накройте середину кружочком фольги и допеките торт до готовности.
Основа для торта готова, вот она.
После того, как она немного остынет, мы разрезаем наш пирог на две или три части – на коржи, смотря насколько хорошо он поднялся при выпечке.
Вы можете сделать любой крем, я приготовила из взбитых сливок - берем 33% жирности сливки, ставим их в миску со льдом, чтобы быстрее взбивались, и миксером взбиваем до стойкой консистенции. В зависимости от вашего вкуса добавьте в конце взбивания сахарную пудру, я добавила буквально 3 ст. ложки. Если любите слаще, сыпьте больше.
Есть у меня еще такое наблюдение - крем из таких сливок хорошо оттеняет что-то кисленькое, - например, джем из черники, варенье из сливы, какое-то повидло. То есть я советую нижнюю часть коржей немного смазать кислым джемом или вареньем, потом на коржи положить щедрый слой сливок и собрать торт.
Сверху можно украсить ягодами, какао-порошком, декоративной посыпкой. Хорошо бы дать ему постоять в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он пропитался. А потом - зовите всех к столу и приятного аппетита!
Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.