Мечты о свободном информационном пространстве разбиваются о суровую действительность. Интернет, социальные сети, мессенджеры – все оказалось не таким уж свободным, везде проявляется чей-то избирательный подход. Надо ли удивляться – ведь все это кому-то принадлежит, кем-то контролируется, а значит будет регулироваться в чьих-то интересах.
Мы привыкли ожидать интернет-цензуру только от государства, которое может ограничить или запретить нам доступ в Интернет, и при этом мы как-то не задумывались, а насколько свободен сам этот Интернет? И вот выясняется, что и при открытом доступе в сеть уже в самой сети разрешено далеко не все. Мы понимаем сеть Интернета как средство глобальной коммуникации, сплетение соединительных связей, а ведь в традиционном понимании слово «сеть» означает совсем другие связи, нечто прямо противоположное свободе – сковывание и запутывание.
Наше стремление к свободе слова много старше Интернета. Еще в доцифровую пору разворачивалась борьба за эту самую свободу против цензуры. Советская цензура была достаточно строга и освобождение от нее действительно можно поставить в заслугу горбачевской «перестройке». Как нам понравилась эта свобода, как приятно было ее присутствие в тот короткий промежуток времени, пока в СССР еще сохранялся какой-то порядок, а свободно высказываться можно было за государственный счет. Тогда государственной цензуры уже не было, но государственное финансирование СМИ еще сохранялось, и журналисты могли свободно самовыражаться, на радость изголодавшимся по свободному слову читательским массам. Как только СМИ стали переходить на частное финансирование и погружаться в коммерческие отношения, так и свобода слова стала трансформироваться в нечто иное, под влиянием законов бизнеса и частных интересов.
В первые постсоветские годы свободная пресса новой демократической России производила странное впечатление в части свободы слова. Публиковали там вроде как все без ограничений, но свободная мысль тонула в мутном потоке сомнительной и скандальной информации, достоверность которой никто не гарантировал. Если в СССР правду зачастую скрывали – просто не публиковали, то теперь правда, даже будучи опубликована, ускользала от нас, поскольку трудно было понять, где в этом информационном бардаке правда и есть ли она там вообще. Оказалось, что скрывать правду от людей можно не только с помощью цензуры и запретов на публикацию, но и через утопление правды в море полуправды и лжи.
Да и цензура вовсе не исчезла, но поменялась с прежней советской государственной на какую-то иную. Править стали новые интересы: частные, коммерческие, политические… И методы цензуры заметно преобразились, хотя, по сути, остались теми же жесткими, только перешли в другие руки. В девяностые годы некоторые наивные журналисты-правдоискатели с этой цензурой столкнулись и преодолеть ее не смогли.
Но наша страна в этом смысле не уникальна, вопреки представлениям упертых почитателей заграницы. У них тоже не очень-то разгуляешься со свободой слова и цифровое информационное пространство не могло стать исключением – ведь и там заправляют живые люди, и у них опять же интересы и зависимости. Интернет предоставил массу возможностей как пользователям, так и администраторам-цензорам, и у администраторов возможностей всегда будет больше. На свободу самовыражения найдется свобода ограничений. Пользователь может спрятаться за анонимность – то же самое может сделать и цензор. Кто вас ограничил и заблокировал – некто, кого вы не знаете и не можете призвать к ответу. Почему ограничили и заблокировали – по неким правилам, кем-то произвольно истолкованным, а на самом деле – конечно исходя из чьих-то интересов.
Свобода и цензура сталкиваются не только в Интернете – это лишь одно из проявлений давнего спора. В жизни этот спор может проявляться значительно жестче и доходить до самых безобразных крайностей. Пример – ситуация во Франции вокруг скандальных карикатур Шарли. Тут свободу слова превратили в свободу кощунства и оскорблений, государство эту свободу разрешило и взяло под защиту. Чем же ответили оскорбленные? – Свободой народной цензуры, превращенной в свободу терроризма. Подробнее об этом в предыдущей статье:
Карикатуризм против терроризма.
Как же установить разумный баланс свободы и цензуры в Интернете и в жизни? Возможно, для этого нужны какие-то общепризнанные правила, основанные на общепринятых ценностях?