Бронепоезд Потёмкин🚂🚃🚃🚃
Коктейль «Бронепоезд Потёмкин» не под силу даже большинству опытных «пойцов», не то что новичкам. Здесь требуется стойкость к спиртному, сила воли и правильная техника выполнения. Поглядеть на смельчака, решившего бросить вызов «Бронепоезду», собирается весь бар.
Автор рецепта и место появления коктейля неизвестны, но в зарубежных источниках о похожих напитках нет упоминаний, поэтому можно предположить, что «Бронепоезд Потемкин» придумали в России в начале 2000-х.
Формирование «состава» с напитками может быть любым, зачастую соблюдается правило: алкогольный напиток чередуется с безалкогольным, при этом спиртное и сок (или газировка) должны хотя бы немного сочетаться по вкусу.
Каждая стопка (шот) обозначает один «вагон». В свою очередь, из «вагонов» формируют составы – по 6 штук с разными напитками в каждом. Минимальная длина «поезда» – один состав (6 стопок-вагонов), максимальная – 4 состава (24 стопки). При этом роль «локомотива» исполняет пол-литровый бокал пива, его ставят в «голове поезда».
В классической версии «Бронепоезд Потёмкин» используют: сухой вермут, водку, абсент, апельсиновый сок, томатный сок или гранатовый сироп (гренадин), а также газировку Спрайт.
Максимальный объем жидкости (24 «вагона» вместе с пивом) – 1,460 л. За 5 минут не все смогут выпить столько даже обычной воды.
Состав:
▪️сухой вермут – 160 мл;
▪️водка – 160 мл;
▪️абсент – 160 мл;
▪️пиво – 0,5 литра;
▪️апельсиновый сок – 160 мл;
▪️томатный сок или гренадин – 160 мл;
▪️газировка Sprite – 160 мл.
Рецепт:
✔️Охладить нужное количество стопок-шотов объемом 50 мл.
✔️Выставить все стопки в ряд на столе или барной стойке на небольшом расстоянии друг от друга. В «голове поезда» поставить бокал с холодным пивом.
✔️Начиная с «хвоста поезда», в каждую стопку налить по 40 мл указанных напитков:
1 – вермут;
2 – апельсиновый сок;
3 – водка;
4 – томатный сок;
5 – абсент;
6 – спрайт;
7 – вермут;
8 – апельсиновый сок;
9 – водка;
10 – томатный сок;
11 – абсент;
12 – спрайт;
13 – вермут;
14 – апельсиновый сок;
15 – водка;
16 – томатный сок;
17 – абсент;
18 – спрайт;
19 – вермут;
20 – апельсиновый сок;
21 – водка;
22 – томатный сок;
23 – абсент;
24 – спрайт;
25 – пиво.
✔️Пьющий начинает своё движение с «хвоста поезда», поочередно выпивая каждую рюмку до дна. Оставлять часть напитка в стопке или менять очередность не разрешается.
Бокал пива можно не выпивать до дна, а лишь сделать глоток, и это считается победой.
По традиции, если пьющий справился за отведенное время, стоимость коктейля оплачивают его друзья или администрация заведения.
Секрет победы не только в стойкости к спиртному. Нужно периодически, например, после каждых 3-6 рюмок, делать глубокие вдохи и выдохи, чтобы не потерять сознание из-за кислородного голодания.
#Рецепт Old Fashioned