Найти тему
Coca-Cola

Почему в России выбрасывают миллионы тонн еды? Как ее можно спасти?

В конце 2019 года Coca-Cola в России заключила соглашение с фондом «Русь»: компания будет передавать излишки продукции нуждающимся. Рассказываем, почему это важно, что такое фудшеринг, и как он спасает планету от парниковых газов.

Что такое фудшеринг?

Каждый день у производителей, торговых сетей и ресторанов остаются тонны нетронутых продуктов и напитков с истекающим сроком годности. Они полностью пригодны в пищу, но чаще всего их просто утилизируют. Идея фудшеринга (англ. food — «еда» и share — «делиться») — в спасении таких продуктов и передаче их малообеспеченным людям.

А как он появился?

Идея раздавать еду нуждающимся не нова, но организации, занимающиеся спасением продовольствия, возникли недавно. В 1960-х американский бизнесмен Джон ван Хенгель начал забирать нераспроданные продукты у магазинов и фермеров, отдавая бедным. Так появился первый в мире «банк еды»: благотворительная организация получает продукты от производителей и передает их нуждающимся (вскоре такие организации открылись во многих странах). Распространению фудшеринга помогло развитие технологий — за последние 10 лет в Европе и США появились сервисы, которые позволяют компаниям сообщить о выбрасываемых продуктах, а волонтерам — забрать их (например, Foodsharing.de или Food Rescue US и США).

Много продуктов выбрасывают каждый год?

Очень много. По разным оценкам, ежегодно в мире выбрасывают до 30% всех произведенных продуктов. Это сотни миллионов тонн продовольствия, стоимость которых превышает 1 триллион долларов. В России в год выбрасывают около 17 млн тонн. Конечно же, не все пищевые отходы — продукты с истекающим сроком годности. Значительный процент составляет то, что люди выбрасывают при готовке. Однако потери нетронутых качественных продуктов с истекающим сроком годности очень высоки.

Качественные продукты подходят для фудшеринга. А остальное?

Да, для фудшеринга годятся только нетронутые продукты, срок годности которых еще не истек. Прочие пищевые отходы (особенно растительного происхождения) можно использовать для изготовления корма для животных. Несортируемые пищевые отходы подойдут для производства биогаза и удобрений. Всё это существенно снижает вред, наносимый экологии.

-3

Разве выброшенные продукты вредят экологии?

Да. Оказавшись на свалке, продукты выделяют огромное количество метана (только в России — 2,4 млн тонн в год). Этот парниковый газ негативно воздействует на окружающую среду, он огнеопасен и может стать причиной взрыва. При этом, по прогнозам Всемирного банка, ситуация будет только усугубляться. Если в 2018 году население Земли произвело около 2 млрд тонн бытовых отходов, то к 2050 году эта цифра вырастет до 3,4 млрд тонн, и 44% из них составят пищевые отходы.

Сколько человек можно накормить с помощью фудшеринга?

Миллионы человек по всему миру. Только в России, если не выбрасывать продукты с истекающим сроком годности, можно накормить 2,75 млн человек. Это важная помощь: по данным Росстата на 2019 год, за чертой бедности в России находится 21 млн человек.

Фудшеринг давно действует в России?

Достаточно давно. В 2012 году благотворительный фонд «Русь» начал забирать продукты у компаний и передавать их нуждающимся — в том числе пожилым людям и многодетным семьям. В 2015 году возник волонтерский проект «Фудшеринг»: его участники в Москве и Петербурге принимают у кафе и магазинов продукты с истекающим сроком годности и отдают нуждающимся.

Получается, фудшерингом в России занимаются только волонтеры и благотворительные фонды?

Нет, к программам фудшеринга начали присоединяться и крупные компании. Например, в 2019 году Coca-Cola заключила с фондом «Русь» соглашение. Теперь компания будет передавать фонду соки, нектары, смузи и фруктовые пюре с истекающим сроком годности. Фонд «Русь» в кратчайшие сроки — чаще всего в тот же день — передает их адресатам.

-4

Как фудшеринг регулируется законом?

Безвозмездная передача продуктов с истекающим сроком годности, конечно же, законна. Но до недавнего времени российским компаниям было непросто: при безвозмездной передаче продуктов на благотворительные цели нужно было заплатить налог на прибыль и НДС (это примерно 40% от стоимости товара — как при продаже). Это приводило к тому, что отправить продукты на свалку было выгоднее, чем передать нуждающимся. При этом во многих европейских странах передача товаров на благотворительные цели не облагается НДС, а в США для компаний, подключившихся к фудшерингу, предусмотрены налоговые вычеты. Недавно положение дел в России начало меняться: в июне 2020 года Госдума освободила передачу продуктов на благотворительность от налога на прибыль.

А частные лица могут заняться фудшерингом?

Разумеется! Есть три пути. Во-первых, можно стать волонтером — забирать у кафе и магазинов оставшуюся еду и развозить ее нуждающимся. Во-вторых, если у вас образовались продукты, которыми вы готовы поделиться, можно написать об этом в группах для частного фудшеринга (например здесь или здесь). В-третьих, если вы владелец кафе или магазина и готовы безвозмездно отдавать продукты с истекающим сроком годности, вы можете написать об этом в благотворительные организации — контакты можно найти здесь и здесь.