Любовь Хачатурян: «Тем, кто способен оценить нетленную красоту рукописи»
Почему большая часть наследия писателей ХХ века до сих пор не изучена? Что представляет собой цифровой архив и какие возможности он дает? Об одном из крупнейших цифровых архивов русской литературы, портале «Автограф. ХХ век», рассказывает доцент школы филологических наук НИУ ВШЭ.
– В чем особенность цифровых архивов по сравнению с обычными?
– Литературный архив писателя ХХ века напоминает айсберг. Блестящая надводная часть – несколько десятков постоянно тиражируемых произведений – хорошо знакома всем. И темная подводная, во много раз превышающая по объему «публикационный стандарт», – записные книжки, черновые и рабочие тетради, известные лишь узкому кругу исследователей. Поэтому, как ни парадоксально, большая часть наследия ХХ века до сих пор не изучена. К сожалению, ученые далеко не всегда могут получить доступ к этим источникам. Более того, даже информация о составе и содержании фондов нередко также остается закрытой. Не меньшей проблемой для исследователей стала разобщенность рукописных собраний: архивы находятся не только в разных городах, но и в разных странах. Наконец, даже преодолев значительные пространства, специалист часто вынужден изучать в читальном зале не оригиналы, а почти нечитаемые микрофотокопии рукописей.
Решить эти проблемы может создание специальных объединенных электронных архивов, когда на интернет-сайте или портале размещается вся информация о рукописях независимо от того, где территориально они находятся. Наиболее полно задачам научно-исследовательской работы отвечают электронные ресурсы второго поколения – цифровые архивы, позволяющие не только оперативно отбирать источники, но и работать с полностью идентичной подлиннику электронной копией документа. Размещенные на сайте цифровые копии предоставляют ученому уникальную возможность изучить рукопись, не выходя из своего кабинета: познакомиться с особенностями почерка, последовательностью черновых и беловых редакций, авторскими пояснениями.
Нередко именно работа с электронными изображениями позволяет восстановить, казалось бы, невосполнимые лакуны в рукописном тексте. Лучший пример тому – оцифровка личной библиотеки писателя, который, как правило, продолжает размышлять над своими уже опубликованными произведениями, оставляя пометы на страницах книг. Цифровой архив превращает текст из рукописного раритета в объект электронной публикации. Становясь частью электронного архива, источник приобретает новое качество – мобильность. Независимо от научной квалификации исследователя и состояния оригинала рукописи любой пользователь интернета получает прямой доступ к его электронной копии: может его изучать, уточнять, цитировать в своих работах и распространять ссылки на источник. Ученый перестает быть антикваром, единственным обладателем текста. Все выложенные в интернет рукописи в равной степени доступны всем. На новом уровне профессионализм исследователя проявляется не в элитарном знакомстве с кругом источников, закрытых для всех остальных, а исключительно в качестве работы с ними. На первый план выходит не авторитет первой публикации, а уровень подготовки текста и научного комментария.
– Как возникла идея портала «Автограф»? Какие ресурсы объединил портал? Кто участвует в создании электронного архива русской литературы?
– Процесс создания цифрового архива – это серьезная научно-исследовательская работа. Портал «Автограф. ХХ век», один из крупнейших цифровых архивов русской литературы, был создан семь лет назад. «Автограф» – междисциплинарный проект, появившийся на стыке двух научных дисциплин: источниковедения и текстологии. В сфере источниковедения «Автограф» руководствуется этическим кодексом архивиста, сформулированным еще в 1920-е годы и до сих пор не реализованным в полной мере на практике. Суть его можно выразить короткой формулой: предоставить исследователю наиболее полную информацию в наиболее удобной для него форме. Именно эти возможности открывает для ученых «Автограф», позволяя масштабировать ранее недоступную рукопись на рабочем столе персонального компьютера, одним кликом мыши открыть тот или иной рукописный памятник.