НОКС является достаточно старой российской компанией, производящей нижи бюджетного и среднего ценового уровня. Нужно сказать, что достаточно долгое время компания портила свою репутацию выпуском низкокачественных изделий. Чего стоит только легендарное фото ножа «Смерш» сломанного о палку колбасы.
Но с приходом Александра Бирюкова в компанию ситуация стала меняться в лучшую сторону. Изменился дизайн, стала стабильной термообработка, заметно улучшилась сборка и слесарка ножей.
Сегодня речь пойдет об полноразмерной туристическом ноже, с агрессивным дизайном – Ягуар М от НОКС.
Технические характеристики ножа
- Длина клинка – 157 мм;
- Толщина обуха – 5,0 мм;
- Ширина клинка – 35 мм;
- Материал клинка – D2;
- Заявленная твердость – 58-60;
- Общая длина ножа – 300;
- Вес ножа – 347 грамм;
- Материал рукояти – G10;
- Материал ножен – кордура.
Сталь клинка
Для изготовления клинка была выбрана старая, но от этого не менее популярная у производителей инструментальная сталь D2. В ее составе содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.
Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.
Геометрия клинка
Клинок длиной 150 мм и толщиной обуха 5,0 мм сформирован плоскими спусками высотой примерно в ½ от ширины клинка. На голомени расположен крупный декоративный дол. Со стороны обуха выполнено развитое фальшлезвие выходящее на острие клинка, что улучшает его приникающие свойства. У пяты клинка расположен крупный чойл, куда можно перенести указательный палец, при выполнении деликатных работ.
Нож довольно толсто сведен 0,8 мм у пяты клинка и около 1,0 мм у острия, заточка неплохая, нож бреет волосу, шинкует бумагу. Но угол заточки плавает между 45-50 градусами. Что откровенно много, даже для мощного универсального ножа. Рекомендуется нож при такой ситуации сразу отправлять в переточку, на угол 40 градусов, это заметно улучшит качество реза.
По продуктам нож работает вполне неплохо, хотя твердые овощи колет с уверенным хрустом, а картошку чистить откровенно неудобно. Сказывается масса ножа и ширина клинка, рука быстро забивается. Но несколько картошин для супа почистить не составит труда. Мощный клинок отличной работает по мясу, но из-за своей формы непригоден для ошкуривания.
Стругает неплохо, но явно не хочет лезть поперек древесных волокон из-за толстого сведения, а в особенности из-за угла заточки. После переточки эта проблема исчезнет. Отлично батонит, тут во всей красе себя проявляется толстенный обух. Нож вбивается в полено легко разваливая его на части. Разумеется, никаких повреждений, от такого безобразия на клинке нет. Ножом можно уверено открывать консервные банки, нож после этой процедуры начинает чуть хуже резать бумагу, на режущей кромке визуально повреждения не заметны.
Конструкция и эргономика рукояти
Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, или как принято в отечественной транскрипции «цельнометаллический нож». Мощный хвостовик закрыт объёмными накладками из G10. Для лучшего сцепления с рукой на накладках выполнена система разнонаправленных выемок. Кроме того, для удобства, и надёжности удержания на рукояти выполнены две подпальцевых выемки.
Длина рукояти составляет 143 мм, размеры выемок, да и сама рукоять рассчитана на использование в перчатках. Пальцы руки защищает от травм, помимо подпальцевой выемки развитый подпальцевый упор, который откровенно мешается при работе на разделочной доске. Такова плата за безопасную рукоять. В хвостовой части выполнен крупный грибок, который помогает удерживать рукоять ножа при нанесении рубящих ударов.
Нож комплектуется громоздкими ножнами из кордуры с пластиковым вкладышем. Для удобства извлечения ножа, на устье ножен выполнен упор под большой палец, с аккуратной насечкой. Фиксация клинка в ножнах осуществляется при помощи хлястика. Сам хлястики расположен высоко, и при посадке ноже в ножны не мешается. На поверхности ножен размещены стропы Molle, которые позволяют крепить к ножнам дополнительные подсумки, либо размещать нож на элементах снаряжения. Подвес реализован на липучках, что позволяет снять нож с ремня, не расстегивая его. Довольно удобное и удачное решение.
Выводы:
Ягуар от НОКС – это крупный и мощный туристический нож, с агрессивным дизайном. Вообще это третье поколение данного ножа. Первое было выпущено еще в 2018 году со сталью AUS8, и несмотря на интересную задумку с низким уровнем качества. Второе поколение сменило производителя, сталь осталась той же, уровень качества немного вырос. Но по-прежнему вызывал недовольство у покупателей. НОКС опять сменил производителя, и на данный момент, особых замечаний к эргономике, или уровню качества нет. Мелкие придирки типа угла заточки, легко исправляются самостоятельно. Стоимость ножа составляет 5,9 тыс. рублей.