Найти тему
Рецепты здоровья мира

Почему один человек любит жареную картошку, а другой овсяную кашу

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

По поводу вкусовых пристрастий в народе сложена не одна пословица. Но одно верно: «О вкусах не спорят». У каждого из нас в еде свои предпочтения: кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то перченое.

Кто-то предпочитает только мясо, а кто-то овощи... У каждого свои пищевые «удовольствия». Но откуда  и как  они появляются у человека?

Оказывается, пищевые привычки формируются, в основном, еще до рождения ребенка. К такому выводу, на основе исследований, пришли израильские и американские ученые.

В основу их работы лег всем известный факт: изначально человеческие младенцы, как и младенцы других млекопитающих, предпочитают знакомые запахи.

С ними младенец знакомится еще в утробе матери.  Та еда и напитки, которые предпочитают беременные,  в большинстве становятся и любимыми продуктами у детей.

А вот вредные привычки матери могут принести не только вред здоровью ребенка, но и  сформировать в дальнейшем пристрастие к спиртному.

В ходе исследований ученые подтвердили тот факт, что различные молекулы тех или иных ароматов связаны с разными рецепторами, участвующими в процессе обоняния, и данные о запахах «переправляются» в обонятельные доли головного мозга, даже если речь идет о еще не рожденном ребенке.

Зародыш подвергается  воздействию через амниотическую жидкость или же, сразу после рождения – через материнское молоко. Это и приводит, в итоге, к изменениям в структуре обонятельной системы новорожденного.

Достоверность теории ученые подтвердили опытами над лабораторными мышами.   Беременных самок грызунов кормили различной пищей на протяжении беременности и во время выкармливания детенышей. Подросшие детеныши, получив возможность самостоятельно питаться, отдали предпочтение той пище, которой кормили их матерей.

Данную особенность, в качестве гипотезы, ученые объясняют тем, что в первобытном мире человеческий организм должен был приспособиться, чтобы выжить. Матери выживали, питаясь съедобными продуктами, и дети, чтобы выжить, тоже  предпочитали именно такую еду.

В наше время эта надобность отпала. Будущие мамы имеют большой выбор той или иной пищи и возможность побаловать себя и еще не родившегося ребенка. Но медики  рекомендуют во время беременности питаться полезными продуктами, чтобы ребенок перенял те же пищевые привычки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Еда
6,23 млн интересуются