В конце октября польский Конституционный суд принял решение о практически полном запрете абортов. Решение по неизвестным причинам пока не вступило в силу, но ситуация как никогда накалена: в стране не стихают протесты против запрета, а рейтинг партии власти неуклонно снижается.
Польша - страна с одними из самых жестких правил относительно проведения абортов в Европе.
Согласно здешнему законодательству, прервать беременность можно, если:
- беременность наступила в результате уголовно наказуемого деяния - изнасилования или инцеста,
- беременность угрожает жизни и здоровью матери,
- медицинское освидетельствование показало наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.
22 октября Конституционный суд признал не соответствующим Конституции третье из этих условий. В прошлом году оно являлось причиной примерно 98% из около 1100 проведенных в стране легальных абортов.
Формально решение Конституционного суда, фактически запрещающее проведение абортов в Польше, не вступило в силу. Реальность, говорят защитники прав женщин, совсем другая.
Еще до появления этого решения операции прерывания беременности делала в лучшем случае каждая десятая из работающих в стране клиник. Сейчас их стало еще меньше. Уже через несколько дней после новостей из Конституционного суда сразу несколько крупных государственных больниц объявили, что прекращают выполнять такие операции.
"Женщин, которые ждали проведения аборта просто без объяснений выписывали из больниц", - говорит Юстына Выджинская, активистка организации "Женщины в сети".
Польскому минздраву даже пришлось выступить со специальным разъяснением о том, что до публикации решения КС аборты должны проводиться в обычном порядке.
Тем не менее, говорит в интервью Gazeta Wyborcza глава неправительственной Федерации по делам женщин и планирования семьи Кристина Кацпура, сейчас женщина, которая обратится с просьбой о прерывании беременности по медицинским показаниям в польскую больницу, скорее всего, получит отказ.
"Официально главврачи объясняют такие отказы заполненностью больниц, коронавирусом, отсутствием оборудования", - говорит Кацпура.
В частных разговорах, продолжает она, руководители больниц признаются: "Они нас уничтожат".
Они - это "защитники жизни". Так называют себя многочисленные активисты, выступающие за полный запрет абортов Польше. Они могут устроить молитвенное стояние возле клиники, в которой, по их данным, проводятся аборты. Могут подогнать к ее двери "антиабортный фургон" с динамиками и "окровавленными" транспарантами с изображениями "невинно убиенных детей".
Одним словом, связываться с ними у главврачей особого желания нет, тем более в нынешней ситуации, когда решение суда может быть опубликовано в любой момент. Поэтому польские клиники предпочитают "сохранять нейтралитет", жертвами которого становятся женщины, лишенные доступа даже к вполне законному прерыванию беременности.
"Защитники жизни" же считают решение Конституционного суда об абортах победой и не собираются останавливаться на достигнутом. На прошлой неделе одна из лидеров этого движения Кая Годек подала в сейм 200 тысяч подписей поляков за закон "Стоп ЛГБТ", запрещающий пропаганду однополых связей, маршей равенства и гей-прайдов.
Протесты
Протестовать против решения о фактическом запрете абортов поляки начали еще за несколько дней до его появления на свет. В Польше действует запрет на массовые мероприятия в связи с эпидемией коронавируса, и многие активисты были уверены, что власти просто не посмеют принять решение по настолько щекотливому поводу во время карантина. Поэтому несколько автопробегов по улицам польских городов против возможного решения Конституционного суда остались в общем-то незамеченными.
Но вечером 22 октября, спустя несколько часов после оглашения решения суда, на улицы крупных польских городов вышли первые многочисленные манифестации. С каждым днем их масштаб становился все более впечатляющим, а на пике протестов в центр Варшавы вышли больше ста тысяч человек.
Очень скоро стало понятно, что на улицы польских городов выходят не только противники запрета абортов - из маршей за права женщин эти акции превратились в демонстрации против властей в широком смысле.
Отдельным адресатом гнева протестующих стала чрезвычайно влиятельная в Польше католическая церковь. Ее духовенство поддержало решение суда о запрете абортов, поэтому часто активисты проводили акции вблизи резиденций епископов, а в некоторых городах даже протестовали внутри костелов.
При этом социологи обращают внимание: серию акций протеста против этого решения отличает ее масштабность - большие и маленькие акции прошли более чем в 600 польских городах и селах по всей стране.
"В Польше живут миллионы женщин, когда-либо прерывавших беременность. Исследования показывают, что около 25% (взрослых женщин). Каждая четвертая! А это значит, что аборт - это часть их жизни. И если посмотреть на структуру этих абортов, то в большей степени это будут села и маленькие городки", - говорит социолог Марцин Дума.
Поэтому не стоит удивляться тому, что на нынешние протесты вышли даже жители сельских регионов юго-восточной Польши, считающихся электоральной базой правящей партии "Право и справедливость".
"Это было очень спонтанно, импульсивно. Я никогда в жизни не участвовала ни в каких протестах, и таких, как я, очень много, - рассказывает Би-би-си Марина, жительница 10-тысячного городка Любачов, расположенного в считанных километрах от украинской границы. - Но тут - даже я почувствовала, что это последняя капля. Я ужасно разозлилась".
Сторонником жестких решений называют лидера правящей партии, вице-премьера Ярослава Качиньского, неформально считающегося самым влиятельным политиком страны.
Вскоре после обращения сразу из нескольких городов Польши поступили новости о нападениях на участников протестов со стороны ультраправых группировок и футбольных фанатов.
Сторонником компромисса считается президент Анджей Дуда. Его дочь, 24-летняя Кинга Дуда, открыто критиковала противоречивое решение Конституционного суда.
Дуда заявил, что закон не может требовать от женщины героизма в виде вынашивания плода с подтвержденными смертельными изъянами, и подал в парламент законопроект, который, по его мнению, мог бы примирить противоборствующие стороны.
Президент предложил легализовать прерывание беременности в случае, если плод будет иметь патологию, неизбежно ведущую к смерти будущего ребенка. Таким образом, причиной для легального аборта переставал быть диагностированный у плода синдром Дауна, на который приходилась немалая доля законных абортов, проводимых в Польше.
Падение рейтингов
Социологи говорят о серьезном падении поддержки партии власти. Опросы социологической фирмы IBRIS показывают, что если месяц назад рейтинг правящей партии "Право и справедливость" составлял 42%, то сейчас - лишь 27%.
Что дальше?
Собеседницы Би-би-си из числа активисток женских организаций и участниц протеста соглашаются: в обозримом будущем ситуация с абортами в Польше, по всей видимости, будет меняться только к худшему. Решение Конституционного суда рано или поздно будет опубликовано, а протесты - даже самые массовые - вряд ли приведут к смене власти.
"В Польше просто перестанут проводить аборты. Будет расти "абортивный туризм", в этой "серой зоне" будет доходить до злоупотреблений", - говорит Юстына Выджинская из "Женщин в сети".
Но, пожалуй, самое серьезное последствие такого сценария, продолжает она, это исчезновение в Польше пренатальной диагностики как таковой. В принципе, у исследований плода в Польше хватает противников уже сегодня: некоторые "защитники жизни" называют такую диагностику орудием евгенической селекции.
"Если аборты по причине патологии плода будут запрещены, вполне может оказаться, что врачи просто не будут выполнять пренатальную диагностику - чтобы исключить свою причастность к возможному нелегальному аборту. Пренатальную диагностику могут вычеркнуть из списка общедоступных медицинских услуг, и она станет роскошью для богатых людей, способных платить за это. Этого мы боимся еще больше, чем того, что в Польше невозможно будет сделать аборт", - объясняет Юстына Выджинская.