Найти тему

Порядок общения с ребенком после развода

www.dava-group.ru .......... 8 (800)-777-70-37
www.dava-group.ru .......... 8 (800)-777-70-37

Прежде чем начать, пожалуйста подпишитесь на канал 👇 и поставьте палец вверх 👍

Прекращение семейных отношений - испытание не только для супругов, но и для их детей, если они имеются. Сам ребёнок нуждается в общение со всеми родителями и родственниками, за исключением определённых случаев. Каждый родитель также не утрачивает своих прав и обязанностей касательно своих детей. Но кто и как устанавливает, когда родитель будет видеться со своим ребёнком, а когда нет?

Имеет ли право родитель общаться с ребёнком после развода, и какие есть исключения?

В Семейном Кодексе определено, что родитель вправе поддерживать с ребёнком общение, не смотря на отдельное проживание от самого ребёнка. То есть после развода мама или папа, всё зависит от того с кем остался ребёнок и стали ли бывшие супруги продолжать жить вместе, на законных основаниях могут видеться и общаться с ребёнком.

Ограничение такого права, то есть создание различных препятствий, не позволяющих реализовать право на общение, может послужить поводом для начала суда. Но есть моменты, когда данное право может быть ограничено.

Лишение родительских прав исключает право на всякий контакт с ребёнком, не только на общение.

Причину таких жёстких мер можно вычленить из оснований лишения родительских прав, а они следующие:

• Уклонение от уплаты алиментов на ребёнка;

• Уклонения от воспитания и содержания;

• Алкоголизм и наркомания родителя;

• Насилие в отношении ребёнка;

• Отказ забрать ребёнка из учреждений, где он находится.

Из данных оснований сразу видно, что речь идёт о наплевательском отношении к свою ребёнку либо об угрозе самому несовершеннолетнему и его интересам. Ясно, что такое общение не только бесполезно, но ещё может навредить.

Причину таких жёстких мер можно вычленить из оснований лишения родительских прав, а они следующие:
• Уклонение от уплаты алиментов на ребёнка;
• Уклонения от воспитания и содержания;
• Алкоголизм и наркомания родителя;
• Насилие в отношении ребёнка;
• Отказ забрать ребёнка из учреждений, где он находится.

Какое право есть у ребёнка?

Помимо родительского права на общение со своим ребёнком, он также имеет аналогичное право, которое не должно быть ограничено за исключением случая, когда у родителя такого права нет. Сам ребёнок может изъявлять желание на такое общение, но второй родитель может этому препятствовать законными способами, до определённого возраста, конечно же. Всё делается в интересах ребёнка для обеспечения его нормального развития в психологическом, физическом, культурном плане.

Как определяется данный порядок?

Установить и определить этот порядок можно несколькими вариантами, которые проходят исключительно в суде.

Первый способ заключается в том, что оба родителя достигают согласия посредством составления соглашения  о порядке общения и предоставляют его судье. Данное соглашение предоставляется в процессе развода через суд. Это самый просто вариант установления порядка общения, так как его можно составить до суда, а не заниматься этим во время процесса. И время сбережёт, и нервы целы останутся.

Стоит заметить, что в таком соглашении может быть обговорён не только порядок общения, но также алименты и дальнейшее местожительство ребёнка.

Заверять у нотариуса соглашение не обязательно, но если в нём урегулирован вопрос об алиментах, то стоит это сделать. Стоит ещё отметить, что судья может изменить или отменить соглашение, если так есть серьёзные несоответствия с интересами ребёнка.

Второй способ более сложный и длительный, так как порядок общения определяет суд. Такое происходит, когда между супругами не было достигнуто соглашение и суду самостоятельно приходится принимать решение с учётом интересов ребёнка.

Стоит заметить, что в таком соглашении может быть обговорён не только порядок общения, но также алименты и дальнейшее местожительство ребёнка.

На что суд обратит первостепенное внимание при определении порядка общения?

Как уже было сказано, суду недостаточно словесных доводов сторон, ему нужны материальные доказательства каждого утверждения, прозвучавшего в судебном заседании. Особенно это касается дел с участием детей и определения их дальнейшего будущего.

При определении порядка  судебный орган должен быть уверен, что для ребёнка существуют благоприятные условия на время общения, поэтому он обратит внимание:

•Наличие жилого помещения, где будет пребывать ребёнок. Понятно, что родителю без дома никакого ребёнка не дадут даже на время. Поэтому в суд нужно принести документ, который заверит судью о том, что у родителя есть, где содержать ребёнка, а это, например, договор о покупке жилья, дарения, найма жилья;

•Наличие в жилом помещении оборудованного места для ребёнка. Речь идёт о спальне, где ребёнок будет спать, продуктах питания, игрушках и так далее, то есть должны быть все условия для его времяпрепровождения;

•Наличие положительных или отрицательных характеристик, выписок, документов, характеризующих одного из родителей;

•Не будет лишним предъявить сведения о постоянном заработке, так как суд вряд ли согласится отдать ребёнка человеку, у которого нет денег на его содержание, пускай даже на время.

•Наличие препятствий в общении с ребёнком со стороны второго родителя;

•Взаимоотношения родителя с сыном или дочерью.

Обычно, исходя из судебной практики, подобные дела разбираются в отношении отцов либо по исковому заявлению отцов об изменении порядка общения. Суды, определяя порядок общения отца с ребёнком, более строго относятся к делу, чем, если бы на месте отца была мать.

Порядок общения с ребёнком после развода – график

Определяя порядок, согласно которому будут проходить встречи, например, с сыном, суд в решении представляет график общения. Если обратиться к судебной практике по данным делам, то можно увидеть, что подобные графики занимают порой несколько листов. Это обусловлено тем, что суд стремиться учитывать как интересы ребёнка, так и интересы родителей.

График общения составляется с учётом:

•Мнения ребёнка. Он может желать и не желать частых встреч родителем:

•Мнения родителей. Они высказывают свои мнения относительно того, когда было бы им удобно встретится с ребёнком.

•Здоровье ребёнка. Нельзя рассчитывать на частые встречи с больным ребёнком, так как это уж точно не в его интересах.

•Работа родителей. Суд учитывает дни, когда родители работают и составляет график таким образом, чтобы во время встречи у родителя было свободное время, и он мог его посвятить ребёнку;

•Возраст ребёнка;

•Семейное и материальное положение родителей. У ребёнка должны быть благоприятные для него условия на время нахождения с родителем, в том числе отец или мать должны быть способны временно его содержать

•Нравственные качества родителей. Никто не позволит ребёнку находится с отцом алкоголиком или матерью наркоманкой. Чем хуже мнение судьи относительно нравственных качеств, тем реже такие встречи будут происходить, если вообще будут.

Суду важно понимать, что родитель имеет все возможности для содержания, развития и время препровождения ребёнка.

График общения расписан очень подробно, включая числа, месяцы и часы, когда  будут осуществляться встречи с ребёнком. Также там можно найти очень интересные условия встреч, например, встречи происходят только в присутствии второго родителя или в жилище, где живёт ребёнок. Такое решение суд может вынести, если имеет основания опасаться за здоровье ребёнка в результате встреч и оставлении ребёнка только с одним родителем.

Наш сайт: www.dava-group.ru

Единый информационный ресурс DAVA GROUP

Звоните 8 (800)-777-70-37Мы работаем без выходных! Пресненская набережная 12 ( Москва Сити «Башня Федерация)Специалисты юридической компании "DAVA GROUP" готовы помочь Вам в решении любого юридического вопроса.

-2